泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

九代酷睿好座驾 七彩虹iGame Z390 Vulcan X V20主板评测

    随着全新第九代酷睿处理器的推出,Intel虽然保持了主板接口的针脚定义和向下兼容性,但还是推出了全新一代的Z390芯片组作为高端处理器的新一代座驾。作为国内板卡市场一股不可忽视的力量,七彩虹也第一时间推出了自己的Z390主板产品。这就是刚刚到达泡泡网编辑部的这款iGame Z390 Vulcan X。


    iGame Z390 Vulcan X是目前七彩虹在售的第一款Z390主板,京东售价在1599元左右,这样的价格横向对比的话是一款价格相对亲民的Z390主板产品。虽然价格不高,但事实上作为Vulcan X系列的产品,就我们的观察来看,这款Z390本身的水准并不逊于国际大厂的2000价位段的同类产品。

    iGame Z390 Vulcan X采用的是标准ATX规格的版型,装甲部分有着一些银色的点缀。整体看上去科技感十足,纯黑色的PCB突显出良好的做工和品控能力。按照七彩虹的说法,整体采用了名为“Silver Shark2.0散热装甲”,流线型的线条设计动感十足,同时散热装甲上还采用了鲨鱼仿生学设计,在保证设计美感的同时也一定程度上保证了空气流动,增强散热效果。

    Z390系列对应的是LGA 1151v2接口,除了全面支持最高达到8核心的第九代酷睿处理器之外,还可以向下兼容所有的第八代酷睿处理器产品。

    为了更好适配功耗更高的i9-9900K处理器,七彩虹采用了高达10+4相的I.P.P数字供电,这样的供电规模即使是某些国际大厂的旗舰主板也难以企及。另外,使用了三阳钽电容替代传统固态电容的做法极大提升了供电系统的可靠性。对高达8核心的九代酷睿处理器稳定运行以及超频潜力有较大帮助。

    PCI-E接口部分采用了三个PCI-E x16长度的插槽,其中两个显卡位置进行了专门加固,避免大型显卡的自重对主板造成伤害。另外还支持了NVIDIA的 SLI以及AMD的CrossFire 双卡互联技术,方便玩家组成双卡阵列获得极致性能。

    内存扩展性方面准备了四个经过镀金处理的DIMM插槽,有效降低内存插槽的故障概率,支持最高64GB的DDR4内存,支持XMP内存自动超频技术,标称最高支持4000MHz的内存产品。

    存储扩展方面,准备了6枚SATA 6Gbps接口,可以最多外接6块SATA接口的机械或者固态硬盘。

    拥有两枚PCI-E X4规格的M.2插槽,支持最长2280规格的M.2 SSD,同时还兼容Intel 傲腾产品。

    作为七彩虹旗下的高端主板产品,一系列的快捷开关也没有缺席。

    一键超频、一键进BIOS、BIOS更新、双BIOS切换、BIOS恢复等功能一应俱全。

    DeBug指示灯以及快捷功能指示灯非常方便日常判断平台故障。高端主板常见的快捷的电源和重启按钮也方便了裸平台操作。

    I/O接口部分首先要说的是声卡网卡的配置。声卡采用了Realtek ALC 1220芯片,并且使用了专业的音频电容,音质水平达到了普通独立声卡的水准,可以最大支持600欧姆阻抗的耳机产品,信噪比高达120DB。在预置完整的3.5mm接口之外还准备了无损光纤输出接口。网卡部分则采用了千兆级别的i219V有线网卡。无线网卡部分则是直接内置了Intel目前最高端的AC9560,支持双频WiFi和2x2 MU-MIMO,总带宽搞到1733Mbps。同时还支持了蓝牙5.0功能。

    视频接口部分除了常见的HDMI和DP接口之外,还准备了一个支持视频输出的全速Gen2 Type-CUSB-C接口,另外还拥有两个USB2.0接口,一个USB3.1 Gen2接口和两个USB3.0接口。扩展性上相当不错。

灯光系统


    七彩虹在这款高端Z390主板上搭载了效果相当丰富的灯光系统,通过控制分布在PCH装甲、M.2插槽、PCB侧边和I/O装甲的RGB LED灯可以带来非常不错的灯光效果。

    除了内置的灯光系之外,主板上还准备了一组12V RGB和一组5V RGB灯带接口,供兼容的外置灯带和散热器等设备使用。

PCH装甲灯光效果

I/O装甲灯光效果

M.2插槽灯光效果

PCB侧边

易用的的图形化BIOS界面


    七彩虹在这一代主板上采用了全新设计的图形化BIOS界面,相比之前的产品有着明显的变化,层级结构和系统逻辑更加清晰,也更加简单易用。

    第一屏是简易模式,分别显示了系统的主要运行状态和快捷模式切换功能。启动引导优先级可以在这里找到。

    点击高级进入专业模式,整体风格变为菜单模式。

    高级菜单集中了多数硬件设备的深度设置信息,包括网卡、电源、NVME等设置都可以在这里找到。

    芯片组设置被专门独立布置在了一个菜单中。

    超频部分可以对CPU、内存、电压等超频相关选项进行设置。LED灯光控制也被布置在这里。

    CPU超频选项相对比较简单,但日常需要的大多数选项都可以找到,满足日常超频操作没有问题。

    内存配置十分丰富。

    启动引导选项

总结


    作为一款售价仅1599元的Z390主板,七彩虹iGame Z390 Vulcan X在用料和做工上甚至不逊于某些品牌的旗舰产品。超豪华的钽电容14相数字供电、镀金DIMM、顶级网卡声卡都展现着这家国产大厂的诚意与技术实力。如果你正需要一款性价比非常高可以完美支持酷睿i9-9900K的主板产品,相信七彩虹的这款产品是个相当值得考虑的选择。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注