泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

孰优孰劣一看便知! 努比亚Z18 & 坚果R1拍照对比

    随着智能手机拍照效果的逐渐提升,手机拍照已经成为了用户最为关注的功能之一。不久前,努比亚发布了全新的旗舰手机努比亚Z18,拍照功能依然是这款手机的主打功能之一。那么努比亚Z18的拍照怎么样呢?我们拉来另一款代表性的产品坚果R1,下面就通过样张对比来一探究竟吧!

● 摄像头对比

    首先让我们来看一下两款手机的摄像头参数:

    努比亚Z18采用了1600万像素+2400万像素的后置双摄,其中,主摄像头采用了索尼IMX 499传感器,拥有F/1.6大光圈,传感器尺寸为1/2.8英寸,1.12μm单位像素面积,同时支持OIS防抖。副摄像头同样拥有F/1.6的光圈。

    另一款坚果R1则采用了1200万像素+2000万像素双摄,其中,1200W像素的主摄像头为索尼IMX363传感器,拥有F/1.8光圈以及1.4um单位像素面积,同时支持双核对焦和四轴光学防抖。2000万像素副摄采用的是索尼IMX350传感器,拥有F/1.75光圈,1um单位像素面积。

    整体来讲,二者的摄像头参数都足够出色,那么,二者的实际表现又如何呢?

● 实拍对比

    我们选择了晴天、阴天、近景、夜景四种环境,对两款手机的实拍效果进行了对比:

    晴天


努比亚Z18


坚果R1


努比亚Z18


坚果R1


努比亚Z18


坚果R1

    从上面三组晴天下的样张来看,努比亚Z18和坚果R1在光线充足的条件下,拍摄出来的样张都非常不错。不过对比来看,努比亚Z18的样张锐度和清晰度要比坚果R1表现更佳,色彩表现也更加讨好眼球。


努比亚Z18


坚果R1


努比亚Z18


坚果R1

    在阴天的环境下,努比亚Z18依然保持了自己高锐度的优势,无论是第一组样张中的树木的色彩、还是天空上云的处理(第一组)、还是岩石表面的层次感,都要较坚果R1表现更优。

    近景



努比亚Z18


坚果R1


努比亚Z18


坚果R1

    在近景照片拍摄上,二者都表现得都非常出色,样张的色彩准确,主体突出,背景的虚化处理也自然、到位。这部分并没有拉开差距。

● 夜景


努比亚Z18


坚果R1

    夜景样张上面,二者的表现同样都十分出色,照片天空部分的噪点控制都做得十分到位,画面亮度上,努比亚Z18表现得更优照片主体的大楼更加明亮,同时照片右侧的楼体,也更加清晰。观感上,努比亚Z18的样张依然更胜一筹。

● 努比亚Z18更多的相机玩法

    另外,努比亚Z18还继承了此前产品在相机玩法上的优势,支持多重曝光、光绘、电子光圈、星轨、慢门、运动轨迹拍摄等多种多样的玩法。

    同时,这次努比亚Z18的相机还整合了ET(Evolution Tensor:进化张量)技术,努比亚Z18的ET技术可以通过活用异构计算加速、引入卷积神经网络和支持多模型框架转换三大手段,把机器学习效率提升200%,进一步提升手机的AI性能。

    在拍照上面,努比亚Z18新增人像模式2.0功能,利用嵌入AI人工智能算法,通过数万种场景模拟以及上亿次训练学习,让手机可以智能识别人的脸部轮廓,实现3D智能瘦脸、像素级肤色增强、智能肤色提亮等功能,进一步提升了自拍效果。   

    同时,努比亚Z18还借助ET引擎,在相机中加入了“艺术相机”功能,让手机可以模仿画家笔触、笔法和色彩运用等,使用烈焰、手稿、表现、海浪和梵高这些艺术滤镜,就能获得大师级的照片。

    另外,努比亚Z18还在相册上进行了优化——加入了全新的智能AI相册功能,AI智能相册可以根据照片人物,场景,地点,模式进行智能分类,帮助用户整理相册,方便用户迅速找到自己想要的照片。

    和坚果R1相比,努比亚Z18在相机的玩法上面同样更胜一筹。

总结:

    看了上面的几组样张对比,相信你应该已经对努比亚Z18的拍照效果有了一定了解了。相比而言,努比亚Z18不仅在各个场景的拍照上面都更具优势,同时在相机的玩法上面也更胜一筹。在目前手机市场同质化严重的环境下,“拍照功能”足以成为努比亚Z18值得选择的理由。如果你也是一个“拍照控”,这款拍照神器一定不要错过!

本文编辑:刘洋

关注泡泡网,畅享科技生活!

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注