泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      评测    /    正文

专业摄影领域新利器 富士XF200/F2 R LM OIS WR远摄定焦头评测

    对于熟悉影像产品的朋友应该都知道,决定一个影像品牌的相机系统专不专业,一方面取决于是否有应对如体育、野生动物等题材的高速机型;另一方面则是镜头群够不够丰富,尤其是有没有大光圈的远摄镜头。虽然一大部分大炮级别的远摄镜头并不是人人都会用到,但这对于相机厂商来说也是体现自身影像实力的象征。而于富士相机而言,随着X-H1以及X-T3等速度型无反在市场上的优异表现,在专业影像领域八字早有一撇,而不久前富士就针对旗下APS-C画幅X系列推出了XF200mm F2 R LM OIS WR远摄定焦镜头,尤其是F2.0超大光圈搭配5级光学防抖,这样的规格在无反/微单相机领域实属罕见。

     作为富士目前最贵也是最顶级的一支定焦镜头,XF 200mmF2 R LM OIS WR大光圈远摄定焦镜头,也更好结合富士特有X-TransTM CMOS,最好的发挥传感器性能,即使在光圈完全打开时也能实现边缘清晰度,凭借其出色性能和美丽散景呈现还原每个场景的氛围。镜头采用14组19片光学结构,包括1片大口径超级ED镜片和2片ED镜片,可最大限度地减少色差,富士龙专为广播级镜头开发的高精度抛光技术已用于此镜头,以便实现出色的图像分辨性能和柔美散景,该元件的精度小于0.1μm。小巧轻便的对焦镜片组和线性马达的使用使得高速AF自动对焦成为可能。

富士XF 200mmF2 R LM OIS WR镜头

更显高级感的银色涂装 比想象中要轻

    和佳能、索尼的大炮级镜头一样,富士XF 200mm F2 R LM OIS WR也采用的是浅白色的镜身涂装,不过和主流的纯白色不同,这次富士XF 200mm F2 R LM OIS WR镜头还略有银色质感,这样可减少日照下镜头内部出现大幅升温而影响成像,同时看起来也更加高级。而作为一支大光圈的远摄大炮,自然也只是镜头的份量不会太轻,事实上富士XF200mm F2 R LM OIS WR重2265g,并且F2.0光圈下带来的则是夸张的105mm滤镜口径,虽然规格看上去很猛,但实际拿在手上没有预想中那么沉,虽然不适合长期手持拍摄,但双手托举搭配机身的镜头也算比较轻松。

附赠的镜头包,可有效保护镜头在收纳时不被磕碰

镜头包侧面设计有一个卡口,可以放置标配的增倍镜等配件

镜头包里面还有固定相机的海绵垫,十分贴心

富士XF 200mmF2 R LM OIS WR镜头整体外形

富士XF 200mmF2 R LM OIS WR搭配X-T3机身

    富士XF 200mmF2 R LM OIS WR镜头采用镁合金结构,小巧轻便且坚固耐用。镜筒在17处进行了密封处理,镜头具有防尘、防滴和耐低温性能(-10℃)。前部透镜拥有氟涂层,可抵抗水渍和污垢,从而提高耐用性,可以放心地在户外使用。哑光银色可降低夏季炎热高温环境下镜头过热的风险,漆面设计可漫射光线,防止镜头产生强烈的光反射。

105mm超大滤镜口径,前组镜片拥有氟涂层,可抵抗水渍和污垢

金属卡口

镜头对焦控制按钮

对焦范围、防抖、对焦选择拨杆,并且还有一个设置按键操控更方便

    XF 200mmF2 R LM OIS WR操控上十分专业,支持对焦预设功能,可立即将焦点调到预设位置,无需重新调节焦点,就能轻松捕捉主要拍摄对象,比如拍球赛等场景时会更便于拍摄。对焦范围选择开关可以限制自动对焦的拍摄距离范围,激活此功能可缩小拍摄距离范围,在拍摄5米或更远距离处的拍摄对象时可以实现高速AF。·对焦控制按钮位于镜筒前端,可以使用对焦选择开关分配好选定的功能,例如对焦预设、AF-ON和对焦锁定。

镜头为日本制造

遮光罩内部有植绒设计,可更好抵抗逆光环境下的光影等现象

镜头搭配遮光罩整体长度,市售版的遮光罩有一圈标志性的富士龙镜头绿圈设计

随镜头附赠的1.4X增倍镜

    值得一提的是,富士XF 200mmF2 R LM OIS WR镜头折合全画幅35mm焦段为305mm,虽然已算远摄焦段,但对于一些大型的体育活动或者拍鸟时焦段还是略显不够,所以富士为镜头标配了一个1.4X增倍镜,可将镜头的焦距延长1.4倍。与XF200mmF2 R LM OIS WR结合使用时,增倍镜可提供与相当于35mm格式的427mm等效的焦距,并且最大限度地减小像差。但需注意,在搭配增倍镜后,镜头的最大光圈会变为F2.8。

XF 200mmF2 R LM OIS WR搭配1.4X增倍镜

富士XF 200mmF2 R LM OIS WR镜头“全家福”

    另外,镜头采用线性马达实现快速、无声和高精度AF自动对焦性能。新装置可以在不使用相机时,固定对焦马达组,从而减少线性马达磁铁脱离时可能产生的振动。

镜头锐度实拍测试:

    镜头采用了14组19片光学结构,包括1片大口径超级ED镜片和2片ED镜片,堆料算得上十分良心,下面我们来看看富士XF 200mmF2 R LM OIS WR在实际拍摄时的锐度表现如何吧。

拍摄场景及截取位置区域

    从以上实际测试以及100%放大截图来看,富士XF 200mmF2 R LM OIS WR的表现可谓很好的体现出富士龙镜头的光学上的高实力,在整个光圈覆盖范围内都保持着不错的分辨率,即便是F2.0最大光圈下中心画质与边缘画质都达到了非常高的分辨率,尤其是边缘画质的锐度之高超出预期很多。

暗角:

     从镜头焦段的特性上来说,超远摄的长焦镜头,尤其是大光圈镜头会比较容易主线周边失光的情况,但从世界的测试结果来看,富士XF 200mmF2 R LM OIS WR镜头镜头在F2.0最大光圈下有轻微的暗角出现,在F2.8光圈后肉眼几乎就察觉不到,暗角失光情况的控制在同类型镜头中十分突出。

畸变:

镜头在畸变控制上也非常不错,没有远摄镜头易出现的枕形畸变情况

色散:

    得益于出色的光学设计以及1片超级ED镜片和2片ED超低色散镜片的作用,有3枚萤石镜片和1枚ED超低色散镜片,富士XF 200mmF2 R LM OIS WR镜头并没有出现严重紫边或者蓝绿边的色散现象,仅在F2.0最大光圈时有轻微的蓝边,从之前的经验来看这确实非常难得,远焦段和大光圈这两个因素都是极容易出现色散的原因,但就算是两者合一的XF 200mmF2 R LM OIS WR镜头,在色散控制上有着如此表现,确实是一支超高素质的镜头。

更多富士XF 200mmF2 R LM OIS WR镜头样片:


评测总结:

    虽然这支XF200mm F2 R LM OIS WR镜头搭配X-T3这样的速度型机身确实很适合拍摄体育及动物等专业题材,尤其是的提供5.0档图像防抖性能,大大提升了这支远摄长焦镜头在手持拍摄时的拍片成功率,虽然这类镜头大多数时间可能是在三脚架上,但是也增加了更多环境下手持的可能性,相对比同焦段的全幅镜头来说确实是个很大的优势。

    同时远焦距和超大光圈的组合,XF200mm F2 R LM OIS WR也非常适合拍摄人像,可以用极浅的景深,让主体跟背景轻易的作出区分,从而更突出人物。当然,超高的光学素质也是这支镜头的杀手锏,全开光圈下,镜头素质就有相当高的水准,各光圈下锐度充足之余在高反差时也有很好的色散控制,大可光圈全开放心拍摄。总而言之,如果你是一名专业的摄影师,需要一支能用于专业场景下干活的利器,那么这支XF200mm F2 R LM OIS WR绝对是最佳选择。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注