泡泡网键盘鼠标频道 PCPOP首页      /      键盘鼠标     /      评测    /    正文

尽享电竞超神时代 赛睿RIVAL 650无线游戏鼠标评测

    对于很多电竞玩家而言赛睿RIVAL 600这款游戏鼠标相信都不陌生,作为外设三大厂商中素有“钢厂”之称的赛睿在2018年重拳推出的一款旗舰级电竞利器,一经上线就博得了众多外设爱好者的眼球。精湛的做工、双传感器设计、自定义重量等优良的特性让这款游戏鼠标快速走上电竞神坛。不过在无线鼠标越发繁荣的今天,单纯支持有线模式的赛睿RIVAL 600显然有些无法满足那些无线玩家的需求。如今,赛睿终于补齐了RIVAL产品家族阵容,结合自身对电子竞技的感悟,推出了全新一代无线旗舰——赛睿RIVAL 650无线游戏鼠标。

外观


    近年来,赛睿对自己鼠标进行了全系调整,开始统一包装风格。单从我们最近见到的一系列赛睿外设包装上就很容易发现,赛睿在2018年下半年推出的新品统一去掉了之前“钢铁直男”的造型设计风格,选择了颜色更为鲜艳的色系作为包装的主色调,视觉感官上更加充满活力,辨识度很高。

    在外观设计上,赛睿RIVAL 650其实并没有改变,在RIVAL 600的基础上加入了很多自己对电竞的理解,例如添加了部分玩家特别期待的无线功能,又例如考虑到竞技不等人特性推出的电池快充技术。

    赛睿RIVAL 650是一款专为右手用户打造的人体工程学鼠标,鼠标表面拥有大面积的类肤质涂层,在握持方面有极佳的舒适度,不过这类类肤质涂层很容易在使用后留下指纹印记和汗渍,建议玩家注意日常打理。向中心隆起的设计能够很好的帮助不同手型的玩家寻找握持时最舒适的着力点。鼠标背部则是“钢厂”的标志性品牌LOGO。

    赛睿RIVAL 650两枚主体按键的中心则是这款鼠标的的中心滚轮以及后方的CPI调节/抬升校准区域。感受过赛睿RIVAL 600的玩家都知道,这款鼠标的中心滚轮恰到好处的阻尼搭配清晰的刻度感,非常舒适,而在赛睿RIVAL 650身上很好的继承了这一点。

    这一代赛睿RIVAL 650鼠标采用分体式按键,两枚长于鼠标底座的主体按键能够满足不同玩家的握持姿势。向内弯曲的主按键能够很好的收容手指,避免激烈游戏过程中的误触。

    从侧面看这款赛睿RIVAL 650,我们会发现,这款鼠标背部隆起程度其实并不大,鼠标整体偏长,这样的好处在于能够托起整个手掌,提升握持感。在向内收缩的鼠标左侧我们看到了一块硅胶垫,能够帮助玩家的移动鼠标的过程中提供一个着力点。

    另一侧同样如此,赛睿RIVAL 650同样为玩家添加的大面积的硅胶面,让类肤质的握持感更加全方位,而右侧的两块硅胶垫能够更好的为尾指寻找着力点。

    除正面的四枚主要按键外,在鼠标左侧裙边,赛睿还为用户准备了“两枚半”功能按键。之所以这么称呼是因为就标准的鼠标握持而言,最前面的功能按键几乎触碰不到或者需要抬起拇指向内回抬才能触碰到,当然,如果你是一名握持姿势多样的电竞爱好者,那就另说。玩家可通过驱动程序对这三枚按键进行自行定义。

    通过赛睿RIVAL 650底部,我们可以很清晰的看到,这款鼠标采用了组装的结构,两侧的裙边与鼠标主体的拼接在一起的,不过接口紧密度非常高,可见大厂风范。鼠标底部拥有三块防滑脚垫,分别位于鼠标上侧以及下半部分的两侧。

    在鼠标背部的中心区域,则是我们本次评测赛睿RIVAL 650的最大亮点之处,这款游戏鼠标之所以能够称之为旗舰级的标杆也是来源于此,采用双传感器设计,正中心为赛睿自我研发的TrueMove3+ 传感器,它拥有高达12000 CPI 的硬件采样率,能够实现 350 IPS 移动速度,在游戏中追求极致的电竞玩家提供 1:1 真实追踪效果,在TrueMove3+ 传感器上方则是一枚线性高度传感器,支持玩家在0.5-2mm内的高度响应调节,降低因抬起造成的鼠标指针偏移。TrueMove3+ 下侧则是鼠标的无线按钮以及鼠标电源开关。

附件


    通过鼠标背部我们已经看出这款赛睿RIVAL 650是一款可拆卸式的游戏鼠标,两侧裙边通过磁吸的方式与鼠标主题紧密贴合,我们需要拆卸时只需稍微用力即可轻松取下。

    赛睿RIVAL 650是一款玩家可自行定义重量的电竞鼠标,在鼠标包装盒内,赛睿为玩家准备而来一个用橡胶包装的配重盒,内置8个4g配重块。不过由于赛睿RIVAL 650是赛睿RIVAL 600的升级版,在加入了无线模块以及电池后,根据官方数据显示,重量已经从原来的96g到了现在的121g,对于喜欢“重”鼠标的用户而言其实已经够用了。

    打开鼠标侧裙,我们在两侧分别可以看到四个配置槽,很轻松即可将配重块嵌入其中,两侧共可添加32g重量,一共可以组成256中组合。

    随鼠标一起的还有本次赛睿RIVAL 650无线鼠标的USB无线适配器以及USB扩展器,无线适配器可与鼠标实现2.4GHz无线传输,支持自动调频技术,满足电竞玩家对于无线鼠标稳定性的严苛需求。

    赛睿RIVAL 650无线鼠标在线材方面与上代保持一致,单独配线,可供玩家有线使用中进行充电。

灯效展示



    赛睿RIVAL 650无线鼠标支持八区域RGB灯光自定义,可通过程序对不同区域灯效进行单独设置。

    这款无线游戏鼠标支持不同的RGB灯效变化,玩家可根据自身喜好设置,光线柔和,饱满度高。

驱动程序


    赛睿RIVAL 650无线鼠标的驱动界面与之前见到的样式相同,左侧为按键操作按钮,界面中间为赛睿RIVAL 650鼠标样式图,并在每个按键区域表明序号,与左侧相互对应。驱动界面右侧是关于鼠标CPI、灵敏度、响应高度等调节选项,与有线的赛睿RIVAL 600不同,在这款鼠标的驱动力,加入了电池标识。支持快充技术的赛睿RIVAL 650无线鼠标可在满电状态下连续使用24小时以上,充电15分钟可以提供10小时以上的续航时间,当然,前提是你的电脑USB端口供电足够充足。

    除基本设置外,在驱动程序中,赛睿RIVAL 650无线鼠标还可分区域调节RGB灯光效果,从图中我们可以看到,这款鼠标并不是我们肉眼可见的四块灯光区域,而是可以实现八区域RGB灯效调节。

    在灯效调节中,玩家可针对单一区域设置常亮、ColorShift、多彩呼吸、响应键、禁止照明等多项设置,其中ColorShift模式下,赛睿为用户提供了丰富的灯光自调节模式,满足不同用户的灯效需求。

    在驱动界面的应用界面,玩家可根据实际需要添加各类应用的专属配置。

    最后赛睿还为用户提供了游戏资料库选项,用户可针对不同游戏进行单独CPI、功能、灯效设置。

游戏体验


    RIVAL 650无线鼠标作为赛睿上代旗舰级的升级版,不仅配备了强大的光学传感器,凭借对电子竞技的理解,将有线模式升级为无线模式,我们没有理由不对这款新的旗舰级电竞利器进行一番游戏表现测试。今天我们主要测试《CS:GO》这类需要大范围移动鼠标的FPS游戏中,赛睿RIVAL 650无线鼠标的表现。

    在玩游戏之前,由于赛睿RIVAL 650无线鼠标配有配重块,所以我们处于选择一个合适的手握重量进行测试,在多番测试后,哪怕是我这类喜欢重鼠标的玩家,对于121g的基本重量也是满足的。但如果将鼠标添加至153g,在实际游戏中可能就会因为长时间的滑动而造成手部的疲劳,当然,喜欢重鼠标的朋友可能除外。

    少了线材的缠绕,赛睿RIVAL 650的强大性能得到了完美释放。尤其是在需要快速切换视角的FPS类游戏中,赛睿RIVAL 650无线鼠标搭配高度传感器,哪怕是轻微抬起鼠标调整位置,准星在落下鼠标是几乎没有偏移,鼠标的稳定度非常高,单纯这一点对于手速较快的职业电竞玩家就尤为重要。

    性能方面,对于电竞选手而言,高手过招,差值分毫可能就将与胜利失之交臂,Rival 650将TureMove 3+ 传感器出色性能表现的淋漓尽致,1比1的追踪的特点可以让玩家的准心精准定位,不会出现任何操作上的偏差。哪怕是采用2.4GHz无线传输,高达1000Hz的鼠标回报率,1ms的响应速度可以让赛睿RIVAL 650轻松媲美有线模式,基本解决电竞赛场上担心的无线鼠标不跟手的尴尬境地。

总结


    最初拿到赛睿RIVAL 650的时候其实是略有失望的,因为模具并没有发生变化。不过在实际的体验过程中深深感受到了钢厂对于电竞产品的理解。游戏鼠标性能弱、鼠标不跟手、桌面线材紊乱、鼠标移动空间小。赛睿RIVAL 650的推出可以说完美解决了上述所有的问题,既保留了旗舰级的超高工艺水准以及精湛的鼠标性能,又为电竞爱好者提供了更加灵活宽泛的竞技空间。同时快充技术的引入也更加符合电竞的高效精神。总体来说,赛睿RIVAL 650是一次非常成功的蜕变,在电竞高速发展的时代,掌握节奏、掌控战机就能决胜千里之外,对于追求电竞极致魅力的高端游戏玩家而言,赛睿RIVAL 650绝对是你追寻电竞时代的制胜法宝。

本文编辑:刘国亮

关注泡泡网,畅享科技生活。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注