泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      新闻    /    正文

联想贾朝晖:从用户角度出发设计产品,为用户带来更好的体验

    联想在其北京总部举办了为期一周的“联想创客节”,泡泡网有幸受邀参加了这场联想内部的活动。本次活动旨在展示联想过去一年在各个产品线带来的创新产品和技术,在活动场地中,除了像联想 YOGA 7 Pro、ThinkPad X1 Extreme 这些我们耳熟能详的产品之外,联想还展示了一些没发布的产品。联想集团高级副总裁,个人电脑及智能设备产品集团总裁贾朝晖,联想产品集团高级总监笔记本中国研发中心负责人马朝春,联想产品集团总监,台式机研发中心负责人张建辉也在活动后接受了我们的采访。

联想在 PC 领域过去一年创新成果斐然

    无论市场如何变化,联想总能占有一席之地。2018 年联想终于找到了自己的大节奏,在不同的细分产品线先后推出了诸如拯救者 Y7000、YOGA 7 Pro、ThinkPad X1 Extreme 等竞争力十足的笔记本产品,从产品层面将国内外的竞品一一斩于马下。

    以 YOGA 7 Pro 为例,联想今年放下了已经连续使用四代的表链式转轴设计,转而在功能性和实用性上下功夫,将一枚音质出色的 JBL 音箱放在了转轴区域,给笔记本带来了更加出色的声音效果,娱乐性大大增强。

    此外,联想还在现场展示了多款暂未上市的产品,时下最受人关注的轻薄游戏本产品也在其中。由于种种原因,我们现在不能展示给大家,深表遗憾,不过相信在不久后的将来我们能够正式看到这些新品。

联想产品的进步是设计思维方式的转变

联想产品集团总监,台式机研发中心负责人张建辉

    “过去的联想以产品驱动,给用户设计产品。现在的联想以用户需求驱动,为用户设计产品”,联想产品集团总监,台式机研发中心负责人张建辉如是说。“给”和“为”一字之差带来的效果确是非常巨大的,联想不再思考怎么设计创新的功能,怎么把新技术集成到产品中,而是考虑用户需要哪些功能,新技术将怎样给用户带来使用的便利性。

联想集团高级副总裁,个人电脑及智能设备产品集团总裁贾朝晖

    贾朝晖表示,联想在思考如何把电脑的工具属性变得更加智能,从而提升生活中的使用体验,带来更高的工作效率。联想的产品研发是将市场与用户需求结合,从用户角度出发设计产品,为用户带来更好的体验,从而带来双赢的结果。以用户为中心的理念给联想带来了更大的市场发展机会,也给用户带来了真正有价值的技术和创新。

智能化 PC 是未来 PC 市场发展的必经之路

    2018 年 9 月,联想在 TechWorld 上第一次提出智能化 PC 的概念,并宣布了第一批产品。贾朝晖认为,三到五年后市场上将全部都是智能化的电脑,非智能化电脑将逐渐被淘汰。

    在联想的语境中,智能化 PC 指的是通过人工智能让电脑更好地满足用户的使用需求。

    具体来说,智能化 PC 拥有实时在线、互联互通的特点,可以理解人类的自然语言,可以针对不同的人群带来不同的用户界面,实现个性化、高效化的电脑使用体验。

    贾朝晖表示,对于联想来说,智能化 PC 意味着更高的设计要求,联想需要重新考虑主板元器件的选择、BIOS 的优化、与 Windows 操作系统的协同等等。智能化 PC 将从高端市场逐步融入到主流产品中,最终实现全面的智能化 PC 产品。

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注