新一代卡皇诞生 映众RTX 2080/2080Ti黑金至尊OC版显卡评测

2018年09月22日 07:49     出处: 泡泡网原创    作者:孙斌   分享

    就在9月19日晚上,NVIDIA刚刚解禁了全新一代RTX 20系列显卡的评测数据,第二天凌晨,包括公版和第一批非公产品已经在全球上架销售。我们也在第一时间为大家带来了RTX 2080Ti和RTX 2080的首发评测。同时我们也拿到了多家AIC厂商送测的RTX 2080和RTX 2080Ti显卡产品。接下来我们将按照送测顺序一一为大家送上这些非公版产品的单品评测。今天首先要和大家见面的是来自映众的映众RTX 2080/2080Ti黑金至尊OC。

外观解析


    作为同一个系列和模具的产品,此次映众推出的RTX2080和RTX 2080Ti显卡在外观上保持了几乎完全的一致性。

    黑金至尊OC系列为采用NVIDIA公版方案的产品,黑橙配色的散热器采用了双风扇设计,尺寸与公版产品保持了高度一致。长度仅268mm,厚度为双槽。

GPU-Z截图

    频率方面,二者与公办之间的差距并不大,RTX 2080的差别仅22MHz,而RTX 2080Ti的Boost频率也仅仅比公版产品低45MHz。鉴于NVIDIA本次将Founders Edition版本定义成了出厂预超频版本,所以映众的两张非公版产品事实上频率已经属于不低的水准了。    

    机身背板采用一体式设计,GPU的背部对应位置则裸露在外,保证良好的散热效果。

    92mm风扇采用了半透明设计。可以带来不错的风量。

    接口部分也采用了与公办方案一致的设计,三个DP1.4接口和一个HDMI2.0接口之外,还额外准备了一个用于VR头显的USB Type-C接口,这个接口可以提供最大35W的供电,可以用一条线缆解决以往VR头显庞杂的线缆缠绕问题。 

    供电接口方面TDP高达250W的RTX 2080Ti采用的是8+8Pin接口,而功耗较低的RTX 2080则采用的是8+6Pin的接口设计。

    PCB版方面,映众在公版方案上进行了一定程度的加强,公版RTX 2080Ti原有的14相数字供电被增加到了16相,供电的稳定性有一定提高,显卡的可靠性也有更多的保障。

    这款RTX 2080Ti所使用的TU102-300A-K1-A1核心拥有4352个CUDA核心以及68个用于光线追踪的RT Core和544个用于深度学习的Tensor Core。产地显示来自台湾,应为台积电代工制造。

    为RTX 2080黑金至尊OC的也采用了来自NVIDIA官方的PCB设计,这个名为PG180的方案带来了拥有10相数字供电。并且使用了铁素体超合金电感、高品质钽电容以及DR MOS等高端用料。

    RTX 2080所使用的GPU核心代号为TU104-400A-A1。产地同样为台湾省,拥有2944个流处理器,46个RT Core和368个Tensor Core。

    显存方面目前的RTX显卡均使用来自美光的GDDR6显存,等效频率均为14000MHz。

    散热器方面,除了表面的双风扇设计之外,内部结构是与之前我们拆解过的公版产品一致的全覆盖均热板设计,散热器的结构也与NVIDIA的公版产品保持了高速的相似性。

测试平台:

    这样一套测试平台我们选用了目前游戏性能最强的酷睿i7-8086K处理器,同时搭配双通道高频内存,显示器方面则选择了支持4K HDR的明基PD2700U。

    另外为了更好的对功耗情况进行测试,我们选择了来自NZXT的E850智能电源,该电源可以实时读取各部件的功耗情况。

基准性能测试

    接下来是基准性能测试部分,我们选择包权威的3DMark图形测试程序以及Unigine出品的Valley1.0进行测试。

    基准性能测试可以看出,在DX11模式下,RTX 2080Ti 黑金至尊OC版相对于GTX 1080Ti的性能优势在20%左右,RTX 2080的性能还要稍逊于GTX 1080Ti,而在DX12下新一代显卡的性能有较大程度的提高,RTX 2080Ti的优势扩大到30%左右,而RTX 2080也成功反超GTX 1080Ti。

游戏性能测试


    游戏性能测试我们选择《古墓丽影:暗影》《孤岛惊魂5》《彩虹六号》《绝地求生》和具备DLSS技术的《最终幻想15 DEMO》进行测试。

    可以看到,在大多数游戏中,映众 RTX 2080Ti 黑金至尊OC都表现出了非常强悍的实力,可以再4K分辨率下流畅运行几乎所有大型游戏,而RTX 2080则在实际游戏中和GTX 1080Ti的表现比较接近。

    DLSS技术是NVIDA开发的基于深度学习的超采样反锯齿技术,可以在保持画面水平不变的情况下大幅度提升游戏表现。我们通过《最终幻想15 DLSS Demo》进行了相关测试。

     可以看到,在未开启DLSS的情况下,RTX 2080Ti相比GTX 1080Ti有25%左右的优势,而开启DLSS之后,RTX 2080Ti的得分提升了高接近40%%。相对于GTX 1080Ti的性能优势扩大到惊人的75%左右。而RTX 2080开启 DLSS之后的成绩也提升了38%,超过GTX 1080Ti 44%,相对于GTX 1080的优势更是毫无意外的达到了64%。NVIDIA承诺未来一段时间将大量适配现有的游戏作品,相信在DLSS技术的加持下,新一代的RTX 20系显卡可以获得极其强大的性能提升。

功耗、散热压力测试


    本次功耗压力测试我们选择了一种新的测试方法,即通过可读取试试负载情况的NZXT E850智能电源配合CAM软件读取全平台实时的负载情况。然后通过AIDA64内置的稳定性测试选择FPU对CPU进行极端负载烤机,同时使用最新版本FurMark进行相应的显卡烤机测试。此时通过CAM读取峰值功耗数据,即可得出全平台的功耗峰值。

    映众RTX2080Ti 黑金至尊OC在i7-8086K平台的全平台满载峰值功耗在400W左右,至少使用一款550W以上甚至650W左右的电源产品才能满足稳定运行的需要。温度方面满载时达到了约82摄氏度,散热表现中规中矩。

    而RTX 2080方面则表现的相对更好一些,全平台满载仅362W,500W左右转化率良好的电源即可满足基本需求,但为了保证足够的冗余,推荐600W左右的电源选择。温度方面,烤机结果是同样也是82摄氏度,表现尚可。

评测总结


    作为采用公版PCB的显卡产品,映众的黑金至尊OC系列RTX 2080和RTX 2080Ti的表现达到了我们的预期,无论是设计还是用料,乃至于频率,与公版产品的差异并不大,反映到性能上更是如此。这两款显卡事实上最吸引笔者的一点是在一众大型化,长度超过30cm的非公显卡阵营中体积控制非常优秀,对空间有限的中小机箱用户十分友好。如果你正需要一款小钢炮水平的旗舰显卡又苦恼NVIDIA公版产品高昂的售价和缺货,那么映众这两款黑金至尊OC系列将是一个非常好的选择。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐