便携蓝牙音箱C位之争!索尼XB01与JBL GO2对比评测

2018年10月31日 17:31     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

        为了满足用户在各种场景下聆听音乐的需求,无线蓝牙音箱在体积上变得越来越小巧,便携式音箱的市场竞争激烈。近日,我们也收到两款非常具有代表性的产品,其中就包括索尼今年最新发布的便携重低音蓝牙音箱SRS-XB01,以及JBL之前推出的一款经典设计的GO2。那么这两款便携式蓝牙音箱在体验上会有怎样的差异呢?今天我们就通过详细的对比来一探究竟。

外观部分:

        对于便携式蓝牙音箱,用户自然会选择更迷你的,以满足外出聆听的需求。从正面直观来看,索尼XB01体积明显更加小巧,而椭圆形的机身设计也使音箱整体造型更加圆润,带来舒适的握持手感。相对来说,JBL GO2延续了经典的长方形设计,很适合放在桌面环境,而不太适合手持或户外的环境。

        从侧面来看,索尼XB01和JBL GO2在棱角的处理上都很圆滑,不过显然索尼XB01已经几乎没有棱角了,而JBL GO2还是有明显的棱角。

        从侧面对比可以看出,两款音箱的机身厚度差别明显,JBL GO2机身更薄,而索尼XB01则比较厚实,因此我们发现,两款蓝牙耳机使用场景上还是有着很多的不同,其中索尼XB01能够适应室内及室外的多样化使用场景,而JBL GO 2则更多地考虑了室内的使用设计。

        作为JBL经典款便携式蓝牙音箱,在JBL G02的正面和背面机身上,都印有较大的JBL商标,而索尼XB01只在机身侧面有索尼标识,显得更加低调一些。

        索尼XB01和JBL GO2都将操作按键设计在了机身顶部,其中索尼XB01的按键包括:开关机/播放、暂停、接电话/增减音量;而JBL GO2则分别是开关机/蓝牙/播放键、暂停/增减音量键,缺少了蓝牙通话接听功能,连接手机使用时可能会造成一些不便。

        根据官方数据,JBL GO2的重量为184g,而索尼XB01的重量仅160g,后者在重量上也有一定的优势。同时,索尼XB01和JBLGO2都拥有非常丰富的配色,满足年轻消费者的个性化需求。

        在防水性能方面,JBL GO2支持IPX7防水设计,而索尼XB01为IPX5级别,都能够满足在户外潮湿环境下的使用需求,即使不小心掉进水中也不会出现问题。为了更好的防水,两款音箱的充电接口和3.5mm音频接口都采用隐藏式设计,同时采用防水盖遮盖,安全感十足。

索尼XB01

JBL GO2

        在续航方面,索尼XB01尽管体积非常小巧,不过其续航依然可以达到6小时左右,而JBL G02续航为5小时,两者基本上差距不大,不过考虑到XB01体积更为小巧,续航相对更有优势一些。 

试听体验:

        尽管蓝牙音箱主打便携机身设计,音质依然是用户购买时关注的重点,作为极具代表性的小体积蓝牙音箱,索尼XB01支持独家的EXTRA BASS超重低音,在低音方面更加深厚饱满,同时声音也很通透,而且量感很强,整体的听感更加均衡,很适合运动或户外场景。

        为了满足用户外出携带的方便,索尼XB01还配有挂绳,用户可以将其挂在手腕或系在车把上,即使是在运动状态下,音乐也能够与你一路同行。

        JBL GO2对于声音的解析比较出色,而低频部分相对比较弱,听感上会差一些,如果在是室内听歌会比较合适,而如果将其放在室外环境中,低频方面的不足就会被明显放大,这也是JBL GO2相比于索尼BX01的不足之处。

体验总结:

        通过实际的体验,我们发现这两款蓝牙音箱尽管在定位比较接近,使用起来却有着很多的差别。首先,JBL GO2延续经典的方形设计,非常吸引眼球,不过在音质和操控体验上却差强人意。而索尼XB01音箱不仅体积更为小巧,同时还配备了挂绳,方便大家外出携带,能够满足大家在户外环境下听歌的需求。而且在音质表现上,索尼XB01在低频上更加澎湃,而且量感很强,即使在户外的开阔环境中,也依然能够带来不俗的聆听体验,这无疑也是购买便携式蓝牙音箱用户所关注的重点。

推荐文章
行车视线精品文章推荐