轻薄本的新外挂 RTX20系列显卡外接扩展坞性能实测

2018年10月31日 23:54     出处: 泡泡网原创    作者:孙斌   分享

    以往笔记本与台式机之间的硬件鸿沟几乎无法从任何角度来达成某种联系。笔记本作为整合度非常高的产品,以往也很难通过更换主要部件达到运算和图形性能的显著提升。直到雷电3接口的出现,让笔记本通过“物理外挂”来使用桌面显卡成为了现实。如今也越来越多的轻薄本用户正打算用外置显卡扩展坞来实现轻薄办公和游戏娱乐兼得。之前我们也做过一期GTX 1080+扩展坞有多少性能发挥的实测文章,时间来到2018年,RTX20系列显卡已经上市,我们不妨将手中的三张RTX 20系列显卡逐一测试一下使用雷电3扩展坞的性能水平。

MANTIZ扩展坞


    我们使用的是一台来自MANTIZ的雷电3扩展坞,采用全铝合金材质,外形简洁且接口丰富。

外观

    该显卡扩展坞内置电源支持最高375W功耗的显卡产品,最大支持的显卡长度为335mm。

    除雷电3接口外,还准备了前后多达5个USB3.0接口,并且预留了SATA接口,支撑臂内置额外的硬盘来扩展存储容量。

ThinkPad X1 Extreme笔记本


    为了更好的展现外置显卡的性能避免CPU出现卡脖子的情况,我们选择了一款来自联想ThinkPad的X1 Extreme隐士作为评测用机。

    ThinkPad X1隐士采用了15.6英寸的屏幕,处理器方面使用了一枚Intel 酷睿i7-8750H处理器,拥有6个物理核心和12个逻辑线程。内存为双通道16GB DDR4 2666内存。显卡方面内置了一枚UHD630集显和一个GTX1050Ti MAX-Q独立显卡。

    与此同时这也是一款非常轻薄的笔记本产品,不仅采用了窄边框的15.6英寸IPS屏幕,还成功的在使用标压处理器和主流显卡的情况下将机身重量控制在了1.7千克。是一款竞争力非常强大的笔记本产品。具体到屏幕参数的话,达到了专业工作站的水平,最大400nit亮度,支持HDR,色深10bit,色域覆盖达到100%的Adobe RGB!

    虽然机身非常轻薄,但ThinkPad X1 Extreme预留了两个雷电3接口,这也是我们选择它作为测试用机的主要原因。

对照测试平台


    为了更好的研究性能上的差距,我们将日常测试显卡的测试平台拿出来作为参照。

    可以看到我们的测试平台采用了八代i7-8086K处理器,16GB的内存。同时我们还准备了一台4K显示器,通过扩展坞中显卡接口直接连接显示器,避免笔记本通过集显输出造成性能损失。

    这是一台来自明基的PD2700U,是一款27英寸的超窄边框4K HDR显示器产品。采用标准16:9比例的3840x2160分辨率原生10bit面板,并支持HDR10标准。色域方面达到了99% sRGB,除了游戏之外,专业修图也可以胜任。支架也支持旋转升降,使用十分方便。

性能测试


    基准性能测试我们采用3DMark进行对比,只计算显卡一项的成绩,这一成绩并不会受到CPU等其他配件的显著影响,这也给我们研究扩展坞效率有一定帮助。

FSE得分对比

对应桌面平台性能比例

FSU得分

FSU得分比例

TimSpy 得分

对应桌面平台的比例

    可以看到,三款显卡在雷电3扩展坞中的性能表现和损耗相当没有规律,其中RTX 2080和RTX 2080Ti的性能损耗在10%到15%左右,性能损失尚可接受,而RTX 2070不知何故普遍损失了高达30%的性能,如果使用RTX 2070做外置显卡,显然相当不划算。

实际游戏测试


    在4K分辨率下运行《古墓丽影10》,开启最高画质,测试成绩如下。

    可以看到,在实际游戏中,性能差距进一步拉大,这不仅是显卡性能方面的局限,桌面旗舰i7-8086K与移动版i7-8750H之间的性能差距造成了更大的差距。这也证明了的确RTX 2070显卡在扩展坞中的性能损耗不正常。

我们遇到的严重驱动问题


    上面的测试相信大家也有很多疑惑,这样的成绩和性能损耗比例波动相当不正常。而我们测试过程中其实也遇到了非常多的尴尬。使用NVIDIA 416.15版本驱动程序,连接扩展坞出现时先后出现了测试中掉驱动,更换显卡后无法识别扩展坞显卡,驱动无效,重装驱动失败等众多问题。

    以上问题甚至只有重置系统才能继续安装测试,这也说明了目前NVIDIA在RTX20系列的驱动优化上还没有到位,不仅性能损失不正常,甚至不能保证搭载RTX20系列显卡的扩展坞正常使用。我们希望NVIDIA能够快速跟进一下这些问题,也让想要使用RTX20系列当做外置显卡的玩家又一个稳定且高效的使用体验。

    如果你正想要购买相应的扩展坞和RTX 20系列显卡来提升笔记本的显示性能,我们建议尽量选择RTX 2080或者RTX 2080Ti,而如果预算较少,建议购买GTX 1080Ti和GTX 1080这些已经被验证过外接稳定性的产品。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐