可轻松转接F卡口镜头 用尼康Z7全画幅微单拍月亮

2018年10月17日 00:10     出处:    作者:申沛   分享

    从第一款全画幅微单索尼A7发布至今,已经差不多过去6年时间,这个市场终于迎来了第二个重量级品牌尼康的加入。尼康首款全画幅微单Z7的发布的确是让人眼前一亮,与索尼的全画幅微单A7RII相比,尼康Z7并未过分追求小巧的机身,而是在机身的握持手感上下了功夫,适中的机身尺寸和宽大的手柄让Z7拥有更好的手感。即便如此,Z7的重量却控制得非常好,只有675g,和索尼A7RIII相差无几。

    尼康Z7全画幅微单还拥有4500万的超高像素,已经非常接近目前全画幅最高的5000万像素水平。当然,触摸屏、wifi传输照片也一应俱全。虽然目前Z卡口原生镜头能使用的暂时只有Nikkor Z 24-70mm F4 S、Nikkor Z 50mm F1.8 S和Nikkor Z 35mm F1.8 S镜头3支镜头,但欣慰的是,可以使用随Z7一同发布的原厂转接环转接尼康原有的F卡口镜头,并实现自动对焦。

可通过随你们Z7一同发布的原厂转接环转接尼康F卡口镜头

使用转接环装上尼康AF-S 200-500mm F5.6E ED VR镜头

    最近秋高气爽,晚上月色甚美,正好使用Z7搭载尼康AF-S 200-500mm F5.6E ED VR镜头感受一下这款超高像素全画幅微单的魅力。

Z7搭载尼康AF-S 200-500mm F5.6E ED VR镜头

    拍摄月亮,高像素和镜头都非常重要。镜头焦段不够长的话,是无法拍到月亮的特写的。当然,如果拥有高像素,可以通过裁切来弥补焦段的不足。即便如此,最好也要采用300mm以上的长焦镜头。

    如果想不裁切就拍到月亮的特写,那差不多需要1000mm以上的焦段才行,但这样的镜头要么是天价,要么只能用天文望远镜改造,但画质就差了许多。最好的方案实际上是使用400mm左右焦段的镜头,配合高像素的相机实现。显然,Z7搭载尼康AF-S 200-500mm F5.6E ED VR镜头非常合适。

    我们先看一下Z7搭载尼康200-500mm镜头使用500mm端直出不裁切的效果:

    如上图,虽然500mm已经属于超远摄镜头,但月亮在画面中占据的比例依然偏小,只能通过后期裁切才能实现理想的构图。

    裁切后的画面如图,月球表面的陨石坑清晰可见!当然,要达到这样的画质,高像素和高素质长焦镜头缺一不可。尼康Z7全画幅微单搭载约4575万有效像素FX格式CMOS,在获得高分辨率的同时也更加方便后期的二次构图。

 不同白平衡下能呈现不一样的月亮

除了月亮,尼康Z7搭配F卡口镜头也可拍摄任意题材

    总的来说,对于本身就是尼康单反的用户来说,不用担心买来Z7后没有合适的镜头可用的情况,因为完全可以通过转接环转接手头已有的F卡口镜头,等到原生镜头群更加完善之后,再考虑更换合适的镜头也不迟。(图/文:袁源)

推荐文章
行车视线精品文章推荐