怎么用电脑的思想武装手机?浅析ROG PHONE对PC设计的借鉴

2018年09月19日 09:00     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    不久之前 ROG PHONE 终于正式发售,这款集合了 ROG 设计精髓的产品自从第一次在台北电脑展上亮相后就备受关注,相对于其他已经发布并上市的游戏手机,ROG PHONE 最为核心并且独特的优势就是 ROG 为它标配的各种外设配件。作为全球领先的游戏 PC 厂商,ROG PHONE 上有非常多原本不属于的手机的技术,正是这些技术成就了 ROG PHONE 的领先地位。

接口-创新的位置解决充电时游戏体验

    对于笔记本以及一些小型 PC 来说,接口的数量、种类和位置都将直接影响到使用体验,比如右侧的出风口和间距过小的 USB 接口就有可能会带来非常不好的使用感受。

    在手机产品上,接口数量较少,也很少有厂商会在接口的位置上进行特别多的思考,除了跟风的设计以及接口技术的迭代之外,可以说手机接口的设计近年来基本没有进步。很多手游玩家都在充电时饱受位于手机底部的充电线的干扰,不可拆卸电池、游戏对性能的高要求让边充电边游戏的现象不可能得到解决。

    ROG PHONE 的做法是在手机侧边开辟接口,横屏游戏时双手可以不必受到线材的干扰。外接风扇套件后依然可以通过侧面的接口充电、收音等。对于接口的改进是来自于 PC 用户多年的执念。

外置散热-边被动为主动带来更稳定性输出

    得益于近两年芯片工艺的快速发展,现在的轻薄本和高性能游戏本基本上都不再需要额外的散热设备辅助散热,但是在 32nm 和 22nm 的时代,即便是具有顶级散热规格的产品也需要加个散热底座进行辅助散热,以保证整机长时间稳定、正常运行。

    手机的性能进步也在发热方面得到了体现,当手机长时间保持高性能运行时有两种情况发生,一是手机特别热,极致情况下热到烫手,无法握持使用,二是系统对 CPU 进行降频,以维持系统的正常运行。对于手机厂商来说,尤其是游戏手机厂商,克服手机发热的问题是带来优质体验的重要一环。

    ROG PHONE 带来了原生的散热风扇,将风扇连接到手机上就可以对手机进行主动散热,散热效率远远超过被动散热。虽然在 ROG PHONE 之前有各种各样的第三方手机散热器,但是没有一款可以像 ROG PHONE 这款一样精致、小巧,不会给使用者带来任何负面影响。

双屏-多一个屏幕增一份快乐

    双屏幕的根本目的是最大化利用有限的计算资源,通过多屏幕的内容输出让人们可以同时接收更多的信息。办公用户双屏可以提升办公效率,游戏玩家双屏可以双开游戏等等。

    ROG PHONE 的双屏幕组件可以让玩家同时实现打游戏+看视频两个操作,在手机领域,原生的双屏幕套件不多,这样上下折叠的形式更不多见。

扩展坞-实现更多接驳可能

    上文已经提到过接口的数量和种类将会直接影响到用户的使用体验,这一点在 PC 产品上尤为明显,在手机上则没有那么重要。当接口不足时,我们会通过各种各样的扩展坞为设备带来更多的接驳可能。

    ROG PHONE 的“桌上型游戏基座”就是 ROG 带来的扩展坞,这个扩展坞上有 USB 接口、有显示接口,玩家可以通过小小的盒子连接显示器、键鼠、手柄等等设备,从而让使用体验变的更加自如。

X 模式-纯粹的 PC 软件理念

    ROG PHONE 内置了 X 模式,就和目前许多游戏本预置的游戏模式相同,用户可以一键将系统切换到针对游戏进行优化的模式中,在这个模式里,游戏的应用优先级最高,系统将会自动提升风扇转速,提高性能表现,以维持游戏的高帧数。

    游戏模式本是许多游戏笔记本为了在功耗、噪音和性能三个方面上取得平衡而设置的性能模式,它在手机上的目的也是相同的,而且对于手游玩家来说,手机上的游戏模式甚至有更大的意义,毕竟手机是需要长时间待机的产品,在非游戏时间可以通过退出游戏模式以节省电量,同时游戏时又可以打开游戏模式以提升性能。

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐