泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

提升与变化最大的一代 高通骁龙855全面解析

    一周前,高通在夏威夷召开了2018高通技术峰会,发布了最新旗舰移动平台高通骁龙855。骁龙855集合了大批尖端技术,下面我们就来全方位地帮大家了解骁龙855那些值得广大消费者注意的新东西。

■比骁龙845强45%的Kryo 485 CPU

    和以往一样,高通继续使用了8核心CPU和最新的ARM Cortex架构。但是和以前的4大核+4小核不同,高通骁龙855采用了1个超级核心+3个性能核心+4个效能核心的三丛集设计,而且所有8颗核心都是定制的。理论上来讲,如果分工够智能,CPU不同核心之间的性能功耗等级细分越多样,CPU的效率就越优秀。相信这也是高通拥抱三丛集架构的原因吧。

    Kryo 485 CPU的1颗超级核心频率为2.84GHz,3颗性能核心频率为2.42GHz,这4颗核心都基于Cortex-A76。剩下的4颗效能核心频率为1.80GHz,基于Cortex-A55。在7nm FinFET工艺的加成下,高通骁龙855的CPU性能比845提高了45%,是骁龙系列的换代提升之最。

■软硬结合的视觉系统(GPU)

    在GPU方面,高通骁龙系列一直领先于行业,骁龙855进一步巩固了高通的领先地位。除了硬件性能的进化,高通这次也非常注重软件层面的游戏体验优化。高通骁龙855在移动端首发支持了Vulkan 1.1,能够更高效地运行画质更好的游戏,还能提高视频播放能力。

    Adreno 640支持物理渲染(PBR),能在进行物理渲染时产生更好的效果和更低的功耗,最大性能提升达20%。最重要的是PBR允许的更优物理渲染能带来更好的游戏视觉效果。

    Adreno 640有着更高的带宽压缩和着色处理能力,带来了更复杂的色阶、景深和色彩影射,并支持HDR渲染和显示。总之,Adreno 640可以让手机游戏的视觉效果达到一个前所未有的高度。


输出HDR画面在显示器上玩手机游戏

    Adreno 640不仅支持手机屏幕上的10bit色深、Rec 2020色彩范围的画面显示,也能同时向2个显示器输出4K HDR信号,是移动端之最。现场更是有外接显示器玩HDR游戏的体验,效果非常出色。


VR直播

    除了游戏,Adreno 640在视频方面也有不少突破,支持硬件加速H.265和VP9解码器、HDR 10+视频播放、空间VR视频播放和8K 360度VR视频播放。配合5G等技术,高通骁龙855在影音娱乐方面的潜力无限。

■新增张量加速器的Hexagon 690 DSP

    高通骁龙855搭载了Hexagon 690 DSP,标量性能是上代的1.2倍,向量拓展指令集的数量翻番,来到了4个。Hexagon 690 DSP最大的特色是新加入了一个张量(tensor)加速器,由高通设计,专注AI,注重诸如多维数学等神经网络的计算。是骁龙855 AI性能提升的关键。

■第四代AIE人工智能引擎的无限可能

    高通一直秉承多个芯片协同合作的AI处理方式,高通骁龙855的Kryo 485 CPU、Adreno 640 GPU和Hexagon 690 DSP三者组成的第四代AIE是这一AI理念的延续。总体性能上,高通骁龙855的AI能力是骁龙845的三倍,处于行业领先地位。

    高通的另一个AI理念是与第三方合作伙伴的开放性合作。在与Nalbi的合作中,骁龙855能带来以假乱真的预览发色功能,让用户在换发型、换发色前知道真实效果。比目前那些效果完全不具备参考价值的“换衣”、“换发型”APP强得多。

    Nalbi还和高通合作带来了任何图片的背景虚化功能。有了该功能,用户可以给任何手机拍的照片和网络上随便下载的照片带来可调节的背景虚化。适用于人物、食物和各种物体。


Super Resolution

    此外,与虹软和商汤的合作还分别带来了夜景降噪和显著提升照片清晰度的Super Resolution技术。这些只是高通与合作伙伴合作成果的冰山一角,未来更多开发者的加入会让第四代AIE具备更多有趣实用的功能。

■AI加持ISP带来的视觉奇观

    高通骁龙855搭载了Spectra 380 ISP,是世界首款支持“计算机视觉”的ISP。也就是说Spectra 380 ISP把一些以往存在于CPU、GPU和DSP上的硬件移到了自己身上,这样就能实现传统ISP无法想象的性能、效率和功能。比如HDR 10+视频录制、4K 60帧视频的实时背景虚化和视频实时物、景分离。

    由于Spectra 380 ISP本身功能的增强和拓展,与骁龙855的第四代AIE结合后,整个平台也被赋予了不少新能力。最具代表性的就是骁龙855可以实现电影级的视频特效:让视频中一个物体静止,其余部分继续保持动态。


4K HDR视频的录制与播放

■HEIF图像格式的支持

    传统的JPG格式只能存储有限的数据,HEIF则可以用更高的压缩比、在不损失质量的情况下存储更多的信息。现在,高通骁龙855终于支持了HEIF图片和HEVC视频的捕捉与查看。

    传统HEIF格式的应用只是缩小文件大小,高通则充分挖掘了HEIF格式的潜力,在多媒体文件里存下了各种信息。包括深度检测图、HDR颜色、RAW数据、Alpha蒙版和计算机视觉数据等。HEIF还可以让骁龙855手机把多种图片或不同图片与视频存到一个文件内,大幅减少空间占用,方便了多媒体文件的分享。

■与骁龙855搭配的X50 5G调制解调器

    领跑行业的连接性一直是高通骁龙移动平台的特长,这次5G和毫米波的加入更是让高通再次站到了终端无线连接技术的顶峰。


活动现场正在工作的5G基站

    5G网络的普及需要时间,即使在5G商用后,4G基站仍然会占很大一部分,所以高通骁龙855采用了4G+5G的双模解决方案。骁龙855内置了负责4G网络的X24 LTE调制解调器,以及一套独立的5G组件,包括X50调制解调器和QTM052 5G毫米波天线模组。

    X24支持2.0Gbps最高下载速率(LTE Cat 20)、7x20 MHz载波聚合、318Mbps最高上行速率、上行3x20MHz载波聚合和256-QAM。比骁龙845上的X20提高了不少,尤其是翻了2倍多的最大上传速率。

    X50 5G调制解调器支持100MHz带宽的sub-6GHz频段(4x4 MIMO)和带宽为800MHz的毫米波频段(2x2 MIMO)。X50的5G传输速率可以到达数千兆比特,相比于4G LTE进步很大。(点我看详细855 5G解析

■Wi-Fi 6

    除了最好的移动网络性能,骁龙855还是首个支持Wi-Fi 6的移动平台,Wi-Fi 6是802.11ax的别称。


现场演示的多台855手机同时接收路由器的4K视频信号

    有了802.11ax的加持,骁龙855可以获得更快的网速,更低延迟,并大幅提高多设备同时上网的体验(8x8 sounding)。


与支持Wi-Fi 6的路由器搭配才能实现Wi-Fi 6

    然后,骁龙855还支持基于802.11ay的60 GHz Wi-Fi,这也正是毫米波的频段。毫米波的高带宽让60 GHz Wi-Fi能够提供高达10 Gbps的传输速率和等同于有线网络的低延迟,是家用无线网络的未来。

■aptX Adpative等音频技术

    高通一直致力于给移动设备用户提供最好的音频体验,骁龙855就支持了最新的aptX Adaptive、TureWireless Stereo Plus和Aqstic技术。

    aptX Adaptive和 TureWireless Stereo Plus都只适用于无线耳机。前者提供了音质增强、低声音延迟和低比特率高音质等优势(比特率越低传输越稳定);后者会通过向左右耳机单独传输音频的方式提高信号稳定性,并降低延迟。


搭载QCC5100系列芯片组的耳机会支持TrueWireless Stereo Plus

    目前支持aptX Adaptive的耳机还没有上市,但随着搭载骁龙855、高通QCC5100和高通CSRA68105的设备发布,消费者将能体会到aptX Adaptive技术。


aptX Adaptive的低延迟演示

    高通Aqstic则是适用于任何输出设备的音频解决方案(耳机、音箱),利用音频编解码器、DAC和放大器三种硬件,以及一系列音频软件技术来提供更好的音质。

■本地AI处理能力的提升

    由于骁龙855的第四代AIE人工智能引擎的强大,骁龙855设备可以在手机本地进行许多AI运算,不依赖云端。本地AI运算不仅能最大程度保证用户数据的安全性,也能提供最快捷的体验。因为不管5G或Wi-Fi网络再快,云端服务器和手机互相传输数据也不可能比直接在本地处理快。


本地AI处理让Google Lens以前所未有的速度识别文字


语音助手降噪帮助手机识别用户语音

    高通在现场展示了多项本地AI运算用例。比如能给单麦克风手机消除噪音的AI通话降噪技术、语音助手语音指令降噪技术和Google Lens智能识物等。

■最新硬件性能、AI能力和连接技术的集大成者

    从文中罗列的大量参数和特性中可以看出高通骁龙855移动平台把最新、最强的各种技术都融合到了一个指甲大小的芯片中,性能和效能都比于骁龙845有很大提升,还加入了大批新功能。对于消费者来说,骁龙855很有升级的价值。不出意外的话,首批搭载骁龙855移动平台的手机会在明年年初上市。

    但不论如何优化,外挂5G调制解调器和天线模组的做法或多或少都会影响手机的体积、功耗和成本。所以明年采用855+X50方案的5G手机一定会在这三方面做出一些牺牲。但是以目前的研发速度,相信到了骁龙865或之后,高通能够拿出集成在SoC内的5G基带,推出真正成熟的5G手机。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注