联想张华:小新品牌的主旨是热血新生,专为年轻新势力而生

2018年10月29日 11:40     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    2018 年 10 月 27 日,联想在北京总部举办了一场别开生面的发布会,发布会上联想带来了全新的小新 Air 13 笔记本以及联想小新 IP 化战略。发布会后联想集团副总裁,中国区消费业务总经理张华、联想集团中国区消费业务营销高级总监李伟昌、联想集团中国区消费业务笔记本产品营销总监朱靖、联想集团中国区消费业务笔记本产品规划高级经理李鑫、联想集团联想小新产品体验官胡浩共同接受了媒体的访问,张华在专访中表示“小新品牌的主旨是热血新生,专为年轻新势力而生”。

联想产品将紧跟技术发展,第一时间让消费者体验到科技带来的便利

    在本次发布会上,全新发布的小新 Air 13 有很多硬件规格上的变化,相比上一代产品,频率更高的 Whiskey Lake 处理器以及高达 16GB 容量的内存配置一举让小新 Air 13 成为了轻薄本市场中不可忽视的力量,结合其四种配色、可个性化定制外观以及亲民的售价,小新 Air 13 会成为年轻用户购机的首选之一。

联想集团副总裁,中国区消费业务总经理张华

    小新 Air 13 是第一批搭载  Whiskey Lake 处理器的产品,张华表示在未来也会一直紧跟技术发展,将在第一时间让用户享受到这些新技术带来的便利。联想与 Intel 以及 NVIDIA 已经达成了战略合作,联想的产品规划已经与这些芯片厂商融合同步,这也是 联想之所以能对新技术迅速响应以及应用到产品上的重要原因。

    除了硬件上的更新之外,联想小新 Air 13 还带来了一键换机、智能语音、智能触控版、Fn+Q 2.0 等软件方面的优化。张华认为,联想 PC 的智能化是后续发展的主航道,联想会在对应的技术成熟时将智能技术应用到具体的产品中。

    在联想看来,实时在线、自然交互、互联互通、设备+云、智能服务是未来智能 PC 产品必备的五个元素。这些将在 5G 时代与联想 SIOT 战略的推进逐步成为现实。

联想希望让消费者的选择成本降低,全网营销帮助这一想法成为现实

    电脑的购买途径从之前的卖场到今天的电商,虽然渠道变了,但是对于消费者来说,选择的成本和风险并没有变低。同一款产品在不同商家、不同平台的售价不同,联想的全网营销策略希望能够解决这个问题。

    李伟昌表示“从去年开始联想一直倡导全网营销,小新 Air 13 将以同样的价格、同样的配置在联想官网、京东、天猫、苏宁几大平台同时触达到消费者,这样做的意义不仅仅把产品通过价格卖给消费者,更重要的是消费者更容易接受产品的特色,让联想与消费者形成正向的交互。

    与此同时联想在线下零售店面有着丰富的经验,当消费者到达联想店面时会有非常舒服的购物体验。联想店面不仅仅销售联想 PC 产品,还有联想的 IT 产品。联想通过场景化的销售方式,给消费者带来系统的解决方案。让消费者的整个购物体验变的省心、舒适。”

小新的粉丝叫小新杆,联想的粉丝叫联萌

    联想告诉我们说,小新的粉丝自称为“小新杆”,联想的粉丝叫做“联萌”。

    小新 Air 13 在设计过程中听取了众多小新粉丝的意见,例如更静音的 Fn+Q、16GB 超大内存等,这些都是小新 Air 13 在产品力层面的优势。而小新粉丝对小新的建议并没有止步于此,联想双十一期间集大神卡的想法甚至都是小新的粉丝提出的。直接满足用户的需求成为了小新的杀手锏。

    张华在采访伊始就表示“小新品牌的主旨是热血新生,专为年轻新势力而生”,从小新粉丝的反馈、现场发布会的气氛来看,小新的品牌营销是成功的,它成功地俘获了市场上最挑剔的那一部分消费者。

    “联萌”则是联想品牌粉丝的集合,张华认为联想的生意跟其他的几个品牌生意不太一样,既有 toB,也有中小企业客户,也有 toC,像联想这么宽度的市场,企业很少把如何管理好用户作为出发点。到目前为止“联萌”里有6000万粉丝,每天的活跃度在百万以上,月活达到了千万,这些活跃的粉丝客户群体,对联想产品的反向贡献是非常巨大的。

    张华预计,联萌的会员数量到财年年底能达到 1 个亿的规模,日活 300 万左右。这些粉丝将成为联想快速发展的助推器,联想可以通过他们了解用户的需求和反馈,将这些信息具体到产品层面,不只是 PC,联想旗下所有的产品线都可以因此获益,当这些产品起势后,IP 化的产品就会水到渠成。

    联想从来不缺乏专业的技术,当这个庞大的企业开始聆听用户意见,开始用心运营粉丝文化的时候,一定会有更多的优秀产品与我们见面,让我们一起期待吧!

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐