泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      评测    /    正文

让“视”界更加宽广 与vivo X23的一次浪漫欧洲之旅

    如今双摄的手机有很多,甚至已经变成智能手机的标配,但绝大多数双摄手机在拍照时的解决方案要么是广角+长焦,在光线充足的的场景中,选用长焦镜头来进行拍摄,并且能实现两倍无损变焦;另一种则是彩色+黑白双摄,利用两枚后置摄像头在结构上的细微差异,经算法融合呈现优于传统单枚摄像头的成像效果。当然,不同的双摄拍照方案都有其独到之处,不过这次我使用的vivo X23就有点不太一样,因为它配备了一枚125°的超大广角镜头,非常适合拍摄风光、建筑等题材,而在不久前的国庆长假期间我那就带着vivo X23去了一趟欧洲,用超广的视角记录了下不少美丽的风景。

    其实对于拍照这件事我一向都比较严谨,因为有时候不单单只是记录这么简单,基本上每次出行都会带上相机和不少镜头,因为不同的拍摄场景使用不同的焦段才能到达我想要的出片效果,当然,这自然也会给自己造成不小的负担。但这次的欧洲之行,相机也还是没有落下,不过我只带了一支标准变焦的套机头就直接出发了,因为有了vivo X23的帮忙,可以让我省去携带超广镜头的压力,也使整个旅行过程更加轻松。

vivo X23智能手机超广角拍摄

vivo X23智能手机超广角拍摄


拍摄时可以直接切换为超广角模式

    在超广角模式下,125°视角会自动切换到1300万像素超广角副镜头,而且能到达夸张的125°视角,这相当于接近12mm、11mm(35mm全画幅格式)左右焦段的超广镜头焦距,要知道一支如此规格的超广镜头价格不菲,但vivo X23却能轻松办到。另外值得一提的是,原本我以为vivo X23在提供125°视角的同时会带来严重的畸变甚至画面变形,因为这在不少单反镜头上都是非常不好控制的一个因素,好在此次vivo X23的AI拍照 有非常好的算法优化,能进行超广角矫正,保留超广镜头震撼的视觉冲击力的同时,最后呈现的照片也并没有因为画面变形而变得非常夸张。

vivo X23智能手机超广角拍摄

vivo X23智能手机超广角拍摄


vivo X23智能手机超广角拍摄

    当晴好的天气遇上美丽的CK小镇,一些都像置身于童话中的世界。CK是捷克克鲁姆洛夫的一个人气很足的网红小城镇,也是号称世界上最美的几座小镇之一,于1992年被列为世界文化遗产之一。地名原意是弯曲的河边草地,贯穿小镇的伏尔塔瓦河将其分成两半,一边是山丘城堡另一边是旧城区。小镇建筑融合了哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式风格,包括克鲁姆洛夫城堡、斯沃诺斯基广场、圣维特教堂等景点。

vivo X23标准模式

vivo X23超广角模式

    我喜欢超广镜头的一大原因除了有更为震撼的视角外,同时也能收纳更大范围的景物,就像上面我在同一个地方分别使用vivo X23的标准模式和超广角模式拍摄的CK小镇一样,明显在超广角下更能彰显出整个小镇的盛大规模和整个建筑群的雄伟气势。其实简单来说,vivo X23超广角能把我们用眼睛看到风景更多的呈现在拍摄的照片中,让“视界”更加开阔。当然,vivo X23的标准镜头也非常令人满意,等效24mm的焦段很适合扫街和拍摄一些人文以及近距离特写。

vivo X23智能手机拍摄

vivo X23智能手机超广角拍摄

vivo X23智能手机超广角拍摄

    除了超广角外,vivo X23的逆光拍摄功能也十分强大。手机因产品特性的限制,时常会出现曝光不均匀的情况,vivo X23搭载的“超逆光”模式就能很好解决这个问题。其实这应该算是一种Super HDR技术,大光比环境下,超逆光功能够保留画面中更多高光和阴影的部分,真实还原逼真且丰富的局部细节,实现过渡更自然的光线和色彩过渡。就比如下面这张在广场上拍摄的照片,当时正是大中午,阳光非常强,但太阳正好在广场中心建筑物上方,按照正常的拍摄逻辑,这样大光比下逆光面肯定是一片黑,甚至剪影的效果,但从vivo X23实际拍摄的照片来看,并没有出现上面说到的情况,即便是背光面光线也非常充足并且有丰富的细节。

vivo X23智能手机超广角+超逆光拍摄

vivo X23智能手机超广角+超逆光拍摄

    布拉格的母亲河伏尔塔瓦河,夕阳、游船、天鹅,傍晚十分的天色让整个画面呈现出一种非常浪漫的氛围,同样的,在“超逆光”模式下无论是白色的天鹅还是被夕阳笼罩的建筑物都非常清晰,光线和眼睛所看到的几乎没有太大差别。不过我看了看使用相机拍摄的照片可并不是这样,因为相机要表达的是“真实”,所以当我把对焦点移动到白色的天鹅身上时,相机的测光会认为画面过曝而减少曝光补偿,所以还需要我反复调整测光模式或者增加曝光。而使用vivo X23则几乎不用考虑测光、曝光这些因素,即便是在这样的大逆光下只需简单地按下快门,AI拍照 就会自动优化光线和画面的色彩,让照片更加符合我想要的“视觉效果”。

vivo X23智能手机超广角拍摄

    可以说,这次的欧洲之行vivo X23的表现大大出乎我意料,因为真的很少见能在手机上拍出如此广视角的照片,不仅补足了没有超广镜头的缺憾,非常适合在旅行时拍照,也让整个旅程更加轻松,可以想象把一支超广镜头揣在牛仔裤兜里是一个怎样的体验。AI拍照 的超逆光模式也确实为拍摄带来极大便利,而且无论是画质表现还是画面色彩都能达到满意的效果。可以说,vivo X23不仅让“视”界更加宽广,还可以拍下更美的世界。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注