卓越工艺打造 雷柏VT350双模游戏鼠标拆解

2018年11月02日 10:00     出处: 泡泡网原创    作者:刘国亮   分享

    今年,雷柏面向电竞市场推出了自家的两款高端游戏外设VT系列产品。其中的VT350双模游戏鼠标售价299元,主打中端游戏市场,如果看过我们之前针对两款鼠标的评测文章,相信大家对这两款鼠标并不陌生,采用相同的德州仪器方案,支持无线有线两种模式。今天我们就对雷柏VT350进一步拆解和分析。

    雷柏VT350在底部配重上与旗舰级VT950一致,所在在拆解之前,需要我们关闭电源,取下配重块。我们需要揭下覆盖在鼠标底部的特氟龙脚垫,四颗螺丝分别隐藏在脚垫之下。这款鼠标并没有额外的卡扣或者卡槽设计,取下螺丝后即可轻松打开。

雷柏VT350底部PCB板详解



    值得注意的是,由于鼠标分为上下两部分结构,中间通常会有软性排线相连,尽量避免生拉硬拽。另外,由于雷柏VT350是一款双模游戏鼠标,在鼠标内部虽然没有配有多余的配重块,但配有一块可循环充电电池(有增加配重的作用),为防止电池滑落,正面打开外壳是最稳妥的方式。

    雷柏VT350拥有一块容量达到800mAh的电池,电压3.7V,电池类型为14500锂电池,该类型电池可循环充电使用。

    一块鼠标的好坏除了要留意其选配的各类电子元件外,从底部的PCB板身上同样可以看出一些端倪,雷柏VT350的底部PCB版表面拥有黑色涂层,整体布局非常合理,并没有杂乱的感觉,各接口焊点都非常饱满,大厂品质可见一斑。

    PCB板中心的光学引擎芯片上的标识显示这是一款采用原相 PMW3325DB 的芯片,可支持无线鼠标设备,因其拥有5000DPI,移动100IPS,20G的加速度而被外设厂商广泛应用于主流的中高端游戏鼠标,性能非常不错。

    射频IC型号为CC2543,来自德州仪器,该元件能够保证数据速率高达2Mbps,支持 250kbps、500kbps、1Mbps和 2Mbps数据速率。CC2543芯片具有32KB闪存,能够满足无线数据传输过程中的稳定性和效率。

    此为雷柏VT350主PCB电路板的背面,与正面相同,焊点饱满,分布合理,集成了微控制器和闪存芯片以及鼠标开关。

    微控制器来自新唐科技,型号为NUC123LD4AN0,这颗ARM Cortex-M核心处理器主频速度为72MHz,能够满足鼠标在使用过程中处理各类移动信号。

    闪存使用的是旺宏电子的MX25L2006EM1I-12G,存储容量为2MB。速度为86MHz。

雷柏VT350上盖PCB板详解


    雷柏VT350出了底部的PCB大板外,在鼠标上盖内还有三块体积相对较小的PCB版,分别为微动控制器以及灯光模块。

    在主微动PCB板上,各按键微动标识清楚,红色为左右主按键,黑色为上侧键,从图中我们可以看到,雷柏VT

350的滚轮部分采用鳞状硅胶做为防滑表面,主体为金属包裹。

    从图中我们可以看到,雷柏这款VT350双模游戏鼠标不管是左右主按键、前侧按键还是编码器均来自于凯华,其中主按键为雷柏定制款,拥有6000万次寿命,以及65±15g操作力度,手感清脆。侧键则采用的是凯华白点微动,手感清脆。

    雷柏VT350拥有两个DPI按键,对应上盖内的PCB板可以发现,采用的同样为凯华白点微动。

    鼠标边侧的功能性侧键采用的为凯华黑点微动,手感较凯华白点更为清脆,反馈力度适中。

    这款鼠标在上盖的黑色视窗下拥有三个绿色的指示灯,对应在PCB板上我们可以看到三枚排列整齐的LED灯。

    最小的PCB板为鼠标背部雷柏logo提供灯效保证,该灯光支持1680万色RGB背光系统。

总结:定位中端 高端用料


    如果说评测文章体现的是雷柏VT350双模游戏鼠标的优质体验,那么拆解看到的就是一款鼠标最核心的构成元件,通过拆解,我们不难发现,不管是射频IC、微处理器、闪存与雷柏旗舰级VT950完全一致,在整体做工上也没有因定位中端而有任何懈怠,表现出了雷柏品牌超一流的工艺水准。如果从售价上299的价格或许只是一款中端双模游戏鼠标的定位,但从电子元件构成以及整体使用体验上而言完全不输市面上很多高端电竞鼠标。对于中小手型的用户而言,雷柏VT350都是一款不可多得的电竞佳品。

本文编辑:刘国亮

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐