半个世纪技术积累 高通的调制解调器之路

2018年10月29日 15:17     出处: 泡泡网原创    作者:张哲   分享

    除了手机厂商外,高通可以说是手机行业最具标志性、最为人熟知的品牌了。主要原因是大多数手机都搭载了高通旗下的骁龙系列移动平台。但在骁龙移动平台给大家带来的快速、流畅体验背后,高通在通讯技术方面的技术积累也非常丰厚,甚至历史更悠久。这些技术积累大多体现在调制解调器方面。

■调制解调器起家

    1968年10月,Andrew Viterbi、Len Kleinrock和Irwin Jacobs创立了高通的前身“Linkabit”。由于三人的强劲技术实力,Linkabit在早期就收到了给美军空中预警机研制调制解调器的任务。除了军方,当时的NASA等高新技术机构也是Linkabit的客户。


Linkabit的logo(图源:网络)

    随后Linkabit的运营和发展出现了变化,许多元老级人物退出了公司。1985年6月,7个前Linkabit员工,也是之前Linkabit的核心人员决定自己建立公司,并定名为“Qualcomm(Quality Communication,高质量通信,高通)”。高通创立后立刻开始了对CDMA的钻研。第一个芯片设计在1987年9月完成,叫做“Q1401”,是一种同时满足民用和军用需求的解码器。


卡车司机在使用OmniTRACS(图源:网络)

    之后高通又以卡车司机为目标用户打造了一种基于CDMA的无线电卫星系统。这种名叫“OmniTRACS”的卫星系统大获成功,为之后高通进入CDMA市场提供了金钱和技术资本。

■翻山越岭,进入手机通信行业

    OmniTRACS成功后,高通开始利用CDMA技术进入手机行业。可是由于TDMA展示出的技术优势,以及诸如摩托罗拉等大公司对TDMA的青睐,手机行业对高通擅长的CDMA并没有什么兴趣。幸运的是,运营商PacTel Cellular出现了。


运营商PacTel Cellular(图源:网络)

    PacTel Cellular当时正在使用FDMA和TDMA网络,但由于用户变多,网络容量快逼近极限。PacTel Cellular发现了CDMA,认为CDMA有希望解决自己的问题。于是PacTel Cellular给高通投了钱,寄希望于CDMA。

    1989年11月7日,高通完成了CDMA电话原型机,虽然之后也遇到不少难题,但是高通的CDMA技术还是成功地在手机行业完成了商业化。


高通QCP 860 CDMA手机(图源:网络)

    进入CDMA手机和基站业务后,高通的CDMA芯片很受欢迎,不仅卖出了许多,还给其它芯片制造商授权制造了不少。此时高通也开始研发自己的手机,比如1993年3月2日发布的CD-7000。CD-7000是一款双模CDMA/AMPS手机。同年,美国通信工业协会把高通的CDMA技术设立为行业标准,让CDMA成为了2G时代的主要网络制式之一。CDMA技术方面的大量积累也为高通在随后的3G和4G时代的持续领跑打下了重要基础。

■初入3G

    1999年5月,首款支持3G的高通MSM5000芯片组诞生,使用CDMA 2000制式的它最高支持153.6Kbps的传输速率。


高通PDQ-800(图源“The National Museum of AMERICAN HISTORY”)

    1998年9月21日,高通发布了一款搭载3Com's的Palm操作系统的CDMA设备,名叫“高通pdQ”。pdQ支持800MHz数字/模拟双模和1900MHz数字单模。它不仅能打电话发邮件,还能上网。可以说pdQ是高通在90年代末,停止生产手机前最具代表性的CDMA无线通信设备。

■进入千禧年,大方舍弃手机业务

    2000年2月,为了排除与使用高通芯片的手机厂商的竞争顾虑,高通做出重要决定,把手机业务卖给了京瓷,以后不再推出手机产品,而是专注芯片和通信技术发展。之后高通推出的MSM6000和MSM7000系列都在3G性能方面领跑了行业。


MSM7627(图源:网络)

    2003年9月,9岁的高通MSM系列芯片出货量突破10亿大关。

■骁龙系列诞生与发展

    2007年11月14日,高通推出了QSD8250和QSD8650,还处在3G时代的它们是高通骁龙系列SoC的处女座。

    2008年安卓手机出现以来,高通骁龙系列SoC就成了HTC、摩托罗拉、索尼爱立信等各大手机厂商的首选,一路贴身助力全球各大手机品牌成长至今。

    4G到来后,高通继续出产着具有最好网络能力的SoC,比如MSM8960和APQ8064等。


属于APQ8064系列的骁龙600 SoC(图源:网络)

    在CES 2013上,高通骁龙调整了命名方式,之后逐渐形成了如今的骁龙800系列、700系列、600系列、400系列和200系列移动平台的布局。

■和苹果的渊源

    进入3G时代以来,苹果的iPhone开始抢占手机市场。但是直到iPhone 4,苹果才在手机的CDMA版本上选用了高通基带MDM6600,原因是前几代iPhone使用的其它品牌基带性能并不理想。作为苹果历史上最成功的手机之一,iPhone 4对高通来说意义也不小。因为这次成功让高通直接变成了2011年iPhone 4S的唯一基带供应商,iPhone 4S上的基带是MDM6610。

    2012年,高通的MDM9615M芯片带着4G LTE能力来到了iPhone 5。之后的iPhone 6采用了高通MDM9626M、iPhone 6S采用了高通MDM9635、iPhone 7采用了高通MDM9645M。iPhone 7也是苹果最后一代全线采用高通基带的手机。从iPhone8系列开始,苹果减少了对高通基带的使用,这也让随后的iPhone在网络方面一直对安卓机处于劣势。

    (这里“基带”即调制解调器。)

■5G和未来

    在5G越来越近的现在,高通已经在2017年便带来了世界首个5G调制解调器骁龙X50,再次证明了自己的行业地位。当然这种技术上的领先不仅是对新科技研发的结果,更是高通几十年来技术积累的体现和传承。但最重要的是,这些技术会给广大手机消费者带来实际的使用体验提升。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐