看完苹果新Mac mini主机后,我决定安利一下Intel冥王峡谷NUC

2018年10月31日 01:57     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    在北京时间 10 月 30 日晚间结束的苹果秋季第二场新品发布会上,苹果终于带来了这款我们认为早就应该发布的产品。这次的更新说起来也非常简单,硬件配置上苹果带来了全新的第八代酷睿移动端高性能处理器,最高可升级至 64GB 2666MHz DDR4 内存,2TB PCIe 固态硬盘。接口上,四个雷电 3 接口,两个 USB 3.0 接口,一个 HDMI 接口,一个 RJ45 网络接口。机身体积变化不大,机身外形基本没变化,机身颜色变为黑色。

    我始终认为 mini 主机会是台式机发展的终极形态,就如同轻薄本是笔记本电脑的终极形态一样。小型化是个人电脑发展过程中的最终目标。这款四年没有更新的主机虽然维持了它的体积,但这款产品从头到尾的改变并没有来自苹果的创新,它只是享受到了芯片发展带来的红利。

    下面我们将新 Mac mini 与和它定位、价格最相近的 Intel 冥王峡谷 NUC 进行对比,看看它是不是值得购买。

性能-Mac mini 终于迎来高性能处理器,但 GPU 依然是短板


    毫无疑问,新 Mac mini 让大部分人感到兴奋的是它性能的大幅度提升,官方的说法是性能提升五倍。对于一款四年没有更新的产品,这样的提升是理所当然的。

    从苹果给出的处理器参数来看,我猜测 Mac mini 所采用的 CPU 分别是 i3-8100B(3.6GHz)、i5-8500B(3.0GHz-4.1GHz)和 i7-8700B(3.2GHz-4.6GHz),核芯显卡均为 Intel UHD 630。如果这三款处理器你看着眼熟但是又不认识的话,把型号末尾的“B”去掉就可以了。三款处理器均是基于桌面版处理器修改封装而来的定制移动版,随着八代酷睿处理器一同发布。

    关于它的 CPU 性能不必有任何疑问,虽然不是最顶级的产品,但也足以满足日常应用。

    相对于冥王峡谷 NUC 来说,i5 版的新 Mac mini 多了两个核心、少了两个线程,二者多线程性能差距不大,单线程性能几乎没有差距(工艺没变,架构优化有限,频率一致)。

    Intel UHD 630 核芯显卡的性能不用多说,应对主流应用、影音播放等日常任务没问题,但是指着它做图形计算就不太现实了。苹果当然也明白这一点,于是把最高配备 Vega 56 的 Blackmagic Design eGPU 搬了出来。其实算上 20% 的性能损耗,这种外置解决方案真没比 i7-8705G 中集成的 Radeon RX Vega M GL 强多少,而且这个售价已经比电脑本身还贵了。

    综合来说,Mac mini 的 CPU 性能没有任何问题,如果发挥正常,作为日常办公用机绰绰有余,即便是作为视频处理的主机,在不经常使用 GPU 进行计算的情况下,也不会有太多麻烦。但是,GPU 性能的缺失不能只寄希望于 eGPU 解决,尤其是 eGPU 的性能并不是很强的时候。

    当然如果你觉得高性能 GPU 对你来说无所谓,Mac mini 的硬件配置是完美的,相对于冥王峡谷 NUC,还少了一块费电、增加发热的 GPU 核心。

接口-新 Mac mini 依然很全面,但使用不够方便


    四年前的那款 Mac mini 最讨人喜欢的一点就是小巧的机身中超级丰富的接口配置,一个 RJ45 网络接口,两个雷电 2 接口,一个 HDMI 接口,四个 USB 3.0 接口,一个 SD 读卡器,一个音频输入,一个耳机接口。丰富的接口配置让你不敢相信它只是一台迷你主机。

    而今,Mac mini 延续了这一特性,一个 RJ45 网络接口,四个雷电 3 接口,一个 HDMI 2.0 接口,两个 USB 3.0 接口,一个耳机插孔。虽然数量上减少了许多,但实用性今非昔比。雷电 2 接口虽然有着强大的传输性能,但是适配硬件的缺失让它只能以 mini DP 视频输出接口的形式存在,而今,四个雷电 3 接口将实实在在地提升使用效率,让传输变的简单又方便。

    遗憾的是,Mac mini 取消掉了 SD 读卡器接口,并且依然没有带来前置接口。我能够理解苹果的极简设计美学,但在日常的使用过程中,如果不使用 HUB,用户该如何方便地接驳设备,将这些接口利用起来呢?难道要把主机倒着用吗?

    反观冥王峡谷 NUC,背面两个雷电 3,两个 RJ45 网络接口,四个 USB 3.0,一个 HDMI 2.0。

    正面还有一个 SD 读卡器,两个USB 3.0,一个 HDMI 2.0,一个 USB Type-C(USB 3.1 Gen2)。整体的扩展性完全不输新 Mac mini,而且日常使用会更加方便。

外观-新 Mac mini 不只是颜色变了,出风口还变宽了一点点


    前后两代 Mac mini,外观上的变化只有颜色和机身后侧的出风口。机身体积为 17.9cm×17.9cm×3.6cm≈1153

    这是最令我感到惋惜的一点,一款四年没有更新迭代的产品,再次与消费者见面时只是换了个颜色,除了苹果,也没人敢这么干了吧。

    冥王峡谷 NUC 的外观更年轻化,无论是有棱有角的设计还是 RGB 灯效都更动感一些,但是机身做工、外壳用料相对于苹果确实差了不少。机身体积为 22.1cm×14.2cm×3.9cm≈1224

    根据计算结果,二者的体积相差不大,新 Mac mini 略小一些。

价格-它让冥王峡谷凸显出了性价比


    新 Mac mini 的起售价格是 6499 元(四核 i3/8GB/128GB),六核 i5/8GB/256GB 的价格是 8899 元。

    Intel 冥王峡谷准系统版的起售价是 6295 元(i7-8705G,无内存硬盘),腾讯 WeGame 定制版(i7-8809G/8GB/512GB)的价格是 9295 元。

    可以看到,在新 Mac mini 面前,Intel 冥王峡谷 NUC 竟然能体现出性价比。

总结-新 Mac mini 几乎没有创新,喜欢 mini 主机不如考虑下冥王峡谷 NUC


    新 Mac mini 本来应该是四年磨一剑后让消费者眼前一亮的产物,不知道是因为苹果不在乎 MAC 产品线,还是已经在电脑领域故步自封,它在产品设计上已经几乎没有创新可言,MacBook Air 以及 Mac mini 上所有的更新都是产业技术革新所带来的成果。

    在库克的领导下,苹果的电脑已经变得愈发平庸,无论是苹果曾经独步天下的硬件工业设计,还是一直以稳定、流畅著称的 macOS 系统都已经不再是业界领先。今天两款电脑产品的更新幅度甚至还不如竞争品牌一次的产品迭代来的直接。

    新一代产品售价直线上涨的同时,苹果甚至还将目光放到了 toB 端的业务,不得不由衷赞叹苹果作为一家高利润商业公司的眼光。

    回到产品中来,Mac mini 是一台出色的 mini 电脑,强大的 CPU 计算性能,小巧的机身体积,丰富的接口配置都是你青睐它、喜欢它、选择它的理由,但是你也必须要注意到它 GPU 性能的短板、接口易用性的缺陷以及并不划算的售价。

    如果你是一个资深的 Windows 用户,喜欢 Mac mini 小巧的体积,不如趁早把目光放到 Intel 冥王峡谷 NUC 上,它一定不会让你失望。

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐