音质与颜值兼具 索尼 Walkman NW-A55体验

2018年09月23日 12:42     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

        尽管我们身处智能手机的时代,不过音乐烧友们并不会停下探索脚步,他们依然坚持着对音质的极高追求,而索尼Walkman 系列音乐播放器,正是代表着很多人对于好音质的最初幻想。如果是熟悉索尼Walkman系列产品的朋友,那么应该会比较了解我们今天将要体验的这款新品——Walkman NW-A55播放器,它依然是为了满足入门级发烧友的音乐需求,不过在性能方面却比上代升级不少,下面我们就从先从外观来看看这款产品。

索尼Walkman NW-A55播放器  京东售价1499元>>购买链接

外观部分:

        索尼 Walkman NW-A55的包装设计非常简洁,我们此次到手的是“月光蓝”配色,另外还有四种配色可选,相比索尼“黑砖”系列来说,时尚感自然更加强烈。另外,作为HN机型还搭配了一条IER-NW500N耳机,为入门级用户提供了更多的方便,基本上到手就能开始听,而不需要再额外配备耳机。

        在机身设计方面,索尼NW-A55采用同NW-ZX300一样的铝制机身,以提高音质,并保持坚固耐用的特性,同时刚硬的铝制机身也可实现高密度、低阻抗和坚固耐用的效果。

        在机身的右侧,集合了索尼NW-A55的所有功能按键,比如基础的开关、音量调节、音乐控制等,以及最下面的HOLD锁定按键,防止在听歌过程中发生误触,基本上承自索尼经典播放器NW-ZX300的设计。

        这款索尼NW-A55的机身内存为16G,基本上能够满足日常听歌需求,同时也依然保留了SD卡槽设计,支持容量上限为128GB的microSD记忆卡,为用户拓展存储空间提供方便。

        在索尼NW-A55的背面有WALKMAN标识,中心靠上位置还有NFC标志,而这也是非常方便的功能,只要是带有NFC功能的产品都可以实现快速连接。当然,我们也可以通过蓝牙来连接无线耳机。

        在索尼NW-A55的底部搭配有3.5mm音频接口,同时还有WM-PORT数据传输/充电接口,另外为了用户外出携带或佩戴饰物的需求,这款产品上也依旧配备了挂绳孔。

        从整体的做工而言,索尼NW-A55依然是一款良心之作,尽管是作为入门级播放器,不过在细节的设计上依旧严谨,最顶部的SONY标志同样采用了拉丝工艺处理,机身表面也进行了磨砂设计,不会使指纹轻易留在机身上。

        从整体的尺寸上来说,索尼NW-A55非常小巧,拿在手里也会觉得非常轻,根据官方参数,索尼NW-A55的机身尺寸约为54.8 x 97.3 x 10.7mm,重量为99g,基本只有智能手机一半的重量,给用户听歌带来更轻便的体验。

        在屏幕方面,索尼NW-A55搭载了3.1英寸触摸屏,并采用TFT彩色显示,支持白色LED背光灯,而在实际的体验过程中,触摸操作的灵敏度非常不错,尤其在编辑文字时也会非常流畅,通过四向滑动即可完成歌曲选择,设定声音等操作。

        在配件方面,索尼NW-A55除了搭配IER-NW500N耳机之外,还有常用的配件,包括充电线、线夹、耳塞、说明书等。

        根据官方给出的续航数据,索尼NW-A55可支持播放约25小时的DSD高解析度音频,或者约45小时的MP3音频播放,这也是索尼播放器的优势之一,更长的续航时间,能够带给用户带来更加自由随性的音乐享受。

        在系统设计上,索尼NW-A55结合新的UI操作界面,在触控操作方面十分流畅,用户可以通过四向滑动来打开播放列表、书签列表、库顶端、音量调节等,操作习惯与智能手机非常相似,使用起来也会方便很多。

试听体验:

        在音质方面,索尼NW-A55的升级也不少,通过优化后的“DSEE HX”,用户不用手动选择音乐类型,而是通过AI机器学习,实时分析、自动选择。同时,索尼NW-A55也扩大了高频范围,优化44.1kHz内容 至176.4kHz、优化48kHz内容 至 192kHz,进一步提升高频的表现。

        索尼NW-A55还将音阶从16bit优化至32bit,带来高品质的音乐聆听。同时将A50的均衡器预设更改为Headphones Connect的预设,更适合佩戴耳机时使用。此外,索尼NW-A55还有一个蓝牙接收器功能。

      在试听体验中,我们选择了索尼NW-A55附带的耳机作为主力耳机,而音乐则为平时经常会听的无损素材为主,从而能够更好地听出这款产品的亮点。试听完几首歌之后,个人认为NW-A55在高音的表现上值得点赞,很适合乐器或女声的表现,高音更加通透;其次在对于人声的解析上也非常出色,能够听见音乐中更多的细节,比如音乐开头可能会加入的各种背景声,为音乐的开场烘托出更强烈的氛围,这也是高解析音乐播放器的魅力所在。

体验总结:

        作为一款入门级高解析度音乐播放器,索尼NW-A55在机身设计上继承了经典的NW-ZX300播放器,在工艺上也精益求精,同时为其注入了更多的时尚元素,更适合年轻化的消费群体。而在音质表现上也比较符合自身的定位,并且还有更多的亮点突出,比如更宽的高频范围、更顺滑的音阶,足以满足音乐烧友们对于高品质音乐的追求。

       目前,这款索尼NW-A55在官网的预售价为1499元,如果你需要一款入门级高解析度音乐播放器,那么这款产品无疑非常值得考虑。

推荐文章
行车视线精品文章推荐