泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      动态    /    正文

差异求存:美图手机如何打动消费者?

  在一众手机品牌中,哪家最有特色?这时候众说纷纭,但是提到下面这个品牌,我们确实会自动将这个分界线清晰开来——美图手机。在各家都追逐着高屏占比的全面屏、彪悍性能的处理器、强大内存和超高跑分的这个同质化严重的年代,美图手机以专注消费者群体的拍照体验在手机中独树一帜,倒成了一个不一样的风景线。

  但美图手机也是很多男性不太理解的,不就是拍照好看?女生心中定义的拍照好看都是磨皮磨成蛇精脸吗?而且我手机上也有美图软件啊,为了拍照买个手机值得吗?在这里,我主要还是站在一个女性用户的角度来看待,为什么定位中高端的美图手机依然拥有一众坚实的粉丝基础。


  拍照硬件给力

  首先就是美图手机的前后置摄像头,从美图第一代开始,前后置摄像头的像素就一直领先于其他同类产品,像最近一代的美图T9就采用了市面上旗舰机都在使用的索尼IMX363传感器以及高达1200万+500万像素的前后置摄像头。高像素包含更多图像信息和细节,对于人像来说也表示拥有更多五官和皮肤的细节,再搭配能够感知更多信息的传感器,都可以证明美图手机首先从相机的硬件配置上来说是非常注重拍照的。

  照片好看不仅在于影像,一块素质高的屏幕会带来更好的显示效果。除了摄像头传感器十分给力之外,美图一直都采用的是三星的AMOLED屏幕,画质更细腻,饱和度比较高,像黑色在AMOLED屏幕的呈现下会表现的更加纯粹,画面最终的成像效果要更出色。好的照片当然不能凭空呈现,都需要搭配一个载体出现,这也就是为什么我们在挑选电视的时候会更加注意电视本身的成像质量,因为我们追求的是视觉上的卓越体验。


  针对美颜的强大算法

  但美图手机的强大在于它的美颜算法和影像技术,这比只靠硬件打天下的“直男般审美”的手机厂商来说要更加具有领域优势。我们对美图手机的固有观念其实是错误的,像是把人磨成蛇精脸的扭曲审美只不过是少数,而这些少数群体正是用这种与社会格格不入的特点才能够脱颖而出,成为我们茶余饭后的谈资。就像是多年前,总有人爆出小孩子玩手机眼睛瞎了,养宠物玩物丧志,这些都不过是偶然的现象,所以才有可能被拎出来作为新闻进行传播,导致大家对这件事的认识把个例当成了普遍。这么说的好像有些多,其实相比于那种磨皮大眼瘦脸到最后完全不像自己的蛇精脸人群,更多人还是对审美偏向正常的。比如刘梓晨,曾经确实很火,可你会觉得他好看吗?你愿意把自己搞成那个样子吗?答案不言而喻。

  相比上面过于夸张的刻板印象,女性用户群体则更倾向于还原真实,这个真实不是像iPhone的前置摄像头一样完全暴露你的真实的缺点,而是在保留自己细节的同时进行皮肤磨皮处理,让皮肤上的瑕疵被去掉,但依然保留个人特色和皮肤纹理,看起来就像是没有进行加工过的人像。美图在这方面一直做得很不错,首先是个主营软件的公司,本来就在人像处理的算法上拥有成熟的技术、经验和话语权,将其延伸到硬件领域势必要比其他手机厂商在人像拍摄上更具有优势。


  注重提升用户使用体验

  你们对手机使用体验的定义是什么?操作流畅?拍照给力?玩游戏爽?这可能是一部分人表层的需求。我个人认为,人类对手机最表层的需求是将它作为一个通讯工具,在这个需求上又添加了拍照、游戏的功能,再深度的是拍照给力、游戏给力,系统操作流畅,但这些依然还没有到达最深层次的用户需求。

  作为一个拍照专用的手机,你有再强的夜拍算法,可以游走于任何场所吗?美图手机的消费群体都是一些什么人呢?学生、白领、模特……这些青年群体多数会出现在KTV、酒吧或演唱会现场,然而就是这些地方光线不够充足,想拍出清晰的自拍,固然需要强大算法加持,同时一盏前置自拍补光灯直接弥补了光线的缺点,柔和的光也更加适用于人像拍摄。

  当然除此之外,美图手机的消费群体最基本的对象同的流畅度需求也是被考虑在内的,毕竟它一直知道自己的定位——iPhone的备用机,拍照好看,使用流畅就足够。


  发布会形式吸引用户群体

  还有一个小细节,我们看惯了各大手机发布会的套路,发布会门口排队签个到,发布会开始后企业的CEO、总监等中年大叔往台上一站,说着新品的各种硬件、分数有多么多么强大牛逼。如果美图手机发布会也是这种“直男”套路,应该也不会吸引消费群体吧,多少妹子愿意看着油腻腻的中年大叔上台堆叠数据?美图很好地抓住了核心用户群,把每一场发布会打造成一个走秀和颁奖典礼。签到变成了走红毯,各位网红明星前来拍照,发布会变成了网红的产品体验和分享,发布会结束后的现场体验区变成了和帅气男模用新品自拍合照,这完全符合它的用户群定位。反观其他手机厂商在手机体验区请的穿的很少的漂亮小姐姐,真是非常符合“直男”审美了。


  和小米合作代表什么?

  美图手机的男性用户比例虽然有所增加,但女性用户依然是主流,而小米虽然也不能太绝对,但男性用户还是比较多的。在得到了美图30年的影像技术与美颜算法后,小米除了可以收获一部分热爱自拍的女性用户群体,再加上美图手机一直定档中高端,3000元以上档位或许也能够站得住脚了,而美图也借此能够打入男性消费群体,并拥有小米强大的销售和推广能力。


  最后的话

  说了这几点,其实美图手机一直能够打动消费者的最根本原因就是对这部分群体的专注性,也是差异化,在同质化如此严重、竞争如此激烈的局势里,美图手机并不会和任何厂商产生冲突,不管用什么手机,只要你有自拍需求就可以再拥有一部美图手机作为备用机。它不强调玩游戏如何流畅、也不强调跑分高低,它并没有像其他厂商一样靠着硬件堆料而标榜自拍强大,它只是在美颜自拍这么一个有市场的地方专注于做自己的,增强消费群体的用户体验,所以对于有这部分需求的群体而言,打动他们一点也不难。

  

本文编辑:李若冲

关注泡泡网,畅享科技生活。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注