泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

NVIDIA黄仁勋:摩尔定律已经“死亡”

  在今晨AMD发布了目前工艺最小、技术最先进的7nm CPU和GPU之后,NVIDIA首席执行官黄仁勋在CES上表示“摩尔定律已经死亡”。

  由英特尔联合创始人戈登·摩尔于1965年创建的芯片性能相关的经验法则被称为摩尔定律,这个定律最初要求集成电路内的晶体管数量每年翻一番。1975年修改为集成电路内的元件数量每年都要翻一番。在1980年之后,芯片性能能够实现每隔一年就翻倍。而移动技术设备(包括苹果的 iPhone和三星的Galaxy系列)性能的改进和创新都取决于该定律。在50多年以来,不断有人称摩尔定律走到头了,但是每一次都会有更新的技术突破,来实现性能的增长。

  而在前几年的时候,新的困难就出现了,那就是硅工艺在物理学上的障碍,当尺寸缩小到10nm的时候,栅氧化层的厚度仅仅只有十个原子那么厚,在那个时候会产生诸多量子效应,导致晶体管的特性难以控制。

  黄仁勋表示:摩尔定律每五年增长10倍,并且每10年增长100倍。而现在芯片的性能每年只能增长几个百分点。每10年才只有2倍......将更多晶体管塞进一个狭小区域的费用和复杂性使得很难再让芯片性能的定期加倍。因此摩尔定律已经不再适用。

  其实摩尔定律本身并不是什么自然规律,只是一个经验总结,一种持续创新发展的期望。也许到了制程无法再进步的时候,制造商们也一定会通过降低成本来应对市场的需要。

  本文编辑:王伟铭

  关注泡泡网,畅享科技生活。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注