走下神坛还是屹立不倒 全新MacBook Air值得买吗?

2018年10月31日 03:14     出处: 泡泡网原创    作者:刘国亮   分享

    2018年10月30日,苹果公司在美国纽约的布鲁克林音乐学院举办了2018年第二场秋季新品发布会,正式发布无数粉丝心心念念的MacBook Air笔记本。全新一代MacBook Air采用13.3英寸视网膜显示屏、“窄边框设计”、八代双核酷睿i5,支持最高16GB内存、第三代蝶式键盘、1.25kg重,支持Touch ID 、两个雷电3USB-C 接口。定位上MacBook Air也从原先的入门级笔记本电脑重新定义为中高端笔记本电脑。

    在网友大呼过瘾的同时,很多人也在第一时间将售价搬出来说事,虽然在发布会现场公布的价格为1199美元,但进入国内后加上汇率以及关税,新一代MacBook Air在国内官网的售价达到惊人的9499元,高配版售价更是突破万元大关。

    在U系列低压处理器同样可是实现无风扇设计的当下,MacBook Air依旧使用Y系列超低压处理器,这样的售价、定位、革新是让MacBook走下神坛还是依旧屹立不倒。下文我们将详细分析新一代MacBook是否值得购买。

万元买Y系处理器  性能不足


    目前,笔记本轻薄化已经成为一种趋势,各大一线笔记本品牌均有自家的万元级轻薄笔记本,定位上也均属于高端系列产品。我们耳熟能详的就有戴尔XPS、联想YUGA以及微软Surface系列轻薄本。

    而此次MacBook Air的发布虽然我们并未从Intel官网了解到1.6GHz~3.6Ghz的酷睿i5双核处理器具体型号,但不言而喻,这是一款Intel为追求低功耗推出的Y系列处理器,该系列最大的特点在于追求超低功耗下的无风扇设计,最大睿频频率高。

    且不说从去年开始U系列处理器同样能做到无风扇设计,就拿同样接近万元售价的戴尔XPS 13而言,其中就有一款目前售价仅为9999元的戴尔XPS 13英寸轻薄本,内置八代酷睿i5-8250U低压处理器,四核心八线程,Kaby Lake Refresh架构,主频1.6GHz,最大睿频3.4GHz,不管是性能稳定性还是核心数远远大于MacBook Air搭载的八代酷睿双核i5 Y系列处理器。此次苹果推出的MacBook Air既然主打中高端轻薄本市场,在处理器的选择上却退而求其次,选择了性能较低的极低电压处理器,在续航能力提升并不大的前提下损失性能的做法让人无法理解。

伪窄边框设计 视网膜屏幕


    今年全面屏的大热想必所有用户都深有体会,不管是手机还是笔记本电脑,都将全面屏作为一个主打卖点,主要来源于该技术能够在既有机身尺寸的前提下,最大限度提升屏占比,从视觉角度而言拥有更加震撼舒适的观赏体验。此次苹果公司推出的MacBook Air采用黑色屏幕边框,虽然较上代屏幕边框收窄了 50%,但仍未达到全面屏的境界。而万元售价买到的任何一款轻薄本同样均采用了窄边框技术且屏占比均达到了80%以上,例如联想YOGA 7Pro在屏幕尺寸上为13.9英寸,采用窄边框技术后,屏占比达到81.9%,带来的是极致的视觉享受。

    视网膜屏幕或许是此次MacBook Air最大的亮点之一了。作为苹果提出的一种衡量屏幕清晰度的屏幕等级,视网膜屏幕(Retina)具备极高的屏幕分辨率,显示画面异常清晰、锐利。但缺点也是明显的,那就是对CPU以及GPU带来更大的图形负担和压力。这也是很多用户在实际体验过程中感受到采用普通TFT屏幕的笔记本电脑在运行过程中的流畅度略高于视网膜屏幕的主要原因,当然,我们并没有实际测试过全新MacBook Air的真实体验感受,我们在这里就不下结论。

延续老款MacBook模具 极致轻薄新定义


    新的MacBook Air在外观上并没有做出太大的革新,依旧沿用上代MacBook Air的设计风格生产,整体轮廓并没有太大改变,依旧采用纯铝合金金属材料设计,外观简约。

    35%的塑料可回收,100%的铝可回收。只是在体积上较上代缩小了17%,厚底较上一代缩减了1.7mm,变为15.6mm。外观上的停滞不前或许意味着苹果公司对于MacBook Air的模具创新已经达到瓶颈,创新力严重不足。

    而作为号称全球第一轻薄的苹果MacBook Air笔记本,此次发布的新款在重量上堪称达到了业界的新“轻”度。重量仅为1.25Kg,较上代产品减少了四分之一,要知道,在目前的万元级轻薄本中,笔记本重量最大限度也就仅做到1.38Kg左右,全新MacBook Air确实刷新了轻薄本的新记录,称其为真正意义上的随身携带一点没有错。

总结-或许万元级中MacBook Air并非最强 综合属性依旧名列前茅


    此次苹果公司秋季新品发布会推出的新一代MacBook Air可以说是褒贬不一的一代产品。很多人满心欢喜,很多人尽是失望。

    遗憾之处在于创新力严重不足,虽然更加注重的产品的附加属性,但对于普通用户而言,创新以及性能才是衡量一款产品真正价值的意义所在,而传统模具的保留以及Y系处理器的使用在部分用户看来着实有些华而不实,缺乏性能支撑。万元的价格完全可以购买其他一线品牌大厂的新品笔记本电脑。

    当然,虽然略有遗憾,但对于追求极致轻薄的用户而言,全新一代MacBook Air依旧是苹果阵营中性价比最高的优选方案。或许很多人会觉得接近万元的售价并不值得购买这样一款期待与现实不成正比的笔记本电脑,但如果加入双雷电3接口、第三代蝶式键盘、视网膜高像素屏幕以及苹果信仰在其中,那么万元的售价也并不是不可接受。如果你对于新品MacBook Air向往已久且对画面以及日常体验有严苛要求,那么极致轻薄的笔记本电脑就非常适合这部分笔记本用户购买(前提是不差钱)。

本文编辑:刘国亮

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐