加速的背后是更广阔的雄心壮志 Intel 傲腾内存技术解析

2018年09月26日 09:50     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    伴随着七代酷睿处理器横空出世的傲腾在未完全公开之前被广大消费者寄予厚望,但是当第一代傲腾内存正式上市并被更深入了解后,关于傲腾的质疑就从未停下。如今八代酷睿已经全面铺开,新一代的酷睿处理器也即将到来,傲腾也在 RST 的一次次更新迭代中愈发完善,今天我们先抛开以往的偏见,重新来了解一下傲腾内存。

定位


    英特尔给傲腾的定位是“智能加速黑科技”,它的基本作用是通过大容量的高速缓存实现对硬盘的加速,从而帮助用户在诸如 Office、PhotoShop、Premiere 等各种办公软件的操作中加快响应速度,另外,傲腾还可以帮助游戏玩家实现更快的读盘、存盘速度,减少游戏中 Loading 的等待时间。

原理


    第二代傲腾内存的实现原理其实与上一代是相同的,傲腾内存将作为内存与硬盘之间的介质,通过其更为强大的响应速度提升程序的执行效率。

    具体来说,电脑中的 CPU 会直接执行内存中的命令,程序会将硬盘上的内容传输到内存上,CPU 读取并对内存数据做出回应。在很多日常的应用以及游戏中,很多需要反复读取的热数据在内存中可能无法全部留下,尤其是在内存比较小的机器中,所以内存会丢掉部分数据,保证前台任务及系统可以流畅运行,当程序需要被内存丢掉的那部分数据时再从硬盘上读取数据,但是硬盘,尤其是机械硬盘的读取速度较慢,这就会造成程序执行效率低下,带来漫长的等待时间。

    傲腾技术则可以承接由内存丢下来的数据,3D XPoint 的特性使得傲腾内存在低队列深度下的瞬间性能完全不输高性能 NVMe SSD,让程序在需要的时候可以更快速地取回数据,从而提高程序的运行效率,让前台的运行更加流畅。某种程度上来说,傲腾加速后的程序响应速度并不会比 NVMe SSD 慢。

改变


    相对于第一代傲腾内存,新一代傲腾在软件和硬件上都带来了新的变化。

    硬件上,傲腾内存有着更低的功耗,使用时功耗仅为 2W;更自由的温度区间,工作温度从一代的 0-70 度增加到了 0-85 度;推出了更小巧的 2242 规格,方便兼容更多设备。

    新一代傲腾内存在软件上的改变更为突出,傲腾内存推出伊始有两个被诟病最多的问题,一是傲腾内存的部署安装非常麻烦,需要重新安装系统、需要在 BIOS 中进行繁琐的设置;二是傲腾内存只能加速系统盘。现在这两个问题都被彻底解决。

    英特尔推出了全新的 Optane UI 驱动程序,用户无需重新安装系统,只要在电脑中的 M.2 接口插入傲腾内存,在操作系统中安装 Optane UI 就可以成功部署傲腾的加速环境。

    在部署的过程中可以自由选择希望加速的 SATA 硬盘,而不是必须加速系统盘或者英特尔指定的某一个盘,用户可以自由选择希望加速的硬盘(而不是硬盘分区)。

    解绑的操作也可以在 Optane UI 中实现(如果无法进入系统需要在 BIOS 中解绑)。

价值


    傲腾早期的特性决定了它与 SSD 无法共存,但是它本身的局限性又无法取代 SSD,这是傲腾被质疑的根本原因。而今随着软件的升级,傲腾和 SSD 已经不存在对立关系,它的价值也就得以进一步被放大。

    在英特尔看来,傲腾主要有三个目标市场,分别是 Work、Game 和 Design,我们从这三种需求来阐述傲腾在现实应用中所能带来的价值。

    Work

    工作需求一般指的是没有高性能要求、可以流畅稳定运行办公软件及常用工具即可,在选购过程中,性价比是这部分用户最看重的维度。

    傲腾内存可以节省下用户在 SSD 以及大容量 RAM 上的开支,一般情况下,我们会推荐用户至少安装一块 128GB SSD 作为系统盘以及保证至少 8GB 内存容量。但是傲腾技术可以让机械硬盘也有超快的影响速度,它的特性也决定了它可以在一定程度上弥补内存小的缺憾,保证日常的应用操作可以流畅进行。

    Game

    对于游戏玩家来说,SSD 将从根本上解决游戏加载速度慢的问题,但是现在的大型单机游戏动辄 100GB 的超大容量让 SSD 的采购成本过高,此时傲腾内存就可以通过对机械硬盘加速以减少游戏加载时的等待时间。相对于大容量 SSD 动辄上千的安装成本来说,傲腾的性价比就非常突出了。

    Design

    设计师群体对存储系统的要求非常高,数据安全、可扩展、稳定性都非常重要,第一个特性导致设计师不能够全面 SSD 化,第二个特性导致设计师会经常添加、更换硬盘,第三个特性导致设计师必须使用成熟稳定的解决方案。

    傲腾的安全性和稳定性这里不多说了,这已经是一个进行了一次升级迭代的产品,在这两个方面不会有太大问题。

    设计师需要经常对超大体积的文件进行编辑修改,同时设计师的职业特性导致他们不会只有一块硬盘,所以傲腾可以通过 Optane UI 自由选择加速盘的特性就让这部分用户可以随心更改加速盘,在日常工作中不必被硬盘束缚。

未来


    在大部分人眼中,英特尔只是一家 CPU 公司,但实际上英特尔已经不止一次强调自己“以数据为中心”的定位,英特尔认为我们正处在一个以数据为中心的世界,所有的数据必须被存储、处理、分析,而英特尔的使命就是通过科技创新解决不同应用层次的需求,3D NAND 技术将带来更高的存储密度和更低的价格帮助用户存储“温”数据,傲腾技术则会带来更强大的的存储和内存性能用来处理“热”数据。

    英特尔已经率先发布了基于 QLC 颗粒的 660P 固态硬盘,并且利用傲腾内存的加速特性弥补了 QLC 颗粒性能欠缺的问题,虽然 QLC 技术仍然不是非常成熟,但是至少通过傲腾内存解决了最棘手的问题之一。

    英特尔已经推出了基于傲腾技术的内存、SSD 产品,未来仍然会继续对傲腾技术进行研发,让数据的存储、处理和分析变的更加容易。

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐