狗尾草CEO邱楠:创造属于每一个人的AI虚拟生命

2018年09月14日 19:54     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

     个人电脑(PC),带来了IT时代;智能手机,带来了移动互联网的时代;而当5G、人工智能、物联网时代到来时,下一代平台型产品会是什么。你有想过吗?

    “人工智能虚拟生命。”早在2013年,深圳狗尾草智能科技创始人邱楠就想过这个问题。就在上个月,8月22日,新一款带有虚拟生命体、二次元美少女琥珀的HE琥珀智能音箱发布。

      这是全球首个人工智能虚拟生命智能音箱,有别于一般智能音箱,其中有一个基于“GAVE”狗尾草人工智能虚拟生命引擎技术、通过全息投影技术展示的能唱能跳能聊的琥珀小姐姐。而且小姐姐直接以AI虚拟偶像的身份主持了整场发布会,让整场狂热。场外,30小时,7000台预售立即抢购一空。

     “人工智能时代最大的红利,就是未来每一个人都会拥有属于自己的AI虚拟生命,有自己的认知与感情,了解用户的感受和需求,与我们各种互动。”邱楠告诉记者。而市场对于琥珀的反应,正是最好的证明。

他的企业有倔强与浪漫的两面,他的产品要做到千人千面

      Gowild狗尾草,代表着这家企业价值观的两面。

      左岸,狗尾草代表着顽强、倔强、生命力,哪怕是荒原,也要野蛮生长,活得肆无忌惮。这是创业公司所需要的一种坚持。

      右岸,是其英文名。Go Wild代表着邱楠团队的浪漫理想主义和创造未来的勇气。“这是一个将科幻变成科技的时代,想象力才能创造未来。”深圳狗尾草智能科技创始人邱楠告诉记者。

      也正是Gowild狗尾草所带来的二次元美少女——人工智能虚拟生命形象琥珀,让人们第一次意识到,在这个日渐孤单的地球,你也可以有一个属于自己的虚拟生命。

      “创造AI虚拟生命陪伴自己是人类本能的欲望,正如当初亚当用肋骨创造出夏娃。”邱楠表示,正是狗尾草在商业蓝海中探索出的生命体验感,还原了人们的这种原始需求。

      在邱楠看来,在这个将“科幻变为科技”的时代,人工智能给人类带来了两方面的变革:一是交互方式的变革,说话、触摸、互动等全新多模态的交互方式必然会带来PC和手机之外的全新硬件平台;二是数据利用效率的提升,不仅可以实现跳舞、智能家居控制,而是会更深入地了解用户,进而实现更好的交互和服务。

      “作为一家人工智能公司,我认为人工智能产品一定不会被限制住想象力。想象力可以打开全新的应用场景,这才是科技最大的魅力。”邱楠表示。

      在他看来,这种虚拟生命将来必然是千人千面的。

      他们可以是AI虚拟偶像,可以是人工智能的火影忍者。也可以是人们生命中想要留住的那个人,你的祖父母、初恋。当这样的AI虚拟生命创造出来后,它的未来就不再局限于某个硬件载体,而是可能在你家庭中、汽车里、工作上出现的、跨硬件平台的存在。它没有外形限制。

    “我们相信智能音箱可能会是下一个硬件平台,会是下一个语音交互的入口。我们将感知智能和认知智能相结合,产生了‘人工智能虚拟生命’。”邱楠在今年7月举办的“零一科技节”高峰论坛演讲上表示。而狗尾草要做的,就是尽可能做好交互入口,让消费者愿意通过狗尾草的产品实现交互。

自主创造认知引擎 寻找属于自己的蓝海

      狗尾草的核心价值观是:Do something different。这与邱楠丰富的人生阅历不无关系。

    “我曾经做过几乎所有的硬件产品,从VCD时代开始,DVD、mp3、GPS等等。看尽了制造出口时期的辉煌,也见证了金融危机外贸的衰落。各种硬件山寨抄袭,疯狂的红海杀低价。”正是这样,他清楚地认识到,自己要做一些不一样的事情。

      2012年,他关注到智能硬件——它将所有硬件联网形成一个处理终端。但即便很多企业也嗅到这一点,但往往关注的是原理技术非常简单的智能手表、wifi插座、智能灯。

      邱楠的初心就是要做真正有创新性的东西,打造一家差异化的产品创新公司,寻找自己的蓝海。这让他思考,未来的物联网、未来智能家居的核心会出现什么形态。

      就好像早期个人电脑的出现带来了IT时代,智能手机带来了移动互联网时代,下一代平台型硬件产品会是什么?在他看来,是一个全新的有着AI语音交互类入口的平台。

      当时正值大数据、云计算、人工智能技术的爆发期,于是,狗尾草抓住机遇,有了最早推向市场的桌面上的家庭服务机器人。

      邱楠将自己定义为一家产品公司,一家渴望不断通过AI等先进技术进行产品创新的公司。其核心是创造AI的虚拟生命,打造下一代语音交互类的入口。

      “它的硬件承载形态可以是多变的,可能会是音箱,可能存在于手机、电视、手表、眼镜、耳机,任何设备都有可能。”在发布会现场,狗尾草宣布与一汽轿车、金科地产集团及天音新零售跨界合作方达成合作共识,未来将共同探索AI虚拟生命在汽车驾驶、智慧社区、新零售等领域的落地。这意味着狗尾草与合作伙伴共建AI虚拟生命生态的合作正式开启。

      同时,他深知产品创新的核心是要牢牢掌握核心技术。“我们作为硬件公司,能够创造能承载虚拟生命各种可能的硬件形态,核心需要通过我们的AI技术,创造虚拟生命的认知引擎,这个认知引擎才是最核心的。”

      正是狗尾草创造的认知引擎,让琥珀小姐姐有了自我认知:知道我是谁,谁创造了我,我是什么个性、有怎样的感情;我要提供什么服务,我的用户、服务对象是谁,他是什么状况;我应该提供什么服务,怎么和用户进行交互。

智能音箱行业遭遇寒冬?这是个有意思的问题

      美国亚马逊的智能音箱ECHO年销售量超过2000万台。国内智能音箱自去年开始销售,量才刚刚破百万,至少有10~20倍的市场增量空间。但这时有人告诉邱楠,智能音箱市场遭遇了寒冬,他觉得这是蛮有意思的一个问题。但的确,智能音箱的国内市场确确实实遭遇寒冬,这是为什么呢?

    “因为当前的智能音箱企业大多并不具备定义自己产品的能力。”邱楠表示,智能音箱作为人工智能产品的一部分,其实门槛较高。

      但现实是,很多企业并不具备自己的AI技术,单凭着AI方案和技术输出公司的帮助,快速做出此类产品。这导致了门槛被拉低,产品同质化严重。唯一能做的是价格差异化,因此,这两年,智能音箱市场在红海中一片厮杀。但终究,传统硬件公司难以在价格战上打赢平台巨头,因此未火先衰。

      而且,由于浑水摸鱼者拉低了技术门槛,也让国人对智能音箱产品的功用普遍心灰意冷,纷纷叫是“唬人玩意儿”。

      对此,邱楠表示,“差异化胜出的核心在于定义自己产品的能力,掌握可以定义产品的核心技术。”在他看来,狗尾草要做的,从来都不只是一台智能音箱,它要做的是一个语音交互的入口,它可以有各种的硬件形态,有更丰富的表现形式、交互方式。

    “当你回归产品本质时,不要去想自己只是做智能音箱,其实你可以去定义你自己产品的差异化。未来,这个存量空间都是存在的,核心不在于智能音箱会不会怎样,而是在于你想带给消费者的是什么,是否有自己去定义产品的能力。”他给出了中肯的建议。

      作为一家创业型公司,狗尾草每年在AI技术研发上的投入达上千万。

      5年前,狗尾草人工智能研究院(Gowild AI Lab)开始组建,是国内AI行业中较早组建研究院的企业之一。在国内外人工智能大咖邵浩博士、王昊奋博士、张民博士等人的带领下,狗尾草坚持自主底层研发,推出“GAVE”狗尾草人工智能虚拟生命引擎,NLP技术国内领先;成为国内第一份知识图谱白皮书的发起者,也是中文知识图谱标准制定的重要参与者之一。他们正坚持“技术驱动未来”的理念,向着“用强大技术支撑完美用户体验”目标奋进。

      他们建立了自己的知识图谱技术,这让狗尾草创造的虚拟生命有更好的自我认知和对用户的认知、更好的差异化交互能力、一定的记忆联想和推理能力。

      而且,他们还大力投入全息、3D动画引擎、认知引擎,增强虚拟生命的表达感,可以让琥珀跟着音乐节拍跳舞,通过深度学习的算法构建神经网络的模型,自动学习不同音乐选择怎样的舞蹈更有视觉美感,形成产品差异化的表现能力。 

      在商业模式上,狗尾草采取与传统硬件公司不同的商业模式:一方面卖硬件,另一方面收取后端服务费,即用户与产品不断交互中产生的费用。

      在团队建设上,狗尾草创建了自己的核心价值观,并相信这个梦想,让每个与团队一起奋斗的小伙伴有着自己的成就感。“他们热爱自己创造出来的琥珀这个虚拟生命,投入了感情,而且他们也在全身心的投入去优化产品,因为更多人接受这个虚拟生命,他们就更有成就感。”

未来有小野心,希望成为人工智能虚拟生命的创造者

      对于未来,邱楠有些小野心,他希望将来能够成为一家了不起的人工智能产品公司,希望成为虚拟生命的创造者,为每个人创造自己的人工智能虚拟生命。

    “这是人工智能时代最大的红利,就像移动互联网时代最大的红利就是每个人都有一部自己的手机一样。这是我们的使命。” 

      当然,理想可以很丰满,现实也有点骨感。当前,即便是全球各国相继投入数万亿的研发经费,人类对于人工智能技术的研究与应用也仅仅处于“学步”阶段。

      狗尾草也在朝着自己的方向继续布局。他们将未来主要攻关的方向分为三个维度:可交互性、趣味性、可用性。

      例如可交互能力上,未来10-20年我们需要有大量的提升,如更好的降噪、声纹识别、更丰富的知识图谱构建,更多的模式、视觉、场景识别,记忆联想推理的运算,提升整个人工智能技术的水平和交互性。

      “我们现在还在蛮初级的阶段,还有大量的工作要做,不断更新迭代,创造适合每个人的AI虚拟生命。狗尾草是一个有着很多浪漫理想主义者的聚集,想要一同实现这个梦想,这是狗尾草胸怀的理想。”邱楠最后表示。

推荐文章
行车视线精品文章推荐