泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

三星新旗舰几斤几两? 猎户座9820 vs 苹果A12仿生

    11月14日,三星发布了猎户座系列的最新移动SoC——猎户座9820。在与竞品的比拼中,上一代的猎户座9810有些力不从心。今年,8纳米FinFET工艺、NPU和三丛集CPU等技术的加入不禁让人好奇猎户座9820究竟有什么水平。虽然目前大家还接触不到搭载猎户座9820的手机,但通过官方提供的数据,我们还是能对它的能耐略知一二的。所以今天我们就来让猎户座9820与苹果A12仿生“纸上谈兵”一番,帮助大家更进一步了解三星猎户座9820。

■参数与构成

    猎户座9820的制程为三星自家8nm LPP FinFET。CPU采用了2大核+2中核+4小核的三丛集(Tri-Cluster)结构。2个大核为三星定制M4核心(第4代Mongoose猫鼬),提供强劲的“终极”性能;2个中核为ARM Cortex-A75,提供最佳的平衡性能;4个小核为ARM Cortex-A55,注重能效比。

    猎户座9820的GPU为ARM Mali-G76 MP12,有12个核心。三星称,猎户座9820的GPU性能比9810最高提高了40%、能效最高提高了35%。此外,猎户座还有一个新的LTE调制解调器、ISP和NPU(神经处理单元)。

    苹果A12仿生的制程为台积电7nm FinFET。CPU采用了2大核+4小核的双丛集结构。6个核心都是苹果定制,2个大核名叫“涡流(Vortex)”,4个小核为“暴风(Tempest)”。


图源:Wikipedia

    A12仿生采用了苹果自家设计的4核GPU、8核心神经网络引擎和增强的ISP(相比于上代)。值得一提的是,A12仿生没有内置调制解调器。

■Geekbench CPU跑分对比

    由于三星没有放出任何详细数据,网上也没有可信的跑分,我们只能通过猎户座9810的Geekbench CPU跑分来推算猎户座9820的成绩了。

    搭载猎户座9810芯片组,运行安卓8.0.0操作系统的三星Galaxy S9+的单核成绩为3741分,多核成绩为8846分。根据三星官方数据,相比于9810,9820的CPU多核性能提高了15%、单核性能最高提高了20%、能效最高提高了40%。假设这些百分比误差不大,我们可以通过简单算术推算出猎户座9820的Geekbench CPU跑分:单核4489分,多核10173分。

    推算出的猎户座9820成绩和iPhone X所搭载的A11仿生差不多。最新的苹果A12仿生则取得了单核4833和多核11441的成绩,比推算出的猎户座9820成绩高了7.7%和12.5%。

    在“假想”Geekbench跑分测试中,苹果A12仿生依旧无人能敌,但三星猎户座9820落后的并不是很多。

■其它性能指标对比

    三星猎户座9820的调制解调器支持Cat.20 LTE,最高下载速度为2.0Gbps(目前最高)和最高316Mbps的上传速度。9820还支持4x4 MIMO、256-QAM和eLAA(“e”代表加强),对网络连接稳定性有很大的帮助。

    影音方面,猎户座9820支持8K 30帧和4K 150帧视频录制,比A12仿生的4K 60帧强。另外,猎户座9820还支持10-bit视频渲染。

    存储方面,猎户座9820支持UFS 3.0(目前旗舰机都是UFS 2.1)。理论上来讲,UFS 3.0的最大传输速度是UFS 2.1的两倍。

    苹果A12仿生没有内置调制解调器,而是采用了因特尔7560调制解调器。因特尔7560的最高下载速度为1Gbps,最高上传速度为150Mbps,并支持4x4 MIMO、256-QAM和LAA。纸面上来看,iPhone XS/XS Max的网络性能不如猎户座9820,实际表现中,因特尔7560也确实不如2018年的同级安卓竞品。

■总结

    虽然还没有拿到搭载猎户座9820的手机,但我们仍然可以下定论,三星猎户座9820的CPU和GPU性能弱于苹果A12仿生。但就算弱,也是实打实的旗舰水平,性能表现不需要担忧。

    除了CPU、GPU和NPU(信息数据太少)之外,猎户座9820的纸面数据基本上全面压苹果A12仿生一头。到了年底,各家的新一代旗舰SoC都将到齐,届时我们才能真正了解三星猎户座9820在2019年的旗舰SoC竞争中处于什么样的位置。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注