细数新海诚作品中 那些由通讯设备紧密相联的两人与剧情

2018年12月06日 10:11     出处: 泡泡网原创    作者:路天铭   分享

    提到新海诚这个名字相信大家一定并不陌生,前不久他的作品《你的名字》在国内上映并广受好评圈粉无数,收获无数眼泪的同时也让这位老师走进了更多人的视野中。

    这一名集动画编剧、导演、作家于一身的动画从业者推出过很多优秀的作品,例如:《她和她的猫》、《星之声》、《秒速五厘米》、《言叶之庭》、《你的名字》等。而他的作品也常常被评论为“不知为何看了眼泪就会自己流出来”。在重温时发现其中的几部作品有一个共同点,剧情或人物感情都或多或少与手机等通讯设备有所联系,他们有的寄托情感推动着剧情,而有的则令人不禁感到惋惜。



 星之声——2002年

    星之声这部作品是新海城于2002年开播的短剧,这也是由新海诚自己担任脚本、制作、背景、人设、监督等工作制作的动画,是一部耗时两年时间投入了期间所有时间和经历的作品。

    这部动画讲述的是2039年地球调查队在火星上遭受外星文明袭击导致全面。7年后的2046年人类建立了强大的宇宙军队决定反攻,在同一所国中的三年级学生长峰美加子和寺尾升两人,美加子被选上加入作战的。

    14岁的美加子踏上宇宙行程后,在火星接受了短暂的训练就投入到作战中,战斗之余使用短信和阿升互诉情衷就成为了心灵上唯一的慰藉。而随着距离不断增加,邮件的发送时间越来越长,两人陷入漫长的等待。

    美加子在一次任务中,被敌方层层包围,抛弃一切情感与敌方战斗到最后一刻并摧毁了敌方的母舰,这时自己的战机也已经支离破碎消失在宇宙中,美加子含泪微笑着向阿升发送了最后一条短信“升,我在这里啊。”

    时隔八年,战况传到地球,那场战役无人生还。而已经加入地球军即将赶赴战场的阿升也收到了8年前的那条短信,他仰望天空回复到“美加子,我在这里啊。”


        在本片中手机是一个至关重要的角色,这部手机是连接了相隔地球与宇宙遥远距离两人的唯一纽带。而且可以看到,这虽然是未来题材的动画,但角色们使用的手机还是同年代常见到的功能机,这也是作品映照现实的典型例子。


 秒速五厘米——2007年

    “呐,你知道吗?听说樱花飘落的速度是秒速五厘米哦。" 秒速5厘米,那是樱花飘落的速度,那么怎样的速度才能走完我与你之间的距离?

    故事以一个少年为故事轴心而展开的三个独立故事,背景是上世纪90年代至今的日本。第一话《樱花抄》描述贵树和明里年幼时恋爱的心情,以及他们重逢的一天,第二话《宇航员》描述以对进入高中就读的贵树怀有好感的澄田花苗的视角来展现贵树与明里分别后的生活,第三话《秒速5厘米》则刻画了贵树和明里长大后内心的种种彷徨。

    《樱花抄》小学时,两人因体弱多病而常常在图书馆碰到,自此两人互相吸引并在彼此心中变得无法取代。而因种种原因明里转校了,两人不得不分离两地。在书信往来的一段时间后,贵树在一个冬天要转校到一个很远的地方,可能再也见不到了,两人便约定要在放学后在车站见面。贵树为了见明里一面,冒着大雪乘坐电车前往,不料因雪太大导致电车屡次停运,而在与约定时间晚点几小时后发现明里依然在车站等他,第二天早上便坐第一班车告了别。


    《宇航员》高中时同班的花苗暗恋着贵树,并决心在学会冲浪时就向贵树表白。某日的一个放学后花苗准备向贵树表白,可发现对方心里却并没有她,最终忍住没有说出口。毕业后花苗在机场目送贵树乘上了飞往东京的飞机。

    《秒速五厘米》几年后的2007年,贵树在东京已有了工作,在那年要结束之时与交往了三年的水野理纱分手了,并在2008年年初辞去了工作,这样做的理由仿佛自己也说不清楚是为了什么。在一个樱花盛开的季节,走过儿时经过的铁道,与迎面走来的女子擦肩而过,猛然想起多年未见的明里,走过铁道停下脚步回头的瞬间列车疾驰而过,在电车驶过后发现对方早已离去,自己也微微一笑转过身子。

    曾为了与你跨过那遥远的距离而不断地写信,又不料信件并不能永远寄到你的手中。之后有了手机也总是习惯的写着不知要发到哪里的短信。故事结束只能说一切都会被时间淡化,也就是所谓的物是人非。

    在通讯还不发达时写信可能是唯一的远途通讯方式,而无论多远也能联络到你时,却发现你已不在原来的地点,被时间冲淡的一切,或许只能微笑着说声再见了……


 你的名字——2016年

    “重要的人,不想忘记的人,绝对不能忘的人,就算我不记得你的名字,我也会一直一直拼命的寻找你。”

    这部《你的名字》相信大家还记忆犹新。千年一遇的彗星划过天际时,住在乡下糸守町的三叶对大城市充满憧憬,当有一天梦到自己变成了个男孩子,出现在自己眼前的事东京繁华的街道,身边是陌生的朋友。而在此时东京生活的高中生立花泷也做了一个同样奇怪的梦,梦见自己变成了女高中生,由此平凡且毫无联系的两人在梦中邂逅了彼此。

    这部动画中三叶使用的是“iPhone 4”,而泷使用的则是“iPhone 6”,当然Logo自然是换成了……梨牌?

    在这部动画中手机是两人互相记录交换后日常的重要工具,同时也是一个值得注意的细节,如果两人使用的是iPhone 4s和iPhone 6的话,那么4s-6代发布的时间也符合两身处的不同时间线(虽然也可以用穷来解释吧……)。

    手机在剧情中充当的日记功能,这点很重要,直接为后段剧情增加了一个爆(泪)点。三叶互换身体在东京渡过的每天一天都使用了泷的手机进行记录,当三叶的名字慢慢从泷的脑中逐渐消失时,手机日记中的记录的日常也瞬间变成乱码消失在视野里,随着一句“消失了!?……”仿佛一切都没发生过,不说了,哭爆。

总结:

    可能有的朋友会说,如果从最开始彼此之间使用手机保持随时联系就一定能保持长久以来的关系吗?我倒觉得不然,像在《秒速五厘米》中贵树在最后说的那样。“但我认为即使互通了一千条短信,我们的心也只能拉近一厘米而已”。

    新海诚的这三部作品主角使用的通讯设备从最早的书信、电话亭,经历了后来的老式功能机/翻盖手机,再到你的名字中使用的iPhone 4、iPhone 6,可以看到随着作品的创作年代不同,通讯设备也在发生着变化。同时,这几部作品中的手机也不单单只是通讯的工具,还可以说是彼此两人之间的一条纽带、一份回忆、或者是寻找到另一半的线索。


本文编辑:路天铭

关注泡泡网,畅想科技生活

推荐文章
行车视线精品文章推荐