泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      评测    /    正文

除IQOS外又一选择 体验QOQ honor加热电子烟

  【IT168 评测】明火烟草的时代已经经历了好几个世纪,而近代文明人们为了追逐更健康的抽烟方式,衍生出了电子烟。但作为替烟作用的产品,电子烟市场发展一直并未如理想,其中最核心的原因是因为烟油雾化的抽烟方式和传统燃烧烟草相比,口感和便利体验都相差甚大,直到iQOS的走红,以加热不燃烧、烟草制品与烟具同时革新的特性,让这类新型电子烟又回到了广大烟民的视线。

  因为中国烟民市场足够大,而iQOS作为一个外国品牌在渠道、推广和运营等方面的本地化经营工作,肯定无法完全覆盖与满足市场,所以催生了不少同类产品的国内品牌,加上核心部件陶瓷加热片的工艺日渐成熟,这些国内品牌的产品无论在安全性,体验和最重要的价格上,都具备相当的竞争力,近期一款QOQ品牌的honor电子烟在京东上众筹,价格只要299元,我们拿到了一支来试试。【点击链接到京东众筹页面】

  QOQ的honor电子烟外形相当简约,那上手的感觉比一只唇膏稍大一点,90克的重量会明显比iQOS的“烟管”部分要重,但由于其没有采用像iQOS那样的分离式设计,而是一体化地内置了高达2400毫安的电池,所以稍重一点是可以理解的,毕竟少安置一样东西在各种场景下使用还是方便不少,而且90克的重量本身并不重,日常拿在手上最多的手机现在都基本在150克或以上了。

  插烟弹的孔由可平移的金属滑盖遮挡,这一点对于iQOS的烟管来说要更好,因为内部陶瓷加热片加热温度是非常高的,如果有外物进入加热后挥发,吸入人体将有不可估量的危害。QOQ honor在抽烟过后及时关盖,即免除这些隐患。

  QOQ honor底部带有电源键和micro-USB插口,2400毫安的内置电池大概一个半小时就可以从0-100充满电量。而电源键按照组合功能一共有三个:

1、长按5秒开关机(主功能键指示灯绿蓝交替开机,红黄交替关机)
2、电源键+主功能键同时长按进入自动清洗模式(主功能键指示灯红蓝交替)
3、连续短按3次切换挡位(主功能键亮绿色为高档位,黄色为低档位)

  QOQ honor机身上仅有一个主按键,同样是通过不同组合的按压方法来实现不同的功能,大体上最常用的功能有三种,单短按是查看电量,按压三秒是加热,双击短按是抽烟过程中暂停加热,不过主按键键程偏长,厂家可以考虑在日后更换按键微动来达到更好的按压手感。

  整个加热时间大概12秒,比官方声称的20秒要快,而双击短按暂停是QOQ honor独有功能,这一点比iQOS更具人性化,毕竟在抽烟过程中总有可能出现突如其来的事情,处理完事情之后可以再度双击继续,以免浪费烟弹。但为了保持口感,QOQ honor一个加热周期只能暂停一次。

  打开外壳后可见其外露部分的结构比较简单,稍稍用力就可以把塑料材质的烟托拔出,烟托可单独冲洗。而陶瓷加热针由于是垂直外露,所以直接用棉签清洗也非常方便。

  说一下QOQ honor几天下来的体验,加热后如果以每6-8秒抽一口的话,大概约可以抽20口左右,总时长约3分钟左右。这个持续时间和抽的次数要比iQOS稍长,口感和烟雾方面稍微比iQOS要一点点。而暂停功能在很多场景下十分实用,比如说在户外吃饭、聊天,或者是开会的时候,总有用得上暂停功能的时候,这样能进一步最大限度避免浪费烟弹。续航方面也十分给力,官方标准为30支烟弹为一次充电周期,实际体验也与官方声称相符。

  最后总结一下QOQ honor的优缺点

  优点:

  1、价格比iQOS更大众化
  2、烟管+电池一体式设计,续航能力优秀
  3、带暂停加热功能,烟弹利用率更高
  4、一次加热的抽烟时间比iQOS更长
  5、烟托和加热帧清洗都还算方便
       6、适配不同品牌的烟弹

  缺点:

  1、手感重量偏重

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注