泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      评测    /    正文

MAX-Q游戏本优势何在?全方位对比揭开NVIDIA黑科技的秘密

散热表现


    MAX-Q游戏本的机身厚度和整机内部空间远小于传统游戏本,而性能却达到了90以上,这不免让人对它的散热有一定的担心,那么实际情况又如何呢?

    首先来了解一下表面温度情况,我们使用AIDA64自带的烤机程序进行半小时左右的双满载烤机测试,使用专业热成像仪拍摄热量分布情况。

左侧为神舟Z7,右侧为机械革命Z2 Air

    可以看到,便面温度方面无论是在高热区域面积还是在绝对温度的数值上来看,两者的表面温度水平都在同一水平线上。

游戏稳定性测试


    我们使用权威游戏图形测试程序3DMark内置的系统压力测试来对游戏本的性能稳定性做出评判,该软件通过对连续重复画面的渲染,记录帧率稳定性数值,帧率稳定在一定范围内达到97以上则为通过测试,反之则意味着散热不佳造成了处理器或者显卡的严重降频。这也是目前针对游戏本散热表现比较准确的一种测试方法。

    首先是神舟Z7,更大的厚度和内部空间让这款传统游戏本有着更大的散热发挥余地。

    不出所料,以97.3的成绩勉强通过了测试,散热表现的确不错。那么机身厚度和内部空间都远小于神舟Z7的机械革命Z2 Air的表现又如何呢?

    令人意外的是搭载MAX-Q显卡的Z2 Air不仅同样通过了散热压力测试,97.9的帧率稳定性成绩甚至比更大也更厚的神舟Z7还要优秀。看来NVIDIA MAX-Q技术对游戏本的散热的确有着相当显著的改善。

噪音表现


    既然散热相当不错,那么风扇运行所发出的噪音水平又是怎样的水平呢?

    我们在烤机测试的同时使用分贝仪对两款笔记本进行了噪音水平的测量,办公室环境噪音约45分贝左右。结果如下:

    可以看到,搭载MAX-Q技术的机械革命Z2 Air相比传统游戏本的代表神舟Z7,噪音明显更低,也更加安静。

测试小结


    很明显,搭载MAX-Q技术的游戏本可以在机身尺寸更小、重量更轻,且拥有标准版GTX 106090游戏表现的情况下,散热表现与机身尺寸庞大的传统游戏本不相上下,同时在噪音水平方面还有着显著的优势。MAX-Q游戏本毫无疑问代表着未来游戏本将要走向的一个新时代,告别“傻大黑粗”的固有印象,全方位改善现有游戏本遇到的种种问题。在NVIDIA MAX-Q技术的支持下,新一代的游戏本产品将更加值得期待。

11人已赞

泡泡网

手机扫码关注