泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      评测    /    正文

千元扫地机该选谁?360扫地机器人与石头扫地机对比评测

        随着各类智能家居新品的不断出现,人们的生活方式也在悄然发生变化,其中智能扫地机器人无疑是最受消费者关注的智能硬件之一,而在智能扫地机器人逐步“亲民”的价格背后,它们也逐步走进了越来越多的家庭。近日,我们拿到了两款比较热门的扫地机器人产品,它们在业界也获得了很好地口碑,那么对于消费者来说,如果以“优中选优”选购原则,哪款产品更值得大家选择呢?下面我们就通过两款产品的对比评测来一探究竟。

外观部分:

        从外观上来看,目前市面上的扫地机器人造型可能会比较相似,而用户不仅要关注它的颜值,更要关心那些对实际使用有重要影响的设计细节,下面我们就先通过两款产品的外观部分,来看看这两款产品都有哪些不同之处。

360扫地机器人S5与石头扫地机器人

        我们此次选择的两款产品分别是360扫地机器人S5和石头扫地机器人(极夜黑),为了能够更加直观地区分两款产品,我们在颜色的选择上也特意以白色和黑色区分,其中白色款正是360扫地机器人S5,而黑色款则是石头扫地机器人,从直观的对比可以看出,两款扫地机器人的机身尺寸非常接近,浑圆的造型也非常适合家中环境。

360扫地机器人S5(白色款)

石头扫地机器人(极夜黑)

        在两款扫地机器人的顶部,均配备有LDS激光雷达,能够更加精准地规划清扫的路径,同时在机身顶部还分布有扫地机器人的开关键和回充键,而在石头扫地机器人的机身顶部,还有一个局部清扫按键,能够对特定的区域进行一键清扫。

        打开两款扫地机器人顶部的盖板后,我们可以看到里面的集尘盒,以及配合清洁集尘盒的毛刷,其中360扫地机器人S5集尘盒采用了透明塑料材质,能够比较直观地看到里面的垃圾情况,并且取出时也很方便,而在集尘盒上还配备有滤网,防止清扫过程中灰尘的扩散,同时集尘盒的滤网还支持水洗,进一步为用户降低使用的成本。

        从集尘盒的设计上来说,两者并没有太大的区别,而且容量也比较接近,也都配备了防尘滤网,均支持水洗,用户不用担心清洁时会造成灰尘的二次污染,从这点上来说,这两款扫地机器人都是非常值得肯定的。

        在集尘口的设计上,两款扫地机器人依然保持了高度的相似,而为了解决扫地机器人在清扫过程中的噪音问题, 这款360扫地机器人S5上采用了二重消音通道设计,在保证扫地机器人拥有超强吸力的同时,也将噪音降噪更低的水平,在后面的评测环境我们也会进行实际的测试。

        在360扫地机器人S5和石头扫地机器人的机身上,均分布有LSD激光雷达测距传感器,能够快速精准地建立室内的全景地图,然后更精准地规划扫地机器人清洁的路线。

        下面我们来看看两款扫地机器人的底部设计,看看他们究竟是如何更好地清洁地面垃圾。从整体的设计上来看,两者看起来也非常相似,均采用了单边刷和滚刷的组合方式,同时在底部还有滚轮和万向轮,保证扫地机器人有更好的机动性能。

        另外从细节来看,两款扫地机器人均采用了目前比较主流的单边刷设计,与传统的双边刷设计相比,单边刷主要有两大优势,首先是在清扫的过程中,单边刷可以有效避免将垃圾打飞,同时单边刷的设计也使扫地机器人能够更好地适应复杂的家庭环境,比如在遇到地毯、电线、门槛时拥有更强的脱困能力。

        在底部主刷的设计上,360扫地机器人S5采用了浮动主刷设计,对于清洁环境有更强的适应能力,无论是瓷砖地面,或是地毯环境下,都能够很好的清洁沟壑缝隙内的垃圾,带来更加彻底的清扫效果。

        在充电方式上,两款扫地机器人都支持自动回充,而充电器的设计则有着一定的差别,其中360扫地机器人S5采用接触式充电桩设计,扫地机器人能够非常容易地连接到充电桩进行充电,而石头扫地机器人依然沿用了比较传统的L型充电底座设计,扫地机器人连接时需要多花费一些时间,不过连接之后则比较稳定。

        为了适应家中的清扫环境,两款扫地机器人的机身厚度都比较薄,能够很轻易的进入沙发、床底、桌子下面进行清扫,而借助扫自身的LDS测距传感器,两款扫地机器人也都能够自主判断障碍的高度,在进不去的区域也不会乱窜。

APP功能轻松控制

        作为智能家居产品的代表,两款扫地机器人均支持APP远程遥控,用户通过手机即可控制家中的扫地机器人,其中石头扫地机器人支持划区域清扫、预约清扫、智能地毯增压等功能设定,而360扫地机器人不仅支持划区清扫,同时还能自定义分区名称,然后再通过天猫精灵控制扫地机器人清洁相关的区域,赋予了扫地机器人更多的智能,360扫地机器人也支持断点续扫和多地图保存,比如在一些复式家庭,就可以在扫地机上保存楼上和楼下的地区,使扫地机器人能够更加高效地完成清扫。

360扫地机器人S5

石头扫地机器人

体验测试:

路径规划测试

        作为扫地机器人非常重要的一项“技能”,路径规划一直是衡量扫地机器人性能的重要依据,而精准的路径规划也能够实现更加高效的地面清洁。我们此次评测的两款扫地机器人都采用LDS激光测距传感器,它们对于清扫路径的规划究竟会有怎样的差异呢?为此我们选择在客厅(客厅面积在16㎡左右)进行测试,并在其中人为设置了一些障碍,比如圆桌、沙发、凳子等,来看看这两款扫地机器人如何规划清扫路径?

        从最终的清扫路径规划我们可以看出,两款扫地机器人对于路径的规划都比较合理,能够体现出LDS激光测距传感器对于路径规划的强大性能,然而在一些细节的区域,我们也可以看到两者的差距,比如360扫地机器人在清洁边角区域时,对于路径的规划更加合理,而且很少出现重复或乱窜的路径,而且最终清扫的时间也也比石头扫地机器人更短,清洁效率显然也比后者更高。

清扫路径规划对比

清洁能力测试

        根据官方公布的数据显示,这两款扫地机器人拥有最大2000PA吸力,基本上属于目前扫地机器人中的顶配了,而为了更好地体现两款扫地机器人的清洁能力,我们也进行了实地的测试,看看在相同的场景下,两款扫地机器人都会有怎样的表现。首先我们进行了吸力测试,而为了更好地测试两款扫地机器人的吸力,我们也通过瓜子来模拟地面上的垃圾,测试的场地环境为木地板,下面一起来看看两者的实际表现吧!

        首先测试的产品是360扫地机器人S5,我们将扫地机设置为强力模式,然后通过手机APP遥控扫地机进行清扫,结果证明其超强的吸力,足以清洁地面上的大颗粒垃圾, 而且不会在地面上行留有残余,清洁效率能够达到99%以上。

360扫地机器人S5

        而石头扫地机器人2代又会有怎样的表现呢?我们同样将其设置为最强模式,然后也通过手机手机APP控制扫地机器人进行清扫,结果同样高效完成了清扫,而且没有明显的垃圾残留,清洁效率与360扫地机器人S5不相上下。

石头扫地机器人

        那么如果遇到细微的垃圾时,两款扫地机器人是否能够保持如此高效的清洁效率呢?下面我们也通过茶叶模拟垃圾碎屑进行了测试,结果两款扫地机器人都非常高效地完成了清洁任务,都没有出现将垃圾打飞或残留有垃圾的情况。通过对两种不同“垃圾”的模拟清扫测试,我们对于两款扫地机器人的清洁能力有了比较直观的认识,它们出色的清扫能力也值得给予肯定的答案。

360扫地机器人S5

石头扫地机器人

越障能力测试:

        对于扫地机器人来说,清洁过程中难免会遇到需要跨越障碍的情况,因此扫地机器人同样需要有很好的越障能力。根据官方的数据,这两款扫地机器人能够跨越2cm的障碍,那在日常的使用场景中,两款扫地机器人又会有怎样的表现呢?下面我们选择了一种比较常见的场景进行了测试,那就是扫地机器人从木地板穿过地毯进行清扫时,扫地机器人能否跨越地毯的边沿呢?

地毯高度约2.5cm

        通过实际的测试,360扫地机器人S5在越障能力上要比石头扫地机器人更强,它能够轻松跨越地毯边沿,而不影响清扫路径的规划,而石头扫地机器人在遇到地毯时会出现无法跨越的情况,并且会在地毯边沿位置多次“碰撞”,从而影响地毯区域的清扫,也会影响整体的清扫效率。

360扫地机器人S5

石头扫地机器人

实际噪音测试:

        在使用扫地机器人的过程中,用户经常会受到噪音的困扰,而只能选择不在家的时候进行清扫,那么这两款扫地机器人的噪音情况如何呢?为此我们也进行了实际的测试,在开启扫地机器人最强清扫模式后,我们将噪音噪音测试仪置于扫地机器人上方60cm的位置,此时360扫地机器人的噪音达到58.5分贝,而石头扫地机器人的噪音为68.3dB,相比前者明显更高。而为了给用户带加安静的清扫环境,360扫地机器人还支持安静模式,在家清扫时也不会影响家人的日常生活。

360扫地机器人S5噪音值(最强模式)

石头扫地机器人噪音值(最强模式)

评测总结:

        通过这两款产品的对比评测可以看出,360扫地机器人S5和石头扫地机器人在清扫能力上势均力敌,对于不同形态的“垃圾”都能够清扫的十分干净,而不会出现遗漏或打飞的情况,对于家庭用户而言非常实用。而在拥有LDS激光传感器之后,两款扫地机器人在路径规划上也明显更加智能,基本上不会出现“乱窜”的情况,能够比较合理的规划清扫的路线,清洁效率显著提升,其中360扫地机器人在路径的规划上更加精细,尤其是对于边角区域,路径规划更加精准,在清洁时间上也比石头扫地机器人也更短,给用户带来了更加高效的清扫体验。另外,360扫地机器人在避障和噪音控制上也非常值得肯定,不仅对于环境的适应能力更强,而且不会影响到用户正常的家庭生活。

最后来说说价格,360扫地机器人S5的官方售价为1499元,价格优势十分明显,对于大部分家庭用户来说都更加实用,也是笔者比较推荐的产品;而石头扫地机器人极夜黑款的官网售价则为2599元,价格优势相对较弱,不过它支持“扫拖一体”,在清扫之后可以进行拖地,更加全面地清洁家中地面,消费者在选购时可以根据自身的实际的需求进行选择。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注