带着微单看世界 松下LUMIX G9行摄东欧:德国篇

2018年09月28日 14:08     出处:    作者:申沛   分享

    近期的Photokina展会惊喜连连,尤其是以往只专注于M4/3系统的松下也在前几日正式宣布进军全画幅领域,与徕卡、适马组成L卡口联盟,发布了LUMIX S1/S1R两款全画幅微单相机,在发布会上,松下也明确表示了M4/3与全画幅两条对走路的路线,所以之前的用户也大可放心。也趁着Photokina的机会难得在东欧待上几日,用手里的松下LUMIX相机记录下不少珍贵的照片,第一篇我们就先从的德国开始吧。

    由于Photokina是在德国的科隆举办,所以我第一次接触的德国就是科隆,这种人气很足的工业与会展城市。德国西部莱茵河畔历史文化名城和重工业城市。科隆市是德国的第四大城市,人口97万。仅次于柏林、汉堡和慕尼黑。是一座现代化气息极强的大都市。市中高楼大厦鳞次栉比,是一个繁华的商业城市。

   这次我使用的器材是松下LUMIX G9旗舰微单,这是一款主打高速度和专业操控的旗舰无反相机。不过此行让我感受最深的是LUMIX G9的轻便,因为即便是一机三镜的搭配(LEICA DG VARIO-ELMARIT 8-18mm f/2.8-4.0 ASPH、LEICA DG VARIO-ELMARIT 12-60mm / F2.8-4.0 ASPH.  POWER O.I.S以及LUMIX G VARIO 100-300mm f/4-5.6 II POWER OIS)我也并没有感觉有太大的负重压力,我认为这是M4/3系统相机最大的一个优势。如果这一套装备换成135系统单反那可能就够呛了,光一支200-600mm的大炮就已经超过所有重量了。

    科隆最著名的是科隆大教堂,是位于德国科隆的一座天主教主教座堂,是科隆市的标志性建筑物。 在所有教堂中,它的高度居德国第二,世界第三。论规模,它是欧洲北部最大的教堂。集宏伟与细腻于一身,它被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范。它始建于1248年,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年,至今仍修缮工程不断。

    其实按照定位来说,松下LUMIX G9更偏向速度型的高速相机,但是对于建筑和风光拍摄而言,我认为G9同样也有非常出色的表现。一方面这款LUMIX G9搭载了一枚2030万像素Live MOS传感器,并且采用无低通滤镜设计,具备更佳的图像分辨率以及更好的色彩层次,这在所有M4/3系统相机中绝对是名列前茅。

    虽然是大白天,但教堂内的光线十分昏暗,不过好在松下LUMIX G9在高感方面的表现很不错,我基本上使用的是ISO 3200-6400的高感拍摄,而从实际拍摄照片来看,并没什么明显的噪点,同时系列也能很好保留下来。

    离开科隆,下一站我们来到德国第三大城市慕尼黑,也是德国巴伐利亚州的首府。慕尼黑分为老城与新城两部分,总面积达310平方公里。2010年人口为130万,是德国南部第一大城,全德国第三大城市,仅次于柏林和汉堡;都会区人口达到270万   。 慕尼黑位于德国南部阿尔卑斯山北麓的伊萨尔河畔,是德国主要的经济、文化、科技和交通中心之一,慕尼黑同时又保留着原巴伐利亚王国都城的古朴风情,因此被人们称作“百万人的村庄”。

    由于时间关系,慕尼黑只有半天的时间游览,所以我们选择来到慕尼黑新市政厅,只是一座建于19世纪的高大雄伟的棕黑色哥特式建筑,垂直的线条让这里更显庄重。上面像撒了一层白霜。它的正面窗间壁龛立有拜恩历代君王、圣徒和神话英雄的塑像。整个建筑布局恢宏、装饰华丽,从1867年起用了40年时间才建成。

    新市政厅最显著的标志是高85米的大钟楼,钟楼里有德国最大的木质人偶报时钟,每到大钟鸣响的时候,里面的人偶们都会排着队吹拉弹唱地出来表演报时,这也是来到慕尼黑旅游的人们必看场景。

    由于此次东欧之行的下一个国家是奥地利,所以下午我们来到位于德国和奥地利边境的“国王湖”。国王湖位于小城贝希特斯加登旁,靠近阿尔卑斯山脉。这个位于崇山峻岭中的小镇,是德国阿尔卑斯山区最优美的地区。是德国最深的湖泊。 国王湖在最后一个冰河时期由冰川形成,长7.7千米,最宽处约1.7千米,湖岸线长19.96千米,面积5.218平方千米,湖水容量511,785,000平方米,平均水深98.1米,最深处190米,除了出口处毗邻城镇外,国王湖完全被阿尔卑斯山脉环抱,其中包括德国的第二高峰瓦茨曼山脉。

    国王湖因其清澈的湖水而闻名,它被认为是德国最干净和最美丽的湖。正由于这个原因,1909年起,只有电动船、手划船和脚踏船才被允许在湖中航行。 湖心岛码头可以乘船游览国王湖,在巴伐利亚州南部群山环绕之中,是一个因冰河侵蚀而成的湖泊,极像北欧的峡湾风貌,湖水清澈。

    不得不说,松下LUMIX G9是一款适合长时间拿出来旅行拍摄的好相机,一方面画质表现和对焦性能完全能让你不用担心,并且在操控以及可靠性上完全是专业级的水准。接下来,我还会去到奥地利和捷克,期待用LUMIX G9拍到更多出色的照片。

推荐文章
行车视线精品文章推荐