泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      应用    /    正文

口袋里的拍照利器 一次与OPPO R17从东洋到东欧的拍摄体验

    虽然平常很多时候我都习惯用相机去拍摄身边事物的美好,但总还是免不了有犯懒的时候,所以用手机拍照也是日常生活的一部分,并且手机基本上也是每天24小时都离不开的贴身之物,相比起相机来说用手机拍照更加随心与便利。前不久借着出差的机会我就用最新的OPPO R17一路从东洋的日本拍到了东欧的布拉格,用手机记录下不少美好的画面。

OPPO R17的流光蓝渐变色在阳光底下非常的炫酷

    在实际的相机硬件组件上,OPPO R17采用的是后置双摄设计,搭配了一枚1600万+500万的双镜头方案,并且分别为f/1.7和f/2.4光圈,其中1600万像素的主摄像头采用索尼新款IMX519传感器,相对于之前OPPO R15使用的IMX398,单个像素面积由1.12μm提升至1.22μm,画面细节表现和暗光环境下的控噪能力会更好。1600万像素作为作为手机拍照的分辨率算得上是主流配置,基本上无论是手机观看还是电脑上放大,又或者是输出打印成照片都完全够用,f/1.7拍摄近距离特写时能更好的突出主体,并且在夜景和室内环境也能有效保障更高的快门速度。

    日本来过好几次,但这次工作原因所以并没有刻意安排单独拍摄,只是在工作行程中随意的用手里的OPPO R17来记录下我认为美丽的景物与瞬间。虽然专业的相机在画质上确实更为出色,但手机的优势在于便利性,当然,便利一方面来自于可随身携带,一方面是机动性强,掏出手机向上一划直接就可以进入相机界面,对于突发场景的捕捉,OPPO R17无疑具有很大的优势;而且这几年手机的画质也突飞猛进,完全能满足日常的拍摄需求。

    还没变色的枫叶也别有韵味。在拍摄这张照片的时候无意中不小心将OPPO R17切换到了“人像”模式,不过该模式的特点其实就是模拟大光圈镜头的浅景深效果,主要适合拍摄人像,突出人物主体。但好在OPPO R17的算法非常出色,即便是拍摄其他的景物,比如树枝,也能表现出更自然更有层次的背景虚化效果,边缘过渡并不突兀。

    OPPO R17的对焦速度非常迅速,来到东欧,一位穿着非常潮流的老人从桥上汽车飞驰而过,从我转身看到这个画面到他从我身边经过可能也就不到3秒时间,我完全没有时间考虑该怎样构图、焦点对哪里等问题,拿起手机进入拍照界面直接就按下了快门,而在这个过程中,R17在启动相机后立马就能将老人脸部锁定,所以即便只是一个瞬间,OPPO R17也能快速精准的定格住。

    值得一提的是,在照片模式下OPPO R17具备Al场景智能识别,能够更能智能地识别 21个独立场景以及800种场景组合,还针对不同环境场景进行了专属优化,会根据拍摄场景自动进行参数调节,输出观感更好的照片。并且在识别出不同的场景时,还会在拍摄界面显示模式名称,比如拍摄郊外的群山与小屋,就会在取景界面中下方显示“风景”,让天空更蓝;拍摄浆果和美食会显示“食物”,此时会增加画面的饱和度和对比度,让人看上去更具食欲。同时,在拍摄时OPPO R17的识别率非常高,基本是对焦完成瞬间即可判断出对应的场景。

    另外,OPPO R17的AI智能美颜也十分出色,支持296个面部识别点,当识别到有人脸出现在画面时就能立马从性别、人种、年龄、肤质、肤色等维度能都进行智能分析,最后呈现最完美的美颜效果。

AI人像模式的正确打开方式,突显人物主体

    对于暗光环境和夜景拍摄,以往都是手机的弱项,毕竟传感器尺寸限制摆在那,但不得不感叹如今手机对于弱光拍摄的优化越来越出色。上面这几张照片,无论是昏暗的教堂内部,还是夜幕下的街道,又或者华灯初上的城市,画面质感都非常优秀。首先照片中亮部控制的很克制,不会有高光溢出发生;其次没有明显的噪点出现,画面纯净度比想象中好很多;再有,照片暗部的细节也能够很好保留。

    而这主要源自于除了刚才提到的新型号CMOS和f1.7大光圈外,还有OPPO R17凭借机内多张合成技术和优秀的算法优化,这样的夜景拍摄表现,不说媲美单反之类浮夸的话,日常使用发个微博、朋友圈,甚至打印都非常OK了,绝对能多得不少点赞!总的来说,在拍摄方面OPPO R17算是很有一手,更是口袋里的拍照利器。

更多OPPO R17拍摄样片:

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注