泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      应用    /    正文

别再把人放中间了 利用三分法构图掌握最佳视觉中心

  有些小姐姐总会嫌弃自己的男朋友拍照丑,有的时候可能是男朋友实在不会拍照,要不然就是确实没有美学基础,拍照的时候总是把人放中间。这当然是拍照的大忌。相信多少接触过摄影的都会了解“三分法”的构图原则。甚至手机都有网格线,会在界面中来帮助拍摄者利用三分法构图。三分法永远是拍照时不可或缺的构图方式之一,虽然并不一定是唯一的构图方式,但是贵在实用,也是基本的画面美学。

  三分法取自于黄金分割理论,用于摄影画面中约三分之一。黄金分割是指将整体一分为二,较大部分与整体部分的比值等于较小部分与较大部分的比值,其比值约为0.618。这个比例被公认为是最能引起美感的比例。

  这就是三分法则的基础理论,将主体放置在接近黄金分割点的三分交叉点或分界线上,在突出主体的同时,又能够保留恰当的空间感,给观看者最基础的视觉上的舒适感。在风景摄影中,我们经常会使用三分线来分割天空和地面,在决定拍摄这个画面之前,我们需要决定画面中的主体是天还是地,如果是以地面为主,就让地面占据画面的 2/3,而让天空占据画面的 1/3,反之亦然。而通常我们在拍摄的时候还会遇到前景、中景和背景的区分,这时同样也可以三分区之。

  三分法则是最基础、最简单也最常用到的构图技巧,善加利用三分法可以使照片脱离呆板,添增趣味性,让照片充满活力。

  正如先前所讲,主角只要靠近三分法的交叉点和线便可,无须百分百安置在它们之上。只要相片中有个美丽和有趣的重点,就算地平线不在三分线附近,也没有问题。或者我们可以同时把主角放在交叉点上,同时把水平线放在三分线上吗?当然可以,说不定会有较漂亮的构图。因为三分法的构图规则只是个参考,随着环境的变化,拍摄者要有自行判断的功力,这些功力都来自美学的修养。如何增养?最简单就是多看多拍。

  三分法只是让大家较容易获得令人看得舒服的照片。运用了三分法的照片不一定比没运用的好看,因为世上还有很多构图法呢!

  三分法则的核心原则就是分界点和分界线,而不论电或线都不可能在绝对中心,但是这并不是说绝对对称的中心构图就不好,如果是想要强调画面的对称性,中心构图会是更好的选择。所谓构图,无非就是要先熟悉原理进而了解规则,最后再利用规则摆脱限制。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注