绚丽音效玩法多 索尼SRS-XB21蓝牙音箱评测

2018年10月19日 16:06     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

        随着生活节奏的不断加快,人们的时间也越来越碎片化,音乐就成为生活中不可或缺的调味剂,而便携式蓝牙音箱正是凭借小巧便携、音质出色的特点,成为越来越多音乐爱好者的共同选择,而索尼SRS-XB21正是其中的“网红”爆款。最近笔者也刚好入手了这款蓝牙音箱,今天我们就来看看这款蓝牙音箱究竟有哪些特别之处?

索尼SRS-XB21蓝牙音箱  京东售价749元>>购买链接

外观部分:

        作为一款便携式蓝牙音箱,索尼SRS-XB21的整体的机身尺寸为199mm x 77mm x 65mm,而重量仅为530g,携带起来会非常方便。同时机身部分也比较纤细,你甚至可以将它放在自行车的水杯架上,在骑行的过程中享受音乐的乐趣。

        索尼SRS-XB21机身采用日本聚酯纤维纺织材质,这种材料在索尼蓝牙音箱上比较常见了,它通过将大量细丝织成1根粗线,不仅提升了耐久性,还会使光线发生散射,使音箱外表更加绚丽。另外,这类聚酯纤维纺织材质对音质也有一定的提升作用,它能使音箱声音更加透亮,同时也进一步改善了声音的辨识度。

        索尼SRS-XB21蓝牙音箱的按键位于机身顶部,同时按键表面覆盖有橡胶材质,按键触感比较舒适,而按键从右至左依次为:开关机键、音量键、蓝牙指示灯、播放/暂停按键/接通来电键,可满足日常基本的调节需求。

        索尼SRS-XB21同样支持NFC一触即连功能,能够更加方便地与支持NFC功能的智能手机或播放器连接,而这也是索尼便携式蓝牙音箱的标配功能了,能为日常听歌节省不少的时间成本。

        索尼SRS-XB21按键采用了隐藏式设计,这样的设计不仅是为整体的美观考虑,同样也为蓝牙音箱的出色防水性能提供了保障。在机身背面的防尘盖下面,共分布两个接口和四枚按键,其中接口为3.5mm音频接口和电源充电接口,而按键则分别是BATT、WPC、RESET、以及ADD按键。

        其中,短按BATT键可以语音播放电池电量、长按则可以开关跑马灯;而WPC和ADD键则是专为Party Chain功能而设置,可连接多达约100台无线扬声器同时播放。

        在索尼SRS-XB21蓝牙音箱的底部,还分布有四枚圆形的防滑垫,即使在十分光滑的玻璃表面,也可以放置的很平稳,同时还能够在室外使用音箱时,更好的保护音箱本身。

        在续航方面,索尼SRS-XB21可以满足12小时的音乐播放,而在不同的音量播放条件下,续航时间也会有相应的变化,如果将音箱音量设定为MAX,使用时间将约为3小时,而根据笔者实际的使用,索尼SRS-XB21的续航完全可以满足日常场景的使用。

        索尼SRS-XB21不仅通过新材质设计,在外观上更加美观时尚,同时依然具备IP67防水等级,同时具有防锈和防尘的作用,即使不小心掉进水里也不用担心,并能够耐受多种使用环境,比如在泳池边也可以安心使用。

试听体验:

        首先,索尼SRS-XB21有一个十分有趣的功能,能够使用户在听歌之际,与蓝牙音箱有更好的互动,具体的玩法也非常简单,当你拍打音箱的不同位置时,音箱会发出不同乐器的声音反馈,而随着位置与拍打力度的不同,声音也会有一定的差异,同时音箱上的灯光也会随节奏变化,非常有氛围感。尽管之前已经了解过这种玩法,不过真正上手时依然觉得很有趣,它很适合在音乐聚会的场景,可以用作即兴表演的道具,当然也可以满足独自在家时的自娱自乐。

        在音质方面,尽管索尼SRS-XB21体积更为小巧,不过在声场的表现上丝毫不差,三频表现也相对比较均衡,能够适应多样化的音乐需求。虽然这款蓝牙音箱上没有独立的EXTRA BASS按键,但是索尼SRS-XB21其实是默认开启EXTRA BASS模式的,而在试听的过程中也能感受到震撼的低频效果,同时这款音箱的人声表现也符合自身定位,声音更加通透和自然,同时听到更多的声音细节。

        为了满足更多音乐发烧友的需求,索尼SRS-XB21还可通过Music Center 应用对音箱进行更多的设置,比如开启或关闭灯光、更改音效模式等。如果想要更强的临场体验,也可以与其他扬声器进行组合,而且最多可连接多达约100台无线扬声器,带来更加震撼的现场感受。

评测总结:

        作为便携式蓝牙音箱,索尼SRS-XB21不仅在体积上更加小巧,而且音质表现也值得肯定,用户还能够自主选择音效模式,满足更多音乐爱好者的需求,比如其中的LIVE SOUND音效,可以打造出更加震撼和立体感更强的音乐氛围,而索尼的EXTRA BASS、Party Chain技术也为这款音箱的音质体验加分不少,最终为用户呈现更佳的音质表现。目前,这款索尼索尼SRS-XB21在京东的售价为749元,如果综合音质和颜值两方面因素,无疑是非常值得推荐的一款便携式蓝牙音箱。

推荐文章
行车视线精品文章推荐