频率提升明显 Intel Whiskey Lake 架构 i5 处理器测试

2018年10月10日 18:55     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

     一个月之前,Intel 出乎意料地公布了新一代 Whiskey Lake 架构,并随之带来了 i7-8565U、i5-8265U 以及 i3-8145U 三款全新的移动端处理器。对于 U 系列处理器来说,Whiskey Lake 架构是在 Intel 第七代 CPU 架构 KabyLake 之后第一款全新架构产品,虽然在 Intel 的语境中它仍然隶属于八代酷睿,但是从产品的规格改变来看,Whiskey Lake 的改变不亚于七代到八代的跨越。

规格:史上频率提升最大的一次升级


历代移动端低压 酷睿 i7 规格对比

历代移动端低压 酷睿 i5 规格对比

    首先还是回顾大家都非常关注的规格,Whiskey Lake 架构所带来的睿频提升幅度超过以往的所有产品,i7-8265U 高达 0.6GHz 的睿频提升已经超过上一次 0.5GHz 提升的记录,单核心性能已经完全可以比肩 i7-7700 这样的桌面版处理器。

工艺:仍然是 14nm,但应该比 Coffee Lake 更成熟


    工艺方面,Intel 没有明确告诉我们 Whiskey Lake 所使用的制造工艺,Intel 表示自己的工艺一直在进步,Whiskey Lake 所使用的工艺不好做一个明确的定论。我们知道 Kaby Lake R 是 14nm+,Coffee Lake 是 14nm++,基于这两代产品,我们偏向认为 Whiskey Lake 的工艺比 14nm++ 更为成熟。

改变:网速更快、续航更长,需要 OEM 配合


    除去基准的规格外,Whiskey Lake 一共有两个重要改变。

    一是首次集成了千兆位 WiFi,可将连接速度提升高达 12 倍,这是此项技术第一次用于轻薄型主流笔记本。

    二是大幅度提升了续航时间,借助旨在实现 19 小时续航的功率优化型系统,一次充电续航时间可长达 16 小时。

    当然以上两个特性都需要 OEM 厂商配合才能实现。

基准测试:性能提升明显


    本次的测试基于戴尔灵越 5580 笔记本,它配备了 4GB DDR4 2666MHz 单通道内存,120GB SSD+1TB HDD,另外还搭载了具有 2GB GDDR5 显存的 NVIDIA GeForce MX130 独立显卡。

    非常遗憾,我们只拿到了一台搭载了 i5-8265U 处理器的产品,日后我们拿到 i7-8565U 的产品后会来补齐这篇文章。在 CPU-Z 最新版本中还不能完美检测出这颗处理器的型号,但是规格、功耗和工艺等参数都是正确的。

    在我们最常用的 CineBench R15 中,i5-8265U 的多核性能完美超越了上一代 i7-8550U,凭借着更高的主频在单核心性能方面的表现也非常亮。

    i5-8265U 的单核心频率可以稳定 3.87GHz,在历代移动端低压 i5 中属于顶尖的水平。

    多核心性能则稳定在 2.4GHz 左右,比 i7-8550U 更出色一些。

测试机:15.6 英寸窄边框,接口丰富


    戴尔灵越 5580 整机采用银色金属机身,外观简约大气,其配备了一块 15.6 窄边框屏幕,FHD 分辨率结合 IPS 屏幕面板,显示效果出色,窄边框设计有效减少了机身体积,提高了便携性。

    灵越 5580 配备了手感舒适的键盘,得益于宽大的 C 面,按键间距、键帽尺寸都非常舒适,长时间使用问题不大。

    接口方面,灵越 5580 的机身左侧配有两个 USB 3.0 接口,一个 HDMI 接口,一个 USB Type-C Gen 1 接口(支持 DP 显示器和充电),一个电源接口,一个 3.5mm 耳机/麦克风二合一接口。

    机身右侧配备了一个 RJ45 网络接口,一个 USB 2.0 接口和一个 SD 读卡器。

    灵越 5580 搭载了一块 128GB NVMe SSD,在 AS SSD 的测试中,其拥有 1019.96MB/S 的读取速度以及 334.26MB/S 的写入速度,写入速度偏低,但是对日常应用影响不大。同时,灵越 5580 还配备了 1TB 机械硬盘,可以同时满足用户的大容量存储需求。

    MX130 是 NVIDIA 入门级独立显卡,其具有 384 个 CUDA 核心,核心频率 1109MHz,Boost 频率 1189MHz,显存位宽 64Bit,显存带宽 40.1GB/S,显存容量 2GB GDDR5。

    在 3DMark CloudGate 和 3DMark FireStrike 模式中,其分别取得了 13417 分和 2172 分的图形成绩,可以应对主流的网络游戏。

总结:仍然是首选的那颗芯


    Whiskey Lake 架构虽然仍然隶属于八代酷睿家族,但是它巨大的规格改变和性能提升已经能够称得上是全新一代的产品,Whiskey Lake 架构的 i7 和 i5 处理器的单核心和多核心性能将为轻薄本带来前所未有的性能表现,让轻薄型的笔记本更有活力。

    而今,桌面平台第九代酷睿处理器也已经正式发布,更多的核心和更高的频率同样也会带来更强大的性能,Intel 在移动端和桌面端都有性能强大的产品供消费者选择。如果你准备购买一台 PC,毫无疑问,Intel 仍然是首选的那颗芯。

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐