泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

暴雪做错了什么? 经典IP做手游出路在何方

    手机性能的增强、游戏受众的转变和玩家习惯的变化让手机游戏“一夜之间”火了起来。火了之后,大家都想来分一杯羹,捞上一笔,这其中就包括老牌PC/主机游戏公司和它们旗下经典IP。这些经典IP都有一群死心塌地的忠实拥趸,如何在盈利和讨好粉丝上把握好平衡,是一件很难的事。

■《暗黑破坏神:不朽》的车祸现场

    “暴雪出品,必属精品”,这句在PC游戏时代流传已久的八字真言不仅是暴雪辉煌时期的缩影,也是游戏快消当道下暴雪的沉重包袱。


暴雪娱乐

    《暗黑破坏神》系列是始于1996年的经典动作RPG游戏,2012年5月发布的《暗黑破坏神III》更是成为了史上销售最快游戏。世界观、剧情、表现手法、设计美学和玩法等方面的登峰造极让《暗黑破坏神》系列培养出了一大批忠实粉丝。

    2018年下半年,距《暗黑破坏神III》发售6年多,《暗黑破坏神》新作正被开发的消息不胫而走。和所有经典IP要发新作一样,粉丝们的胃口一下被吊了起来,期望值也是一路飙升。根据网络消息的风向,大家都以为暴雪会推出系列正统续作《暗黑破坏神IV》,再不济也会是《暗黑破坏神III》的新资料片。


《暗黑破坏神III》

    但在来钱快的快消游戏大潮下,老牌厂商也逐渐抛弃了情怀。2周前的暴雪嘉年华2018上(BlizzCon 2018),在全球万千忠实拥趸的注视下(花钱看直播的铁粉),暴雪发布了手游《暗黑破坏神:不朽》。得知没有PC新作后,台下嘘声一片,直播评论区被口水淹没。之后网上骂声一片,《暗黑破坏神》信仰的根基似乎被动摇了。

■接纳新玩家可以,但不要忘记“生你养你”的核心粉

    历史悠久经典IP推出手游的做法并不新鲜,成功的案例也并不是没有。另一个以PC玩家为核心的游戏系列《辐射》就把手游策略玩的非常溜。

    2015 E3前,由B社拥有的《辐射》系列正统续作《辐射4》的发布已经板上钉钉,发布会的盛大召开也完全满足了胃口刁钻的核心玩家。在《辐射4》发布会中间,Todd Howard(B社总监)突然“插播”了一则消息,称B社开发了个辐射手游,叫《辐射避难所》,而且大家当晚就可以玩。说完之后,Todd开始继续讲粉丝真正想要的《辐射4》。


《辐射避难所》发布

    到了2018年的E3,在辐射手游上挣了大钱的B社又给旗下另一经典IP《上古卷轴》推出了个手游。讲完这个手游后,B社在大屏幕上展示了万众期待的3A大作《上古卷轴6》的预告片。虽然只有短短十几秒,但这足以安抚被快消类游戏搞得神经衰弱的硬核玩家的心。


一个承诺就能挽救粉丝的心

    B社这两个手游发布如此成功的原因有3点:手游本身质量高、手游不氪金、同时宣布了新的3A平台核心大作。

    反观《暗黑破坏神:不朽》,这三点中的后两点都完全没做到。第一点在最终游戏出来前还暂时不能下定论。但游戏外包的做法则引起了让核心粉丝们的不满。发布会放出的演示画面还和另一款早已面世的游戏十分相像。在游戏没发售时,《暗黑破坏神:不朽》就已经被粉丝们扣上了“血统不纯正”的帽子。


《暗黑破坏神:不朽》游戏展示

■对粉丝进行反击

    除了游戏发布方式的欠妥,行业在危机公关方面也显得非常业余。首先是暴雪删除游戏宣传片视频、抹去视频的被“踩”次数和删除差评的做法。

    其次,一些游戏行业媒体和“KOL”开始诋毁《暗黑破坏神》系列的核心粉丝。甚至有人还顺便开了地图炮,认为所有抱怨手游的PC/主机玩家都是“愤怒的巨婴”。行业人士的如此行为完美定义了什么叫“火上浇油”。

■暴雪栽跟头给业界敲响警钟

    把底蕴深厚的经典IP带给更多平台和更广泛的玩家不是坏事,想挣更多钱也是商业公司理所应道的目标,但情怀还是不能丢。手机的游戏沉浸感和体验远不如PC和主机,所以经典IP的手游只能成为餐后附赠的“果盘”,不能成为“主菜”。

    只要权衡好,核心粉丝开心、新粉丝被接纳和盈利能力变强是可以被同时达成的。希望行业能吸取暴雪这次在《暗黑破坏神:不朽》上犯的错误,自我反省,整治一下这种“为了钱而抛弃核心粉丝”的风气,让行业健康地发展下去。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注