巅峰科技的对撞 GTX 1080Ti与RTX 2080Ti谁更值得买

2018年09月27日 09:32     出处: 泡泡网原创    作者:刘国亮   分享

    2018年NVIDIA新品发布会上,全新一代RTX 20系游戏显卡的发布在业内引发震动,作为每代旗舰级的显卡新品,RTX 2080Ti的首发价格就达到了惊人的1199美元(9999元),较上一代旗舰级游戏显卡GTX 1080Ti 699美元(5699元)的售价提升了足有75%还不止。虽然新显卡上市,上一代显卡的售价会有所下滑,但仍有很多玩家选择持币以观的态度。那么作为两代游戏显卡中的巅峰科技成果,GTX 1080Ti与RTX 2080Ti谁更值得买?

规格配置


RTX 2080Ti

    RTX 2080Ti基于全新图灵架构12nm FFN工艺打造,显卡核心代号为TU102-300A,内置4352个CUDA单元、68个RT Cores单元以及544个Tensor Corse单元,核心频率高达1545-1635MHz。在显存方面,RTX 2080Ti配备了11GB大容量GDDR6显存,显存位宽352bit,显存频率14000MHz。而功耗则为250W+35W。

GTX 1080Ti

    GTX 1080Ti则是2017年NVIDIA基于帕斯卡架构推出了GTX 10系旗舰级收官之作,在芯片底层架构上采用Pascal架构一脉相承的16nm Pascal架构,核心代号为GP102-350,拥有3548个CUDA流处理单元,88个ROPs单元以及224个纹理单元。GTX 1080Ti的基础频率为1480-1582MHz。在显存方面采用11GB GDDR5X容量的显存,显存位宽为352bit,频率为11000MHz。TDP为250W。

    从这两款的规格配置上我们可以看出,在CUDA流处理单元方面,RTX 2080Ti较GTX 1080Ti增加了768个,增长幅度并不夸张,而制造工艺也从之前的16nm FinFET进化为12nmFFN工艺制造。这意味着可以在更小的芯片面积上集成更多的晶体管,结果也是显著的,TU102的晶体管数量达到了186亿,而上一代GP102的118亿,增加了57%之多,这意味着RTX 2080Ti将具有目前规模最大的游戏显卡核心。在频率方面,较GTX 1080Ti 1480-1582MHz的核心频率,RTX 2080Ti 1545-1635MHz的核心频率也代表着其更强大的图形处理性能。

    显卡的显存一直都是游戏关心的重点话题,毕竟现在的游戏越做越大,运行过程中需要存载的游戏资源也越来越多。更高效的显存能够为玩家带来更流畅度游戏体验。RTX 2080Ti虽然没有采用业内一直流传的HBM2显存,但也采用了较上一代产品更高频率的GDDR6显存,显存频率提升至14000MHz,在显存容量和位宽不变的前提下,不但降低40%的串扰问题,而且降低了显存成本,提升了产品良品率。单从处理器的规格配置上来看,RTX 2080Ti较GTX 1080Ti有着明显的性能提升。当然,售价的上涨也就无可厚非了。

新技术新成果


    除了我们上面可以清晰看到的显卡规格配置上的不同外,RTX 2080Ti较GTX 1080Ti在游戏性能方面的表现将迈出革命性的一步,与GTX 1080Ti单纯提升游戏过程中图形渲染效率以及显存性能不同,RTX 2080Ti游戏显卡最大的改进之处在于彻底改变游戏体验效果。新增了能为游戏玩家带来更加真实游戏环境的实时光纤追踪技术以及用于深度学习的DLSS技术。这两大技术的引入可以说是RTX 2080Ti在显卡史上颠覆性的设计。

实时光线追踪技术

    在RTX 20系游戏显卡出现之前,GTX系列显卡的进步一直都局限于提升光栅化渲染的效率,通过GPU一系列计算变化,将3D图形转变为一个个栅格组成的2D图像,这一过程在最终成像后需要GPU“绘制”成适应显示器成像的画面,而数代GTX显卡的发展,一直都在围绕提升图像的渲染能力以及成像效率,而GTX 1080Ti显卡的出现,在当时几乎达到了普通玩家能够在游戏中实现的光栅化渲染的极限,但这类渲染出的2D图像有很明显的缺陷,那就是“有即存在”的处理方式,玩家体验到只能是设计师提前设计好看似真实的游戏环境,却远远达不到真实体验一半的效果。

    RTX 20系列显卡则不同,引入的全新实施光线追踪技术利用光源的折射、反射原理,反向回溯光源位置,实现物体之间与光源之间真实的交互关系,这也就意味着在性能足够强大的前提下,显卡能够在于GTX 1080Ti相同的游戏场景下,更加真实反映出光源的变换,反映到玩家眼中即与现实环境几乎相同的游戏画面效果。当然,这一技术并不单单需要NVIDIA显卡的努力,游戏厂商同样需要在内部做出相应的调整,目前支持实时光线追踪技术的游戏并不多,但在可预期的未来,真实游戏体验带来的巨大盈利点必将会带动整个游戏产业向支持实时光线追踪技术的方向发展。

深度学习DLSS技术

    在全新的RTX 2080Ti配置表中,我们会发现,RTX 2080Ti拥有RT Cores和Tensor Core数量,而GTX 1080Ti规格配置中并不没有,其中RT Cores代表的就是我们上文所述的实时光线追踪技术,而Tensor Core就是NVIDIA一直强调的AI人工智能技术了。该技术通俗讲就是NVIDIA通过Tensor Core将高分辨率下的游戏画面与低分辨率下的游戏画面进行实时对比,在游戏画面的细节上进行提升。该技术的运用可以让我们在不使用4K分辨率的显示器情况下,渲染出的低分辨率游戏画面不仅拥有画质保障,还能最大限度降低游戏对硬件的性能需求,提升游戏运行效率。

    与实时光线追踪技术一样,DLSS技术目前仍无法支持玩家常见到所有游戏大作,但NVIDIA已在RTX 2080Ti的新品发布会上承诺,包括《绝地求生》、《古墓丽影:暗影》、《剑侠情缘三》等多款热门游戏将在不久的将来率先支持DLSS技术,届时玩家使用RTX 20系列游戏显卡在低画质下也可最大限度体验到高分辨率下的游戏画质体验,并且之前不能因硬件性能受限的部分游戏大作也能在高画质下流畅运行。如果你是一名对新技术有着不懈追求的高端游戏玩家,那么实时光线追踪技术带来的真实游戏体验以及DLSS技术大幅度提升的游戏运行效率功能将为玩家解锁更多游戏“新姿势”。

游戏体验美如画


    不管是全新一代卡皇还是上一任仍未退市的GTX 1080Ti游戏显卡,玩家更看重的无非是其在游戏中的性能表现,在之前的GTX 2080Ti/RTX 2080显卡首测文章中,我们针对RTX 2080Ti以及GTX 1080Ti在游戏中的性能表现做了相关测试,分别测试了《彩虹六号:围攻》、《孤岛惊魂5》、《古墓丽影:崛起》、《绝地求生》、《古墓丽影:暗影》等多款时下热门以及对显卡要求非常高的游戏大作。测试成绩如下。

    通过以上数据我们可以和你清晰看到,在实际的游戏测试环节,RTX 2080Ti的游戏性能表现较上一代卡皇GTX 1080Ti有着还算不错的性能提升,整体提升幅度大约在25%-40%左右。尤其在4K分辨率逐渐被玩家认可的今天,很多传统意义上在最高画质下无法流畅体验的游戏大作在RTX 2080Ti游戏显卡的性能加持下,均有着非常不错的游戏表现。

总结:预算充裕RTX 经济适用GTX


    综上,不知道此时还在纠结的你是否心中已经有了答案,其实我们可以这么看待RTX 2080Ti与GTX 1080Ti二者之间的关系,从售价角度而言,RTX 2080Ti为9999元,GTX 为5699元,新一代显卡的售价较上一代显卡在售价上增长了75%左右。而显卡的性能增长幅度仅为25%-40%,粗略计算,得出我们花费两倍的价钱却没有得到双倍的游戏性能表现,从购买角度是并不值的。但如果你的经济预算充足,且怀揣着一颗对游戏无比热爱的心,那么全新一代的RTX 20系游戏显卡一定会在未来给你交出一份满意的答卷,毕竟目前市面上所有游戏尚未支持新一代RTX 20系游戏显卡的新功能以及新技术,在新技术的优化加持下,显卡的游戏性能以及游戏体验还会有一次质的提升,届时才可以称的上是新一代卡皇,玩家购买RTX 2080Ti才可以称的上真正的物超所值。

本文编辑:刘国亮

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐