轻快又方便 使用定焦镜头拍摄的五个理由

2018年11月30日 17:37     出处: 泡泡网原创    作者:吴鸿宇   分享

  定焦镜头是很多摄影师和发烧友喜欢的一种镜头,因为不必在选择什么样的焦段上而感到迷茫,而且还便携易带。当然也不是说定焦镜头比变焦镜头更实用,各有各的优点,那么今天就来聊一聊定焦镜头的优点吧。

  1.构图

  可能就构图来说,变焦镜头更有优势,我们只需要调整焦段就能够轻松的放大或缩小画面。但是这也带来一个问题,变焦可能会让我们变懒。而且还有另外一个重要因素,画面大小可以调整,但是画面角度却并不能够调整,因此想要改变角度的时候还是需要多跑两步。

  经常使用定焦镜头的好处就是可以在心中对某一个焦段更加了解,知道拍摄这个画面站在什么角度什么距离最好,而不用预先取景,发现不好再改变。我们在举起相机之前就可以快速的用双眼来观察场景在心中形成当下场景可能会拍出来的画面,如果经常都是用变焦镜头来拍照可能就很难有这种想象。

  

  2、光圈和照度

  通常情况下,定焦镜头相对于变焦镜头来说更容易制造出大光圈,这也就意味着我们可以在低光照环境下拍摄,而不需要降低快门速度或者提高感光度。除了一些高端的恒定光圈变焦镜头,大部分入门变焦镜头的光圈都是随着焦段的改变而改变的,以最常见的C幅套头 18-55mm 镜头为例,在 18mm 端最大光圈是 f/3.5,在 55mm 端的最大光圈就仅为 f/5.6,在室内或者其他弱光环境下拍摄是很困难的,而一支最常见的也是性价比最高的 50mm f/1.8 镜头则能够为我们提供更多的拍摄机会,即使在光线条件不那么理想的环境下也能够很好的工作。

  

  3、景深

  大光圈自然会带来浅景深,而拍摄人像或者静物的时候,很多摄影师都喜欢利用浅景深来突出主体,虽然光圈并不是景深的唯一影响元素,但是不可否认,大部分定焦镜头都有着很好的制造浅景深的能力,在拍出模糊背景的同时,也带给我们更好看的散景。

  

  4、重量

  由于变焦镜头的设计更为复杂,内部的镜片更多,因此在同等焦段上,重量会远超过定焦镜头,就像一支 Canon 标准 50mm f/1.8 只有 159g,而一支 Canon 24-70mm f/2.8 却有约 800g 的重量。就算是加上 28mm 和 85mm(f/1.8),一共三支定焦镜头,重量也才比一支 24-70mm f/2.8 稍稍重一点儿。很多人可能用不到这么多的焦段,他们主要的目的很明确,拍人,或者拍景,而且对于要经常带着相机到处跑的人来说,提前有了一个明确的拍摄主题,选择合适的定焦镜头可能会更加轻便也更加方便。

  

  

  5、画质

  当然,对于一支镜头来说最重要还是要看成像质量,我们知道,虽然变焦镜头已经存在上百年了(第一支变焦镜头在 1902 年获得专利),但是在手动对焦的胶片时代,变焦镜头似乎从未得到过摄影人的垂青,定焦永远是标准配置。只是在数码时代,相机得到普及,为了对更多的入门用户更加友好,自动变焦镜头才开始发展,最著名的莫过于 C 幅的套头 18-55mm 了。虽然在数码时代,变焦镜头从设计到质量上都得到了改善,但是相对比来说,同样焦段下,定焦镜头还是会有一定的优势。因为定焦镜头只需要对某一个焦段重点优化,而变焦镜头需要对整体质量负责,也就不会刻意去优化某一个焦段,这就导致了质量的平均性,一平均显然会比不过某一个表现突出的。

  

推荐文章
行车视线精品文章推荐