泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      评测    /    正文

引领移动存储高速时代 三星X5移动固态硬盘使用体验

    SSD 行业有个大哥,多年以来,行业上第二第三名来来回回地变,第一名却从来没有改变,这个大哥就是三星。三星是最早出品移动固态硬盘的厂商,T3、T5 不知道节省了多少人多少时间,小巧的体积、精致的设计、超高的传输速度吸引了许多人的目光。但三星并没有止步于此,伴随着 SSD 技术和传输接口技术的升级,三星不久前正式推出了采用雷电 3 接口的 X5 移动固态硬盘。

外观-形如璞玉,手感圆润


    三星 X5 移动固态硬盘的体积相比之前的 T5 略大了一些,长度和厚度与普通的 2.5 英寸移动硬盘相当,宽度则窄了一些,与一般的名片相差不大。

    小巧的体积让它可以轻松放到包中,无论是 IT 男的电脑包,还是女生的手包都可以轻松装入其中,即便没有背包,也可以直接揣入口袋中。由于是固态硬盘,所以不必担心磕碰可能带来的数据丢失。

    硬盘上盖采用镁合金材质,三星使用了看起来非常低调的银灰色,并且对表现进行了抛光处理,手感非常舒适。官方宣称在硬盘的金属外壳和内部框架的保护下,硬盘可以从 2 米的高度跌落而不受损伤。

    硬盘的另一面则采用了非常鲜艳的红色,与正面的银灰色形成了鲜明对比,红黑的配色与 ThinkPad 有异曲同工之妙。类肤材质的表面同样提供了舒适的手感,整个硬盘的握持感非常棒,有种璞玉的气质藏在其中。

    硬盘上方配有一个雷电 3 接口,接口右侧的标识清晰地表面了接口的身份。左侧则是运行状态指示灯,当硬盘进行数据传输时灯光会闪烁。

    有一点需要注意,三星 X5 移动固态硬盘的雷电 3 接口并不向下兼容,也就是说它接入到普通的 USB Type-C 接口不会有响应,相应的设备也不会识别它。

性能-山之顶峰,独孤求败


    雷电 3 是目前传输速度最快的接口标准,它的理论速度高达 40Gbps,也就是 5GB/S,三星 X5 移动固态硬盘既然配备了这个接口,传输速度肯定不会很弱。

    我简单用 CrystalDiskMark 测试了一下,读速 2834.7MB/S,写入速度 2152.4MB/S。这样的理论速度远远超过了之前 T5,对比像其他的移动固态硬盘也有相当大的优势,用来传输大文件应该会非常节省时间。

    在实际的应用中,硬盘的读取与写入是双向的过程,所以移动硬盘接入设备的硬盘速度也会影响我们的使用体验。本次体验所使用的机器是 ThinkPad X1 隐士,它配有两个雷电 3 接口,内置 CrystalDiskMark 的测试成绩如上图,可以看到读取速度和写入速度都与三星 X5 移动固态硬盘相差不大,不会成为我们日常使用的瓶颈。

    我们经常需要测试不同的机器,将游戏文件拷贝到各种不同的主机上,用普通的移动硬盘进行这项工作非常费时间。使用三星 X5 移动固态硬盘将一个 18.6GB 的 PUBG 游戏压缩包拷贝到 ThinkPad X1 Extreme 中只花费了 10 秒钟,速度高达 1700MB/S,基本达到了内置的 NVMe 硬盘写入速度峰值。

    由于三星 X5 移动固态硬盘的 4K 速度也非常快,所以即便是直接拷贝游戏文件夹也会很快。我将 21.5GB 的《古墓丽影 10》从硬盘拷贝到 ThinkPad X1 隐士仅花费了 17 秒钟,传输速度高达 1238MB/S。如果用普通的移动硬盘,光是这两个游戏的传输时间就要花上至少一个小时,严重影响工作效率。

    如果你会经常用 MacBook 进行剪辑、CAD 制作等工作,那么三星 X5 移动固态硬盘将有效提升你的素材管理效率,从而进一步提升工作效率。

总结-独一无二,极致选择


    三星 X5 移动固态硬盘可能是目前市售最快的移动硬盘,它超高的读写速度和小巧的机身体积让人非常兴奋,如果你有多个具备雷电 3 接口的设备,或者同事的电脑都支持雷电 3 接口,并且经常需要在这些设备之间传递数据,那么三星 X5 移动固态硬盘是当之无愧的最佳选择。

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注