泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      动态    /    正文

富士通推出10Gbps单面板5G天线 信号传输效能更好

  近期,富士通实验室推出了一款单面板天线,该面板可以在节能的基站上实现多个5G连接,非常适合用于火车站和体育场,预计在2021年将该技术商业化。

  该天线在4个同步2.5Gbps信号上提供超过10Gbps的速度,使用毫米波(mmWave)28GHz 5G频段,可以将128个天线单元和16个相控阵芯片安装在单个13cm方形印刷电路板上。

  传统的5G系统结构在同时传输到多个终端时需要为每个终端安装天线面板。现在随着控制精度的提高,能够让128个天线单元发出的信号角度都不同,从而抑制信号之间的干扰。

  目前,为避免同时与多个用户通信时的无线电波干扰,基站可以配置多个天线面板以对应并发用户数量。为了使设备小型化以便可以在任何地方部署,最好选项是从单个天线面板提供多方向传输。

  富士通为了设备小型化专门开发了一种相控阵芯片,该芯片可以将天线元件传播的信号相位以一度或更小的精度进行调节,并且能将每八个天线元件的一个相控阵芯片构建到面板中。

  因此,通过与设备通信的差异控制在20dB或更高,单个天线面板就可以进行高容量通信,能达到10Gbps或更高。

本文编辑:尹走召

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注