迎战光线追踪 ROG STRX RTX 2080Ti 《战地5》性能测试

2018年11月28日 06:53     出处: 泡泡网原创    作者:孙斌   分享

    距离NVIDIA在科隆游戏展上发布首款支持实时光线追踪(RTX)的全新一代RTX 20系列显卡已经过去了数月。由于微软DXR更新的迟迟未到以及一些原因造成的在漫长的等待之后,跳票了一段时间的《战地5》终于在发售后通过更新成为了首款RTX游戏。我们也第一时间拿到了这款游戏,并使用了一款顶级的华硕ROG STRIX RTX 2080Ti进行了测试。

关于《战地5》


    《战地5》是由EA旗下的DICE工作室负责制作的一款大型战争游戏。作为一个历史悠久程度可以媲美《使命召唤》的系列,我们无需太多介绍。作为系列正统续作的第五部作品(另有大量其他作品)事实上是延续了前作《战地1》的风格制作的。这是EA在经历了《星球大战:前线》系列作品的失败后选择回归现实战争题材的第二部作品,在设定在一战的《战地1》获得成功之后,已经成为惊弓之鸟的EA选择了求稳路线,做完一战做二战也就在意料之中了。(幸好没有一怒之下把DICE变成第二个Westwood)。

    这一代作品将战场拉回到了《战地》系列的起源时代,二战的欧洲和北非战场相比《战地1》的一战设定相信也更加令人熟悉。玩家将在一系列独立剧情中体验战争的残酷。当然也少不了《战地》系列标志性的超大地图多人对战模式。

这一代保留了单人模式

    《战地5》采用了最新版本的“寒霜”引擎,最高画质下的画面水平已经达到了顶级水准。而这一次游戏中还加入了DXR的支持,也就是我们所说的实时光线追踪。

ROG STRIX RTX 2080Ti


    我们此次测试的主角是来自ROG的旗舰显卡STRIX RTX 2080Ti。

    这是一款采用三风扇设计的RTX 2080Ti显卡,采用华硕经典的STRIX系列造型,正面线条十分具有张力。

    内部做工用料也展现了华硕一如既往的强大实力,采用华硕全自动化制程技术生产线生产,可靠性相比传统生产线有着显著的提升。另外超合金供电模块的规模也达到了历史新高,19相数字供电堪称史上最强堆料。

    当然这款显卡的强大性能还是来自于这块TU102 GPU核心,拥有4352个CUDA核心以及,68个RT Core,544个 Tensor Core。核心频率1350MHz-1650MHz,比出厂预超频的Founders Edition版本还要高一些。

    而这样的性能水平下,发热水平显然也会有所增加,华硕为它准备了目前最豪华的散热器,不仅散热鳍片的规模大大提升,热管数量也达到了6条。

    综合来看,ROG STRIX 2080Ti无论是从做工用料还是散热配置上来看都无愧于目前最高端的RTX 2080Ti显卡的殊荣。这也是我们为什么选择它来体验和测试光线追踪下的《战地5》的原因。

测试平台介绍


    测试平台我们选择了目前最顶级的配置,分别是8核心16线程的旗舰级CPU 酷睿i9-9900K,ROG顶级主板 M11F,明基 PD2700U 4K HDR显示器。驱动方面我们也更新到了最新版本。系统更新到windows 10 1809十月更新(内含DXR API)。

画质对比


4K分辨率 最高画质 开启DXR

4K 分辨率 最高画质 关闭DXR

    第一组场景是开头的夜间下雨场景,可以看到在开启DXR的情况下,岩石的反光更加自然真实,而关闭DXR的话,大面积反光的岩石就有一些塑料感,不是非常自然。

4K分辨率 最高画质 开启DXR

4K 分辨率 最高画质 关闭 DXR

    而在大多数的日间游戏过程中,由于镜面反射和光源相对较少其实肉眼上的差别并不是很大。主要表现在金属反光更有质感,在近处有火焰或者光源的情况下会有更加自然的反光。

    在1080P 2K和4K分辨率下,开启关闭DXR技术的帧数如下:

    可以看到,在不开启DXR的情况下,RTX 2080Ti可以在4K分辨率最高画质下获得高达81FPS的性能表现,游戏运行丝般顺滑,毫无卡顿存在。而在开启了最高的DXR技术之后,游戏性能的衰减非常明显。4K分辨率下的帧率仅为开启前的35%,2K分辨率也只有42%,而1080P下为47%。性能衰减随着分辨率上升而逐步变得更加严重。即使是RTX 2080Ti这个级别的显卡也仅仅可以在2K分辨率最高画质时开启最高DXR获得真正的“极致画质”。

DXR低

DXR中

DXR 高

DXR最高

            而如果探讨DXR等级的画质区别则需要一定的眼力了,以上四张图对应着四种DXR设置状态下的画质。可以看到,DXR等级越高,光线反射复杂的岩石细节也就更多,更加真实自然。而最低的设置下与其他三张图的差距要更加显著。

    在4K分辨率 最高画质下我们进行了四个档次DXR设置的对比测试:

    可以看到,在最高、高、和中三档DXR设置下,帧率差距并不算非常明显,而在开启了最低DXR时也就是上图中光线表现比较一般的状态下,性能得到了显著提升。

总结:


    事实上《战地5》这样一款二战风格并且采用了画质本身已经非常优秀的寒霜引擎的游戏,虽然成为了第一款搭载DXR光线追踪的游戏,DXR光线追踪事实上并不会在所有场景下带来显著的画质提高。但个别光线复杂或者反射较多的场景还是可以看到差别的。这一方面说明优化还有待提高,也表明了或许光线追踪技术的应用还是不能通过打补丁的形式来实现的。

    正如我们的测试结果一样,如果你想要享受光线追踪带来的极致画质,如果不考虑双RTX 2080Ti组成NVLink的话,2K分辨率是目前体验光线追踪画质的最佳选择。

    而如果你对精细度要求较高,性能强大的ROG STRIX RTX 2080Ti事实上可以在不开启DXR光线追踪的情况下轻松完成4K分辨率最高画质的挑战。

    总之,光线追踪与细腻流畅目前是不可兼得的。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐