泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

灯火通明的后厂村 年轻互联网从业者真实写照

    在美国旧金山湾区,有一个闻名世界的高科技企业集合中区,叫“硅谷”。在中国北京,也有一个硅谷,云集了百度、腾讯、新浪、网易、联想和滴滴等在国内甚至国外都举足轻重的互联网企业,这个被称为“中国硅谷”的地方位于后厂村。在常人眼里,能在中国硅谷气派写字楼里办公的人一定都是光鲜亮丽、薪水高高在上的大佬。但其实,在后厂村,光鲜亮丽表象下充斥着员工们无休止的奋斗和强忍的支撑。

■每天从跋山涉水开始

    后厂村最大的特点之一就是地处偏远。位于北五环之外,比“太行前哨第一峰”百望山森林公园还要靠北,最近的地铁站也要走20分钟。对于住在北京各个角落的“后厂村村民”们来说,每天早上上班都是体力和耐力的双重考验。


夜晚的西二旗百度大厦

    头天晚上加班没睡好,还要拖着疲惫的身躯去挑战早高峰13号线。挤完地铁吹完风之后好不容易到了公司,一天的紧张工作才刚刚开始。

■不加班就像过节

    对于很多人来说,晚上6点下班是正常节奏,加班的话也就到7点。就算有加班更晚的情况也是少数。


联想北京总部,刚下班的员工

    但如果你在10点、甚至11点之后来到后厂村,你能看到的是灯火通明的写字楼。在这里,挑灯夜战是每天的常态。


深夜的百度科技园


灯火通明的百度新大厦和成排的出租车

    加班完,走出大楼开启每天的第二轮跋山涉水,到家之后就已经是不得不睡觉的时间了。但这还是好的情况,因为在很多时候,走出写字楼并不意味着你就有资格睡觉了,走出写字楼只是“战场”的转移。


联想北京总部一角

    在网络通讯无比发达的今天,后厂村村民在下班后也逃不掉工作的魔掌。路上、地铁里、家中,只要包里背着电脑,兜里揣着手机,每个人都是移动办公的精英。


几乎一盏灯都没关的百度科技园办公楼


新浪总部大厦也“毫不示弱”

    如果能早些回家,到家后还不用加班,那这天就绝对是值得庆祝的节日。

■劳累不代表高薪

    成为百度、腾讯、新浪、网易这种大型互联网企业的员工意味着高强度、快节奏的工作,但不意味着让人羡慕的薪水。确实,比在其它企业拿的钱多是很多后厂村村民坚持下来的原因之一。但是对于大多数人来说,薪水远没达到真正能反映劳累程度的水平。为了能爬到能拿符合自己预期薪资的级别,大家只能坚持下去,埋头苦干。


百度科技园办公楼一角


联想北京总部一角

■盲目的前行

    来北京发展,能体验到北京的繁华和现代化,但也面对着北京冷酷的生存现状。现在每天埋头苦干,拿着够自己花的工资,但是以后呢?组建了家庭怎么解决住房?车牌号怎么解决?有了孩子户口怎么办?孩子上学怎么办?父母养老怎么办?


新落成不久的腾讯北京总部大楼一角

    要是能在工作中做出成绩,升职加薪的话,上面这些问题解决起来就会稍微容易一些。但是中国硅谷十几万的上班族中能有多少能升职加薪,走出基层员工的圈子?对于大多数后厂村村民来说,在北京奋斗是机遇,更是挑战,能否在喘不过气的劳累工作中规划出前进的道路,是所有基层互联网从业者的终极难题。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

1人已赞

本文产品

荣耀 V20全网通 MOSCHINO联名版魅丽红8GB+256GB

更多产品信息>>
主屏尺寸:6.4英寸操作系统:Android核心数:八核运行内存RAM:8GB机身存储:256GB电池容量:4000mAh毫安时

泡泡网

手机扫码关注