泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      评测    /    正文

用巅峰画质呈现最美亚丁 佳能EOS 5DS甘孜旅拍体验

    稻城亚丁,一处位于甘孜藏族自治州令人向往的胜地,也是人们口中的最后一片净土,更是摄影爱好者的天堂。之所以说是一片净土,是因为整个甘孜地区平均海拔都处于3500米左右,与城市相隔,完全是一番别样的景象。记录这样的美景当然要用为极致细节而生的佳能EOS 5DS了。作为佳能EOS单反系列的像素担当,佳能EOS 5DS一经上市就受到大家广泛的关注,约5060万的有效像素也是目前佳能全画幅相机中最高的,相信它一定能帮助我完完整整的呈现出稻城亚丁的秀美风貌。

    有句俗话说的好,“无限风光在险峰”,这句话用在甘孜地区再合适不过了。经过一路的翻山越岭我们终于到达了稻城亚丁风景区。在此要感叹祖国的大好河山,如此气势磅礴的群山峻岭,让所有的旅行者都叹为观止。在这里,天空、云朵、山脉、植被组合出了一副美不胜收的画卷。

群山连绵气势磅礴

通往稻城亚丁的山路曲曲折折

    稻城亚丁风景区属于高原地区,这里的山体奇观可是难得一见的,首先在4000米海拔以上就没有乔木生长了,只剩一层薄薄的地被植物覆盖在裸露的山脊上,再加上常年的风化,才能呈现出如今这样令人震撼的独特纹理。这时候5DS半亿像素的优势就体现出来了,山体中细小纹理的明暗关系通过高像素依次表现出来,质感细腻而且层次丰富。可能当时用相机液晶屏浏览时并没有太大感觉,但当你采用显示器浏览的时候一定会被这样的画质深深吸引。

与蓝天白云相伴的亚丁村

山体上的细节纹理清晰可见

100%放大截图

    如此高的像素还会带来一个优势,那就是丰富的裁剪空间,这也有助于你的二次构图。

    当我拍摄远处的雪山时,一张半亿像素的照片即使需要进行二次构图,裁掉大部分多余的山体,依然能保持2000万左右的像素,这确保了照片充分的细节。

最初拍摄的原始照片

裁剪后雪山依然保持了很多细节

    冲古寺是亚丁景区最著名的佛教寺院,看过《与你的全世界路过》的朋友应该不会陌生。寺院坐落在海拔3880米的群山之中,背靠“三神山”之一的卓玛拉措,周围便是针叶森林,来到这里不经感叹,宗教文化与自然美景相伴,真是一片圣洁之地。

冲古寺背靠雪山卓玛拉措

    佳能 EOS 5DS在机身外观上和佳能5D3基本保持了一致,带来专业相机应有的气场,全镁合金机身以及大量的防滴防水溅处理为拍摄的可靠与稳定打下基础。尤其在甘孜地区,阴晴不定,时晴时雨,更需要相机有更强的适应力。

    说实话,即使体力非常充沛的人在这样的高原地带都会有些身体上的不适,随着海拔的继续升高,氧气也越来越稀薄,向前走已经很困难了,更别说我们还在负重前行。不过为了欣赏高处的无限风光,也为了对摄影的执着,想到这里,脚步也变得更加坚实。

依山傍水的洛绒牛场

    佳能EOS 5DS 新加入的RGB处理器让我有了不同以往的感受,这个处理器无论是对焦、追焦、白平衡上它都有所参与,最突出的感受就是相机的自动曝光程序变得更加可靠了,以前的场景都是由测光模块单独完成的,评判的体系相对片面。但在加入了RGB处理器后,无疑增加了色彩纬度上的评价体系,在光线环境比较复杂的情况下也可以稳定曝光和白平衡。

群山之中的牛奶海

    牛奶海可以说是亚丁稻城风景区家喻户晓的景点,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名,来到这里海拔已经升至4600米左右。在高耸的山间能够看到这样一片静谧清澈的湖面,急促的呼吸也会随着眼前的平静和谐慢慢缓和下来。湖中的水来源于雪山,又倒映着雪山,映画着大自然的美丽,一切都是那么的自然纯粹。

    从牛奶海到五色海的道路由木质栈道连接,需要经历30分钟的步行,继续向上升高200米,而这里的海拔已经到达了4800米,也是一般旅客可以达到的最高位置。五色海之所以会呈现出不同的颜色,是因为湖中被淹没的植物在阳光的照射下会反射出五颜六色的光芒,但因为阴天,我们没有看到这样的奇观,稍显遗憾。不过湛蓝色的湖水晶莹剔透,清澈见底,宛如自然孕育出宝石,晶莹剔透,能看到这样的景色也是不虚此行。

终于见到了五色海的真容

    佳能EOS 5DS虽然突出的优势时画质的表现。但对焦系统采用61点对焦,快速抓拍一点也不拖泥带水。而且在双DIGIC 6处理器的加持下,即使是全像素输出,5DS也可以达到每秒5张的连拍速度,对于只求画质的相机来说,这样的连拍性能已经非常优秀了。

沿途的风景依旧秀丽

佳能EOS 5DS

    离开了稻城亚丁景区,开始返回的海拔相对较低的位置。甘孜沿途的风光依然会让你心旷神怡,当你的眼前是蓝天白云搭配连绵的群山,你便会被这样纯净的景象所感染,城市里的繁华与喧嚣在大自然面前都显得那么的微不足道。当你身心疲惫的时候,带上佳能EOS 5DS到这里看看,甘孜地区就会把最好的答案放在你的眼前。大自然的鬼斧神工创造了如此美好的礼物送给我们,送给了我们这样一片美不胜收的净土。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注