小升级大改变!赛睿 Rival 310 游戏鼠标使用体验

2018年10月16日 22:25     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    作为数一数二的电竞外设品牌,赛睿曾经推出了无数的经典产品,产品线涵盖了几乎所有游戏周边外设,从键盘鼠标到手柄耳机,基本上你能想到的外设产品在赛睿都能买得到。大约一年之前,我自己买了赛睿 Rival 300 游戏鼠标,超大的体积让我这个大鼠标爱好者也感到不太舒适。不久之前朋友送了一个 Rival 310,说它是“市面上最好的鼠标之一”,赞美之词溢于言表,下面我们就来详细了解一下这款鼠标。

外观:右手人体工程学设计,手感提升巨大


    Rival 310 的外观设计与 300 有很大不同,表面材质取消了类肤涂层后,观感没有之前细腻,手感却没有差太多。类肤涂层的取消带来了许多使用过程中的好处,比如没有长时间使用后掉漆的风险,日常的清理擦拭也会更加容易。在手感相差不大的前提下,淳朴的塑料材质其实比类肤的表面更好一些。

    Rival 310 也取消了 Rival 300 尾端可自定义铭牌的设计,取而代之的是更柔滑的曲线。鼠标没有为了照顾更多用户而采用对称设计,这是我非常喜欢的一点,专为右手设计的鼠标远远比左右对称的产品用着舒服,个人认为这才是真正的人体工程学。

    Rival 310 的高度相比 300 略低一些,长度也短了一点点,整体体积明显小了许多。

Ravil 310 握持

Ravil 300 握持

    对于我来说,最直观的变化是可以不必改变握姿就能够按到侧边的前进键,这在日常使用中带来的效率提升是非常巨大的。

    Rival 310 的左右两侧都配备了灰色的硅胶侧裙,相比 Rival 300 的通体黑色,也让鼠标看起来更具设计感,并且非常耐磨。

    鼠标左右按键均有贴合手指的凹陷设计,官方将整个按键结构称之为 Split-Trigger 按钮,整体的使用体验相比 Ravil 300 舒适许多。

    鼠标滚轮采用了与左右防滑胶垫颜色和材质相同的材料,同样具备出色的防划效果。沿着中轴线看上去,是 DPI 调节按键。

    Rival 310 的底部在设计上比 Rival 300 精致得多,段落式的设计以及底部半透明的材质远远比 Rival 300 来的精致。位于中心的 TrueMove3 传感器给鼠标带来了高达 12000 CPI 的硬件采样率,实现 350 IPS 移动速度,官方宣称它可以降低抖动传递自然的鼠标移动,实现真实操作反馈的同时不会减慢响应时间,在 3500 以内的 CPI 可以提供真实 1:1 追踪。

灯光:RGB 效果不错,需要扩展更多同步协议


    Rival 310 同样支持赛睿的 Prism RGB 光效系统,鼠标本身的发光点只有后侧的 LOGO 以及滚轮区域,但是如果配合赛睿的其它设备(比如键盘、耳机、鼠标垫),Prism RGB 将会带来炫丽的同步效果。

    Prism RGB 有多种灯效可选,大家可以根据自己的喜好自定义。不过现在灯光技术都讲究个同步技术,Prism RGB 是赛睿的自有协议,暂时没有支持赛睿之外的品牌,并且鼠标本身也没有支持除了 Prism RGB 之外的同步技术,所以如果想同步自己的所有灯光,建议所有的外设都选择赛睿品牌。

体验:手感极为舒适,硬件性能强大


    我个人对鼠标的性能并没有太高的要求,虽然 310 有着高达 12000 的超高 CPI 值,但我常年会在 1500 和 2000 两个档位切换。日常用鼠标玩的最多的游戏是《英雄联盟》,所以大部分体验感受都基于这款游戏。

    得益于体积的优势,对于手不是很大的我来说,Rival 310 的握持感比 Rival 300 优秀许多,一些小的人体工程学设计细节(左右侧防滑胶垫、左右键的凹陷设计)让它的操控感也优于我在公司用的海盗船 Dark Core。

    在《英雄联盟》游戏中,Rival 310 的操作非常跟手,无论对线期的平和补兵还是团战时的走位都非常顺畅,MOBA 游戏的操作一般不会出现大幅度移动鼠标的情况,反而更加考验鼠标在短距离移动时的精度和响应速度,Rival 310 在这方面没有任何问题,在 2000 CPI 的速度之下,可以非常跟手地执行我的操作。更高的 CPI 我个人就 HOLD 不住了,不过相信高达 12000 的 CPI 能够满足各种苛刻需求。

    另外我还用它玩了一段时间《古墓丽影 暗影》,这款游戏虽然更加注重解密和剧情,但整个流程中也不乏战斗场景,Rival 310 无论操控弓箭还是枪械都没有任何问题,指针的准确度、方向调整速度等等都堪称完美。

    虽然 Rival 310 只是一款 350 元价位段的电竞鼠标,但它的操控体验并不比更高端的鼠标差。

总结:400 元以下最值得买的一款电竞鼠标


    如同我前文所说,个人更加喜欢这种针对右手手形而设计的鼠标,相比左右对称的产品,这样的设计具有更为舒适的握持感,更贴合手掌,长时间使用也不会感到别扭。说到底,手感才是鼠标的第一要素。

    Rival 310 在外观和人体工程学上的设计都达到了这个价位段所能做到的极致,这是我喜欢它的最主要原因,至于更高的性能和灯效等等对我来说都是加分项。

    如果非要鸡蛋里面挑骨头,赛睿的灯光系统覆盖的设备范围以及赛睿的硬件本身没能兼容更多的灯光同步协议是个比较大的遗憾,希望日后能有改进。

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐