泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      评测    /    正文

颜值与实力兼备 360智能门锁K1高端黑版评测

        随着市场和技术的不断成熟,智能家居已经不再只是“噱头”的存在,而是在生活的方方面面都开始发挥重要作用,也让消费者真正领略到了产品“智能化”之后的诸多便捷。在今年的智能家居领域,智能门锁无疑是最为热门的产品之一,也让消费者距离智能门锁更近了一步,它不仅在安全性上全面升级,而且多种便捷的开锁方式也获得了众多消费者的认可。今天我们将要评测的产品是360智能门锁K1高端黑版,目前售价1699元,性价比很高,无疑给更多的普通家庭用户带来了选择空间。

外观部分:

        360智能门锁K1高端黑版依然采用了环保的纸质包装设计,在正面不仅有产品的简单图示,还有360智能门锁的产品标语:出门再也不用带钥匙,而这也是消费者愿意更换智能门锁的最直接诉求。

        在产品的外观设计上,360智能门锁K1保持了一贯的高水准,面板采用钛合金一体化设计,极简且美观,更能防止暴力强拆,加上物理级钢化玻璃面板,拥有极高的颜值,而且不会轻易在面板上留下指纹,相比之前推出的灰色版来说,高端黑版显得更加沉稳大气,可以适应更多的家装环境。

        在外侧面板顶部是密码解锁区域,其中360智能门锁K1触摸数字按键分布比较合理,触摸操作时也不容易发生误触,完美融合了美观与实用的产品特点,同时面板上还可以显示电池的电量情况,方便大家及时更换电池。

        为了更加好地满足用户指纹开锁的需求,360智能门锁K1巧妙地在锁体门把手上设计了指纹感应区域,用户无需特意使用手指触碰解锁,而是只需要在轻握住门把手的随意动作中,即可完成指纹识别,实现更加便捷、快速的开锁体验。

        通过对比可以看出,360智能门锁K1的指纹感应区域面积基本上与智能手机的指纹模组面积接近,操控起来也会非常顺手,同时在指纹感应面板上还采用轻微的磨砂处理,用户操作起来也会十分的舒适。

        在外侧面板的下方位置,设计有智能门锁的钥匙孔和充电接口,主要是为了应对在门锁电池没电的情况下,紧急开锁使用。其中钥匙开锁不用多说,它与传统的门锁完全一样,而充电接口则只适应临时开锁的情况,我们可以外接充电宝设备打开门锁,解决门锁电池没电的偶发情况。

        在360智能门锁K1的内侧面板上,上面是电池仓的位置,而下面则设计有一个旋转式保险开关,用户回家后可以在“上提反锁”之后,再将房门进行“保险”,这样从外面就无法打开门锁,给家人更多一层的保护。

        360智能门锁K1通过10节五号电池供电,同时这款产品也为用户附赠了电池,因此不需要用户再单独购买了。根据官方的数据,用户即使在每天开锁10次的频率下,10节电池基本上能够满足2年左右的使用,避免频繁的电池更换而影响用户的使用体验。

        在360智能门锁K1的电池仓内部,分布有门锁的设置键和重置键,用户需要重新设置门锁时,只需要打开内侧面板的电池仓即可,相对来说比较方便,而隐藏式的设计也确保了门锁的安全性。

        在360智能门锁K1的内侧面板底部,有产品的名称、型号、制造商等相关信息,可以看出这款智能门锁是由360和ORVIBO联合推出,而熟悉ORVIBO的用户应该知道,ORVIBO作为一家专注于物联网与智能家居领域的知名企业,在产品研发和工业设计能力上拥有很强的实力。

        360智能门锁有专门的售后安装服务,所以用户不用担心安装的问题,只需要提供自己家防盗门锁体的尺寸、类型(标准锁体、霸王锁体)信息即可。在选择合适的门锁尺寸后,安装师傅只需要将门锁面板的锁芯电源线与锁体电源线连接,然后再通过方轴将锁芯与锁体进行固定,基本上就完成了门锁的大部分安装。

        在360智能门锁K1的包装内,除了安装所需的基本配件之外,还有10节五号电池,以及两把备用的钥匙。通常情况下,建议大家不要将钥匙留在家中,以应对电池没电或需要紧急开锁的突发情况。

        在锁体方面,360智能门锁K1内部采用C 级锁体,材质为奥氏体 304 不锈钢,工艺要求极高;同时还搭配 B 级纯铜锁芯,能够达到防爆拆级别,足以为家门的安全提供充足的保障。

        从实际的安装效果对比可以看出,360智能门锁K1高端黑版与暗红配色的防盗门还是比较搭配的,而且360智能门锁K1更加整体的设计也更符合当下的潮流,外观上完全看不到螺丝的存在,更适合高端系列的防盗门。

之前的传统门锁

360智能门锁K1高端黑版(内侧/外侧面板)

使用体验:

        在使用之前,我们需要通过360智能门锁APP,对智能门锁进行基本的设置,比如连接网络、录入指纹、密码、紧急指纹、紧急密码等,而360智能门锁K1支持添加多个用户的指纹信息,可以满足全家人的指纹录入需求。

指纹录入设置

360智能门锁APP界面

        作为智能门锁最为重要的开锁方式,指纹解锁无疑将安全性和便捷性完美融合。这款360智能门锁K1采用瑞典FPC活体指纹采集芯片,搭载更为先进的生物识别技术,拥有更高精度的识别率,我们也在随后进行了实际的开锁测试,一起来看看这款智能门锁是否能够实现快速开锁!

        360智能门锁K1还内置多个传感器,能够实时监测门锁的状态,比如门把是否关好、开锁用户、开锁用户等,用户可以掌握门锁的实时动态。同时,360智能门锁还可以设置紧急指纹,在遇到危险情况时,可以通过“紧急密码”开锁,悄无声息地将危险信息通知到家人,以寻求最及时有效的帮助。

开锁测试:

指纹解锁

        对于智能门锁来说,指纹开锁无疑是最为便捷的一种方式,而且在安全性上也非常有保障,在我们实际的的测试中,360智能门锁K1都能够非常快速的实现开锁,基本上能够实现“秒开”,相比于密码开锁来说,显然更加高效和便捷,而且即使在北京比较寒冷的冬天也毫无障碍。当我们通过录入的紧急指纹开锁时,360智能门锁APP都会得到及时的信息,整体的使用体验也都非常流畅。

密码解锁

        作为智能门锁使用频率比较高的开锁方式之一,密码锁普及的时间更早,在使用上也很方便。360智能门锁K1采用了玻璃面板,触控操作非常流畅,而且黑色的面板设计更显高端气质。除了正常的密码开锁之外,360智能门锁K1还加入了虚位密码的功能,可以有效防止他人偷窥密码,保护用户家门的安全。

上提反锁

        360智能门锁K1还有一个比较实用的“上提反锁”功能,当用户关门之后可以通过上提门把手实现反锁,相比单独的反锁开关来说,这种顺手的动作更容易养成用户的使用习惯,而且使用起来也更加方便。当然,用户在APP上也可以看到智能门锁的实时状态,而且信息几乎同时即可发送到用户手机,带来更加及时的“安防”信息,无疑也为家人增加了一道安全的保障。

评测总结:

        在智能门锁普及的潮流中,消费者无疑会面临很多的选择,而安全和便捷依然是智能门锁最值得肯定的两大优势,无论是指纹解锁,或是密码解锁方式,都符合消费者对于智能门锁的产品诉求,并能满足他们提升生活品质的需求。

        这款360智能门锁K1高端黑版不仅抓住了用户对于安全性能和实用功能的刚需,同时在外观上设计上也更加沉稳大气,能够更好地地融入家庭防盗门的设计风格,也为用户提供了更多方面的安全保障,从而带来完全不同与传统门锁的开锁体验。目前,360智能门锁K1高端黑版的售价仅1699元(包安装),在千元档智能门锁中性价比很高,对于初次安装智能门锁的家庭用户更值得推荐。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注