傲腾的新篇章!酷睿i5+平台游戏本测试

2018年11月27日 09:51     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    在今年四月的英特尔高性能移动处理器发布会上,英特尔第一次公布了自己的“酷睿 i+”平台,“酷睿 i+”指的是通过酷睿 i 系列处理器与傲腾内存的结合,致力于让更多的消费者体验到傲腾内存技术给电脑带来的变化,让消费者以更低的售价购买到性能更好的电脑。

    而今我们也拿到了一台基于酷睿 i5+ 平台打造的游戏本,傲腾内存和酷睿 i5 处理器的加持给它带来了怎样的实力呢?下面我们一起来见证。

测试平台配置

    本次测试基于一台 i5-8300H 处理器+16GB 傲腾内存的惠普畅游人电竞版,显卡为入门游戏本中常见的 GTX 1050,屏幕则是 IPS 面板的 FHD 分辨率显示器,整体的配置非常亲民。

傲腾的激活与安装

    这一次我们拿到的机器并没有预先激活傲腾内存加速,需要我们手动配置,也借此机会向大家介绍一下傲腾的配置方法。

    首先我们要去英特尔官网下载傲腾的最新驱动,点击这里直达驱动下载页面。

    双击下载到的安装包开始安装,一路点击下一步即可。安装成功前会重启。

    重启成功后系统会自动打开傲腾配置程序,在设置界面选择需要加速的硬盘(只能加速 SATA 硬盘,本次的测试机仅有一块 SATA 硬盘,所以无需选择),接着点击启用。

    勾选擦除数据,点击继续。

    一段漂亮的动画后点击重新启动。

    重启后傲腾内存就已经成功部署。

    从傲腾内存的状态中我们可以看到程序将总内存识别为 24GB,系统将 16GB 傲腾内存与 8GB DDR4 内存视为统一的内存整体。1TB 的机械硬盘与 16GB 傲腾内存成为了同一个卷。

傲腾内存性能测试

    傲腾内存的工作原理是在机械硬盘和内存之间为系统增加一个更高速的缓存,让内存可以直接读取傲腾内存上的数据传递到 CPU,通过提升沟通速度来减少等待时间,提升运行效率。所以表面上看傲腾内存只不过是加速了硬盘,但实际上傲腾内存对整个系统的运行效率都会有显著提升,下面我们通过一组测试来看看它的真正实力。

开机速度

    测试方法为同时按下开机键和秒表的启动键,进入桌面的成绩为及计次 1,自动打开任务管理器为计次 2。可以看到,开启傲腾加速后,系统的启动速度大幅度提升,一次开机就节省了一分二十秒的时间,有效提升了使用效率。

CrystalDiskMark

1TB HDD+16GB Optane Memory 测试成绩

1TB HDD 测试成绩

    在 CrystalDiskMark 测试中可以明显看到傲腾内存加持后硬盘的顺序读写、4K 性能都有巨大的变化,4K 性能提升堪称质变,这意味着操作系统运行程序时会有更高的磁盘利用效率,能够有效提升软件的响应速度。

ATTO

1TB HDD+16GB Optane Memory 测试成绩

1TB HDD 测试成绩

    ATTO 的测试更能够反应磁盘在读取不同大小文件时的响应速度,傲腾加持后的硬盘在读速稳定在 900MB/S 左右,写入速度则保持在 150MB/S 左右,测试过程非常稳定。而在失去傲腾内存后,HDD 的速度变得欺负补丁,但无论读速还是写速都没能超过 140MB/S。

AS SSD

1TB HDD+16GB Optane Memory 测试成绩

1TB HDD 测试成绩

    AS SSD 是我们常用的一款磁盘测试工具,它对 4K 性能非常敏感,启用傲腾时,磁盘的读写速度都有提升,4K 性能虽然比不上主流的 SSD,但是也足以提升日常应用的表现。禁用傲腾后,磁盘的 4K 性能几乎等于没有,我们测试了半小时后第一个 4K 项目都没有跑出结果。

TxBENCH

1TB HDD+16GB Optane Memory 测试成绩

1TB HDD 测试成绩

    TxBENCH 同样印证了我们以上的测试结论,而且性能的差异更为夸张。

PCMark 10

1TB HDD+16GB Optane Memory 测试成绩

1TB HDD 测试成绩

    在反应系统整体运行效率的 PCMark 10 的测试中,有傲腾加持的分数比纯机械硬盘的分数高了 12%,提升非常明显。

    总的来说,有傲腾加持的系统在明显提升磁盘响应速度的同时,也对系统整体的性能有巨大帮助,它让没有固态硬盘的系统也能够拥有超快的响应速度,让消费者可以以更低的售价买到速度更快的电脑。

测试机介绍

    本次的测试基于惠普畅游人电竞版进行,其整机采用了黑色的外观设计,机身 A 面的 LOGO 采用绿色设计,看起来非常前卫,机器表面手感细腻。

    惠普畅游人电竞版配备了一块 15.6 英寸 IPS 雾面屏幕,具有较高的可视角度,雾面设计也有效减少了屏幕反光的情况。

    键盘同样采用绿色设计,具有适中的键程和快速的反馈速度,手感舒适,无论游戏还是打字都没有任何问题。它还配备了绿色的键盘背光灯,个性十足。

    接口方面,该机的机身左侧配有一个 USB 2.0 接口,一个 USB 3.0 接口和一个 3.5mm 耳机/麦克风二合一接口。

    机身右侧则配有一个 RJ45 网络接口,一个 HDMI 接口,一个 USB 3.0 接口以及一个 SD 读卡器。

认准酷睿 i+ 买买买

    傲腾的出现进一步降低了消费者选购电脑时的成本,这里的成本不仅仅是指金钱的成本,更是选择时的成本,消费者不必再纠结 SSD 速度快但是容量小,HDD 容量大但是速度慢这两个问题,只需要认准酷睿 i+ 的标识买买买就好了!

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐