泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

2018年十大消费维权舆情热点发布 互联网领域热点较多

  1月10日,中国消费者协会联合人民网舆情数据中心,联合发布“2018年十大消费维权舆情热点”。

  据悉,2018年十大消费维权舆情热点分别是:顺风车安全问题、个人信息保护缺失、大数据杀熟普遍、共享出行押金难退、网购平台售假问题、预付式消费现“套路贷”、移动支付安全漏洞、销售广告诚信问题、高额机票退改签费乱象、首例惩罚性赔偿公益诉讼胜诉。

  其中,顺丰车安全问题排在首位。2018年,相继发生“郑州空姐滴滴顺风车遇害案”和“乐清女孩滴滴顺风车遇害案”,滴滴出行及其旗下的顺风车业务因此被推上舆论的风口浪尖,其运营理念与管理方式遭到舆论的诟病。顺风车安全也引发舆论担忧与质疑,成为消费者关注与讨论的热点话题。

  针对上述事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴出行开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。随后,滴滴出行在全国范围内下线顺风车业务,并新增了一键报警、安全中心入口、分享行程至紧急联系人以及全程录音等功能。

  在消费者出行方面,榜单还指出了共享出行押金难退的问题。2018年,多家共享汽车、电单车和单车企业先后爆出挪用押金、企业倒闭、退款难等问题。据中消协公布的数据,共享经济的消费投诉量在2018年呈现上升趋势,主要集中在共享出行领域,问题最多的是“退押金难”。

  中国消费者协会新闻与公共事务部主任任静表示:“从共享单车出现伊始,实现押金的有效监管,一直是消协组织和广大消费者关注的焦点,并且我们持续呼吁要加强押金监管,提倡免押骑行。就当前的形势而言,相关法律法规还有待完善,企业行为难以受到约束。因此,完善相关法律法规,加强市场监管力度,从制度层面对押金的保管和使用进行管控,势在必行。”

  同去年的榜单相比,互联网经济领域依然热点重重,占据榜单很大篇幅。对此专家表示,基于互联网的新经济环境下,消费者维权更需要协同共治。中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示,互联网再大,也大不过法网。他说,互联网经济、网络经济、共享经济应当是有“温度”的。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注