泡泡网键盘鼠标频道 PCPOP首页      /      键盘鼠标     /      评测    /    正文

始于颜值忠于手感 冰豹瓦肯Vulcan AIMO 120机械键盘评测

    对于冰豹这个品牌,相信大多数玩家对它的印象多数是手感舒适外观优秀的鼠标和耳机产品,机械键盘方面就相对少了很多曝光和讨论的机会。当然作为德国前几大的外设品牌,冰豹在机械键盘方面的造诣其实还是相当高的。近期就推出了一款全新的高端机械键盘产品,这就是我们今天要聊的这款瓦肯Vulcan AIMO 120。

    瓦肯Vulcan AIMO 120市场售价1199元,是冰豹键盘产品线中的高端产品。这样的售价将面对的是各大外设厂商的旗舰产品,那么冰豹的这款Vulcan是否有足够的实力脱颖而出呢?

    瓦肯Vulcan AIMO 120采用全键布局,拥有完整的小键盘区和功能按键。整体外观上采用了相当硬朗的设计风格,这也与冰豹一贯的简洁硬朗画风保持了一致。全键无冲功能在这个级别的产品中自然也不会缺席。

    包装内还附送了一个原厂的磁吸式掌托,可以避免长时间输入带来的疲劳感。

    掌托采用工程塑料材质,触感相对较硬,也比较干爽。

    键盘的厚度方面相对较薄,为了改善输入体验,可以打开撑脚来调节使用角度。

    撑脚采用的是单段设计,只提供一个支撑。

    可以看到瓦肯Vulcan AIMO 120右上角准备了多个额外的功能按键,通过按键和旋钮的组合可以时间快速的声音控制。右侧的编辑键区,准备了6个可以通过Fn组合键实现的宏按键,可以实现快速的宏调用。

    键盘外面板采用阳极氧化铝材质和CNC处理,做工非常精致。不仅为键盘强度带来了保证,也一定程度上提高了整体的颜值表现。

    没有引入键线分离设计算是一个小小的遗憾。

    ABS材质的键帽采用超薄设计,有两个优点,首先是将键帽重量降低了50%,提升按键的响应时间,第二就是可以尽可能地避免遮挡RGB背光,实现等效的最大化。

薄键帽拥有更好的灯光效果

全新自研泰坦轴

    轴体方面采用了冰豹自主研发的泰坦茶轴。根据官方资料显示,触发行程1.8mm,总键程长度3,6mm。

    通过对金属触点的优化,Vulcan的泰坦茶轴可以实现比传统Cherry轴快20%的响应速度,响应时间仅4ms,这在分毫之间决胜负的电竞赛场显得非常重要。

    主观感受方面,泰坦茶轴在手感方面的主要表现扎实、顺滑,手感远胜TTC或者罗技Romer-G这些轴体,和Cherry茶轴比较明显的不同是段落感稍弱一些。

酷炫的AIMO灯光系统


    冰豹为Vulcan 120准备了独立的1680万色RGB背光,并配备了名为AIMO(艾摩)的灯光控制系统。

    从灯光效果来看,超薄键帽的加入让更多的灯光可以不被遮挡散射到周围的区域,让更大的面积上可以被灯光照亮。    

    同时,如果从侧面观察,晶莹剔透的轴体少了键帽的遮挡显得更加精致。

配套软件


    冰豹提供的SWARM软件提供了丰富的功能选项。需要注意的是由于服务器在德国,软件的安装和更新需要一些科学技术手段来实现与服务器的网络连接。

    丰富的宏设置搭配Fn快捷键可以实现众多功能,尤其是在角色扮演类网游中组合技能的释放会相当方便且高效。

    当然最重要的还是照明系统,目前支持了包括AIMO、TALK FX、和外星人的Alien FX三种灯光控制协议,也就是说除了冰豹的控制软件之外,你还可以使用外星人笔记本和主机自带的灯光控制来实现整体的灯光同步。当然这里如果有支持范围更加广泛的ROG AURA SYNC就更好了。

    如果你选择 AIMO模式,这里拥有非常丰富的动态效果可供选择。

部分效果展示

总结


    冰豹Vulcan 120 AIMO给我们的第一印象是干练利落的外观设计和RGB灯效带来的极高颜值,而如果深入了解的话,各种独具匠心的设计和全新泰坦轴带来的优秀手感和使用体验都让人非常满意。这样一款键盘产品,相信也是目前高端电竞键盘日渐“重口味”的设计潮流中少有的异类。毫无疑问1199元的售价虽然不低,但绝对是值回票价的。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注