泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      动态    /    正文

又一家跨国企业撤离中国 奥林巴斯18亿变卖深圳工厂

  日前,奥林巴斯发布公告称,决定将奥林巴斯(深圳)工业有限公司股权全部出售给深圳市易联技术有限公司,交易对价约为300亿日元(约合18.7亿元人民币)。股权转让所得收入将被记入2019财年(截至2020年3月)的收益中。目前双方已经达成协议,具体将在2019年4月至8月份之间进行交易。

  事实上,早在今年5月7日,奥林巴斯(深圳)工业有限公司就宣布停止生产运营工作,其最高负责人小松享就在《告部分员工书》中表示,随着智能手机的普及,数码相机的需求减少。作为主力工厂的深圳工厂的运转率也降低至2008年顶峰时期的20%,即2400万台。再加上由于设备老化、业务难以外销等诸多原因,集团内部不得不做出停工停产的决定。

  停产七个月后,奥林巴斯终于做出了出售子公司的决定。而在数码相机市场受到智能手机冲击下,奥林巴斯搬离中国也不是一项孤例。另一家相机大厂尼康也在去年10月宣布,关停位于江苏无锡的子公司——尼康光学仪器(中国)有限公司。当时尼康给出的理由也与奥林巴斯一样,表示受智能手机崛起的冲击,小型数码相机市场已逐渐萎靡,无锡工厂已无法继续经营。

本文编辑:李芹

4人已赞

泡泡网

手机扫码关注