泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      应用    /    正文

超高分辨率高便携性 全画幅微单尼康Z7微距实战

    随着全画幅微单的市场逐渐成熟,在精心研发之后,尼康也推出了自家的首款全画幅微单Z7。这是一款拥有4500万像素的全画幅微单,配备了触摸屏,支持wifi传输照片。目前已经有两支Z卡口镜头尼克尔Z 24-70mm f/4 S镜头和尼克尔Z 35mm f/1.8 S。当然,如果想使用尼康FX卡口的镜头,也可以使用与Z7一同发布的原厂转接环转接,实现自动对焦。

    这次我主要使用尼康全画幅微单Z7进行微距创作,感受最深几点分别是:轻便、超微对焦点、高像素、翻转屏、高锐度、JPG直出色彩优秀。

1、轻便

    拍摄自然微距需要长时间在户外跋涉和蹲点,非常消耗体力,尤其是使用沉重的全画幅单反。这次拍摄我使用Z7搭载尼康100 F2.8镜头拍摄,重量上的减轻让我轻松不少。

2、超微对焦点

    我使用转接环转接尼康AF-S 105mm f/2.8G IF-ED VR微距镜头进行拍摄。Z7在自动对焦方面,90%以上的对焦点覆盖让构图更加自由众所周知,还额外提供了超微对焦点,尤其适合拍摄小型昆虫。

    拍摄蝴蝶这种大型昆虫,使用普通自动对焦点拍摄成功率就非常高。

    拍摄蚊子这种小型昆虫,使用超微对焦点可以有效提高成功率,对于没有这一选项的相机,通常只能使用手动对焦。

3、高像素

    在拍摄小型昆虫时,如果放大倍率不够,就只能通过裁切进行二次构图。高像素的在这个时候就非常有优势。

    使用1倍放大率的镜头拍蚊子时,无法拍到蚊子的特写。

    尼康全画幅微单Z7的4500万高像素,可以很方便的通过裁切进行二次构图,通常裁切后也能达到4K的分辨率。

4、翻转屏

    拍摄微距时,屏幕可以翻转非常重要,只需看下面这张照片就能明白。

    翻转屏对于拍摄微距非常重要

    如上图,这种贴着地面的角度如果使用非翻转屏的相机拍摄难度极大。且不说地上是湿的,即便你能趴在地上,但等你趴好后,通常蝴蝶早就飞了!而翻转屏大大提高了低角度拍摄的成功率。

5、高锐度

    尼康Z7搭载AF-S 105mm f/2.8G IF-ED VR微距镜头的成像锐度也令我印象深刻。因为光线非常充足,我并没有使用特别高的感光度拍摄。不过,Z7即便在ISO 800时的表现,也能看出它的锐度极其优秀。

    如图,放大到100%,完全可用分毫毕现来形容Z7搭载AF-S 105mm f/2.8G IF-ED VR微距镜头的表现。

6、JPG直出色彩优秀

    个人非常喜欢尼康Z7的JPG直出色彩,放一些直出微距样片供大家参考。

    毫无疑问,类似尼康Z7这样的全画幅微单,代表着数码相机的未来。Z7在成像上的表现非常优秀,操控也沿袭了尼康的传统,对于尼康用户而言可以轻松上手。触摸屏的加入,最重要的是方便了对焦和后期浏览照片。在阳光强烈到无法通过液晶屏取景时,可以使用Z7自带的EVF取景器。相比传统的单反,尼康Z7几乎已经没有缺点。尤其对于拍微距而言,尼康Z7几乎全面超越传统单反。如果Z7能在电池续航和电子取景时滞上进一步提升,那么取代单反只是时间问题。(图/文:袁源)

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注