华为麦芒7评测:高颜值/长续航/拍照强

2018年09月12日 10:56     出处: 泡泡网原创    作者:张哲   分享

    作为有着5年历史的老资格,麦芒系列一直是华为产品线中特殊的存在。电信定制机出身的麦芒系列的目标人群是初入职场,工作3-5年的年轻人,朝气蓬勃,生长力旺盛但又比刚毕业时稳重的多。

    从麦芒6推出至今,手机行业经历了近些年最频繁和剧烈的变化。在行业风向和消费者品味变幻莫测的2018,华为麦芒系列新品麦芒7能在2000元档位交出怎样的答卷?现在咱们就来一探究竟。

▼外观设计:年轻但不失稳重

    一年之后,麦芒6继任者麦芒7汲取了当下所有设计潮流,比如带光纹的玻璃背板、窄边框和刘海屏。

    麦芒7屏幕的刘海宽度和荣耀Play类似,比华为P20系列宽。刘海内集成了两颗前置摄像头、带金属防尘网的听筒和各种传感器。除了刘海,顶部屏幕边框和左右边框宽度几乎一致。虽然下边框宽度大概是侧边框的2倍多,但依然非常窄。这让6.3英寸FHD+屏幕的麦芒7非常适合单手握持。

    麦芒7有魅海蓝、亮黑色和铂光金三种颜色。我们拿到的是铂光金,也是最和“麦芒”品牌相契合的颜色。在玻璃和膜片炫光纹工艺的配合之下,摆动手机时背板会产生流动的光纹。整机质感很前卫,但不会过于花哨。

    麦芒7后置相机模组和指纹识别传感器的排布和老大哥Mate 10保时捷设计几乎一样。都采用了分离式镜头、纵置排布、左侧闪光灯和细线局部条纹的设计。

    背部下方则没有华为logo,取而代之的是麦芒系列独占logo。麦芒logo给人一种向上生长的感觉,和系列宣传语“无畏生长”不谋而合。

    手机中框采用了亮面铂光金设计,结合同色的玻璃背板、后置镜头和指纹识别传感器的金属圆环,整机气质就像充满生命力的金色麦穗,同时还散发着一丝尊贵气息。

▼性能:麒麟710、大内存加持

    核心硬件配置方面,华为麦芒7搭载了麒麟710芯片组、6GB内存和64GB机身存储。麒麟710有着同级先进的12nm制程,采用了4个A73和4个A53的8核心设计,还支持GPU Turbo。在作为主力机的几天内,麦芒7一直很流畅,总体性能和效耗都完全有能力保障日常使用和游戏体验。

    在画质最高的《王者荣耀》中,麦芒7可以保证55到60帧的游戏帧数,游戏体验如丝般顺滑。触摸屏本身用起来也很顺手,触摸灵敏度和准确度都没任何问题。

    另外麦芒7还支持4D震感系统,在支持的游戏内达到手柄震动的效果。能让开枪或被打中时有更沉浸的体验。

▼电量续航:1.5到2天以上

    电池方面,麦芒7比麦芒6多了410mAh的容量,达到了3750mAh。在作为主力机使用的续航测试中,手机经历了收发微信、上网、刷贴吧、看视频、听歌、拍照、玩游戏和打电话等各种日常使用场景。最终的续航时间为37小时6分钟。除去睡觉待机时间,总续航约为31小时左右。也就是说麦芒7坚持了2个白天加2个睡前夜晚。就算是手机重度用户,麦芒7也可以坚持1整天,然后第二天上午还能用。在同级别,想找到比麦芒7续航还长很多的手机,很难。

    麦芒7配备了一个功率最高18W的充电适配器,充电速度中规中矩。1小时能充一半,2小时20分钟充满。

▼拍照:双AI场景识别四摄

    麦芒7一共配备了4颗摄像头,包括前置2400万+200万双摄和后置2000万+200万双摄。其中前置摄像头支持8种AI场景识别,让自拍更动人,让拍照乐趣十足。


左:后置AR 3D虚拟物,右:前置3D Qmoji

    除此之外,麦芒7前置摄像头还支持3D Qmoji虚拟表情、自拍3D光效和HDR Pro;后置摄像头支持AR 3D虚拟物和480fps超级慢动作视频;前后置摄像头同时支持画师模式(类似于油画的艺术滤镜)。所以说麦芒7是该价位相机功能最多、可玩性最高的手机之一。


上:480fps超级慢动作,右:画师模式取景画面


画师模式样张


画师模式样张

    要想知道手机的真正拍照实力,还是要看看“正常”模式下的样张。

虚化模式:

    麦芒7的虚化模式表现和预期一样,白天和黑夜都能轻松、准确地抠出拍摄主体并虚化背景。虚化程度还能通过“光圈”来调节,轻松易用。

白天自动模式(开启AI场景识别):

    白天,如果在自动模式下开启AI场景识别,手机就会根据场景来优化成像。比如把蓝天和花草颜色变得更鲜艳,或是在大逆光下提高照片的动态范围。但如果你不喜欢AI模式对天空和花草的调色风格,也可以随时关闭AI场景识别,并照样拍出同价位素质优秀的照片。


开启AI场景识别


关闭AI场景识别


开启AI场景识别


关闭AI场景识别

    麦芒7在光线充足条件下的成像足够优秀,如果你喜欢生动鲜艳,就开启AI场景识别。但如果你喜欢相对真实的色彩,麦芒7同样可以做到。

夜间自动模式(开启AI场景识别):

    麦芒7的夜景表现也是大家熟悉的2000元档代表性水准。大多数情况下能拍出清晰的照片。和该档位其它手机一样,夜景有时噪点和涂抹会稍多。你可以通过降低曝光(最简单的方法就是用手指对焦到较亮物体上)或手动模式调低ISO的方法来消除大部分噪点和涂抹,让照片更干净。

▼亮点功能:AI购物

    经过多年的发展,华为的EMUI操作系统已经非常成熟。但EMUI还是没有放慢前进的脚步,AI的流行让EMUI加入了许多AI功能,比如EMUI 8.2中的AI购物。从下图可看出,一但在AI购物界面把镜头对准一个物体,手机就会识别出物体是什么,并列出可供购买的商品列表。点击任意一个商品,手机就会跳转到购物软件,以便用户购买。在相机界面左上角或导航键右侧(前提是开启“屏内单键导航”)会出现眼睛图标,点击它就可以进入AI购物扫描界面。

▼总结:适合稳重年轻人的全能手机

    华为产品线下有不少2000元档位的机型,麦芒7就是其中的一员。但和其它系列不同,麦芒7的风格相对稳重。这和产品定位初入职场,工作3到5年的年轻人有很大关系。所以如果你想选综合表现优秀、全面的手机,华为麦芒7是最佳选择。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐