问答:笔记本长时间连续充电好吗?

2018年11月30日 18:01     出处: 泡泡网原创    作者:刘国亮   分享

    近年来,伴随着用户的消费升级,笔记本成为了生活办公中的必备佳品。同时,笔记本轻薄化已经成为了一个不可避免的话题,众多笔记本品牌商在设计笔记本之初会优限考虑到了一体化设计,这样也就导致电池不再由用户自己控制是否安装,很多用户担忧长时间充电使用对笔记本的寿命会造成不可恢复的损失,其实,这是完全没有必要的。

    首先,时下,绝大多数电子数码产品所使用的电池已经由以前的镍铬电池普及为现在的锂电池,这类电池并没有记忆效应,也就不存在我们传统观念中的连续充电激活电池的说法,用户在购入笔记本等产品后直接正常使用即可。(虽然存在激活过程,但在出厂之处就已经由厂商代为完成)。

    其次,其实从现在笔记本改为一体化我们就不难看出,如果长时间充电对笔记本有害,那么厂商岂不是搬起石头砸自己的脚,而这中间运用了一种在笔记本中非常普遍的技术,该技术在笔记本电池电量达到设定值就就停止充电,而是在使用过程中直接供给机身,这也就意味着通电状态下并不意味着电池会一直不停的充电。

    很多用户会将笔记本电脑的电池电量设置为98%,不让其达到100%,其实是没有必要的,这主要利用了锂电池同样拥有寿命的特质,例如一款锂电池拥有500次充放电周期,一个充电周期是指电池的所有电量由满用到空,再由空充到满的过程,这并不等同于充一次电。比方说,一块电池在第一天使用了20%的电量,然后又为它充满到100%的电量。如果第二天使用了80%的电量以后又充满到100%。总共充电两次,这其实就算作一个充电周期,而超过充放电次数也不会让笔记本彻底损坏,只是笔记本的电池机能会有所下降,也就是我们常见的电池越来越不耐用的情况,这个时候其实你会发现,我们已经使用了非常久,更换一块新电池也并非无法接受的事情。

    希望大家不必过于刻意的电池进行保存,如果长时间不使用同样会对电池造成不可修复的损失,更好地使用笔记本电池,达到效益最大化。

推荐文章
行车视线精品文章推荐