OLED屏实时显示功耗 华硕ROG THOR 850p电源评测

2018年09月19日 09:59     出处: 泡泡网原创    作者:刘国亮   分享

    9月12日华硕ROG信仰盛会上,作为致力于为游戏玩家提供最具创新价值的产品及解决方案的品牌商,华硕在展会现场为信仰用户展示了众多黑科技产品,覆盖PC、主机、手机三大领域。对于装机爱好者来说,华硕品质,坚如磐石,主板、显卡、显示器等多领域的发展均获得市场无数好评。如今在信仰盛会上华硕还推出了针对顶级发烧友的高端电竞电源,全模组设计,采用全球独家OLED屏,电源可实现实时显示功耗,搭载智能风扇悬停技术,这就是通过80 PLUS白金认证的华硕ROG THOR 雷神850p电竞电源。

外观展示


    华硕ROG THOR 雷神850p电源通过80 PLUS白金认证,功率转换效率大于92%。同时,这款电源的质保时间长达10年之久。这款850W功率的电源显然是华硕专门针对顶尖PC硬件发烧友推出的豪华定制版。

    华硕ROG THOR 雷神850p的外壳采用了华硕一贯的酷炫设计,相比规整的机箱电源,华硕ROG THOR 雷神850p外型更加张扬,其中缺少一角的设计其实内置了“THOR”字样RGB灯效。在外型设计上,随处可见败家之眼的产品LOGO。包括风扇的格栅出,在一定角度下同样有败家之眼图案。在电源一侧,华硕采用了OLED屏设计,可以实时显示功耗,OLED屏右侧还配备了酷炫的ASUS Aura Sync灯效系统。电源尺寸为160×150×86mm,顶部搭载一把135mm专利翼型叶片风扇。

    华硕ROG THOR 雷神850p采用全模组线材的设计,玩家可根据自己的需求进行选择。接口方面,该电源有一组10+18Pin接口(主板24Pin供电);5组8Pin接口(CPU、VGA以及PCI-E供电);4组6Pin接口(Peripheral-IDE、SATA以及D型4Pin接口)。另外在这款电源上华硕还添加了一个RGB接口,玩家可将其插在华硕主板的可寻址式RGB插座上。不但可以实现对显卡互联发烧级硬件玩家的需求,附赠的RGB接口还可以让整个ROG灯效更加酷炫。

    华硕ROG THOR 雷神850p在开关面板则和市面上绝大多数高端电源相一致,在电源旁边集成了0分贝降噪开关,开启情况下,当PC处于低负载或者低温运行状态时,风扇会停止转动,达到降噪减少噪音的目的。

    在附带线材方面,华硕可以说诚意十足,为用户提供了常见的变形模组线材以及一组定制编织线。共有16根线材,提供给玩家一个24Pin主板供电线、2个4+4PinCPU供电、6个6+2Pin PCl-E供电、一根大D型转小4pin的软驱供电线、5个Molex大D接口、12个SATA接口、一根大D转SATA线以及一根RGB接线。可以满足各类发烧友的扩展需求。

    在附赠的线材中,华硕为游戏玩家附带了一组编制模组线,目前电源产品基本没有厂商愿意提供这样一组产品模组线,提供原厂定制线的厂商更是凤毛麟角,这类编制模组线更加柔软,方便机箱走线,同时还免去了个人定制的繁琐,华硕品质,值得信赖。

电源拆解


    华硕ROG THOR 雷神850p采用了目前成熟的主动式PFC+全桥LLC谐振+同步整流+DC to DC架构打造,均采用全日系电容并通过了80 PLUS铂金认证。内部电路还加上了超大面积的ROG风格散热片。通过拆解图我们可以看到,电源内部整体布局非常紧密,各电容、接口处均使用塑料材质做了绝缘处理,整体看起来与电源的外观风格形成统一。

    在电源的输入区域为电源的第一道屏障,一级EMI滤波电路,为避免电流产生的干扰,还特意加装了屏蔽罩,在一级EMI滤波电路下方,黄色方块以及旁边的铜线圈即为了完善电路的设计引入了二级EMI滤波电路,达到电流更加“纯净”的目的。在旁边即为ROG整合式散热片,这类大面积散热装置较传统散热片具备更优质的散热效果,同时更加高效静音。

    在电源的电路板上,我们可以看到一个巨大的蓝色电容,来自全日系生产,规格是400V 820μF 125°耐高温,容量充足;加载两块散热片中间的为主动式PFC电感,能够将功率因数提高至98%以上,可以看出,这是一款高品质电源。

    华硕ROG THOR 雷神850p的主变压器型号为VER42BB04,主要用来+12V电路的输出。

    这款电源电路采用目前主流高端电源的标准化DC to DC电路,可以看到,在电路上整齐排列着全日系电容,做工非常出色。

    华硕ROG THOR 雷神850p所用的风扇型号为PAL13525B12M,这是一款变频直流双轴承风扇,能够根据需求提供较为不错的风速。整合式ROG散热片散热效果更加强劲,提供更低温更安静的运行环境,延长组件的使用寿命。

灯效展示


    华硕ROG THOR 雷神850p通过随附的ROG接线头可直接连接至ROG主板上,玩家可通过AURA驱动软件将你的游戏主机、硬件以及外设调节为统一灯效,也可根据自己的喜好自定义外观。在OLED屏上会实时显示我们的电源功耗瓦数,用户可轻松掌握设备的用电情况。

功能展示


    我们使用功耗仪以及AIDA 64软件对电脑空闲以及满载时段的功耗输出进行测试,将功耗仪与电源功耗显示屏上的数字进行对比。测试结果发现,功耗仪与电源实时功耗显示数字接近相同值,并没有太大的数值出入,这表明,对于无法实时观看台式机功耗的玩家来说,华硕ROG THOR 雷神850p能够很好的解决这一问题。

总结


    华硕品牌在经过多年的PC硬件领域发展,已经逐渐开始在全硬件领域布局,如今,为了满足更加丰富,更强劲DIY硬件的功耗需求,华硕已经正式进军ROG电源领域,从这款华硕ROG THOR 雷神850p的身上,不难看出,此次在RPG信仰大会上华硕推出的两款华硕ROG THOR 雷神850p/1200p均是非常优秀的电源,同时添加的全新酷炫灯效能能满足更多游戏玩家对于RGB灯效的需求,80 PLUS白金认证+10年质保更是应证了“华硕品质,坚如磐石”的美誉 。如果此时欲购买最新上市性能强劲的RTX 2080系列显卡为自己组建一台高端PC,那么华硕ROG THOR 雷神850p是追求优质选择。

本文编辑:刘国亮

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐